Guaraná? Que nada, pipoca combina é com cerveja


A pedido do colunista Roberto Fonseca, a sommelière de cervejas, Záthia Zanatta, sugere as melhores opções para as pipocas gourmets da edição desta semana

Por Káthia Zanatta

Por causa do Paladar fui obrigada a comer pipoca... Estava difícil de só imaginar alguns sabores e resolvi estourar um milho e colocar alguns temperos para ver o que dava! Assim ficou um pouco menos difícil de harmonizar! A pipoca não tem nem muita intensidade de sabor, nem muita gordura. Então não podemos utilizar cervejas muito intensas e alcoólicas, para não matar a pipoca. Veja abaixo o "princípio" em que me baseei para a harmonização.

1. Curry: a condimentação do curry pode ser equilibrada através de dulçor e malte. Neste caso, sugiro o estilo Belgian Golden Ale como primeira opção, porque além do contraste teremos uma somatória de especiarias que podem levar à uma explosão de sabores. Além dele, os estilos Export e Weizenbier também são boas opções.

2. Shoyu: penso que a melhor opção seria uma Rauchbier, pensando na semelhança dos gostos salgados e conferindo um toque defumado à combinação. Neste caso, não podemos optar por uma Schlenkerla que é muito intensa, mas sim buscar exemplares mais suaves, como Bamberg e Eisenbahn. Outros estilos, que por contraste (doce x salgado) e também semelhança (notas caramelizadas) dariam certo, seriam Brown Ale e Munich.

continua após a publicidade

3. Chilli: mesmo princípio básico do curry, aqui penso que Export e Scotch Ale fazem um bom trabalho no balanço com o malte. Já que o foco é pimenta e não condimentos, melhor focar somente no malte mesmo.

4. Óleo de gengibre: neste caso adicionamos um pouco mais de gordura e então, podemos buscar um pouco mais de álcool na cerveja. Pensando em agregar também complexidade aromática à harmonização, Belgian Strong Golden Ales e Tripels seriam ótimas opções. Weizenbier também harmoniza, porém minimizando os sabores da combinação.

5. Canela: Esse foi um dos sabores mais surpreendentes pra mim, com a pipoca. Chama por algo "quente" e maltado. Penso que estilos como Scotch Ale, Weizenbock e Bière de Garde podem fazer bons trabalhos aqui.

continua após a publicidade

6. Açúcar: provavelmente acontecerá um pouco de caramelização neste caso, certo? Sugiro Honey Beers em primeira opção, mas acho que Fruit Beers e Tripels podem também cair bem aqui.

7. Baunilha: também pede algo "quente", mas de forma diferente da canela. Sugiro estilos como Belgian Strong Dark Ales (as menos intensas e alcóolicas), Bock e Munich.

Por causa do Paladar fui obrigada a comer pipoca... Estava difícil de só imaginar alguns sabores e resolvi estourar um milho e colocar alguns temperos para ver o que dava! Assim ficou um pouco menos difícil de harmonizar! A pipoca não tem nem muita intensidade de sabor, nem muita gordura. Então não podemos utilizar cervejas muito intensas e alcoólicas, para não matar a pipoca. Veja abaixo o "princípio" em que me baseei para a harmonização.

1. Curry: a condimentação do curry pode ser equilibrada através de dulçor e malte. Neste caso, sugiro o estilo Belgian Golden Ale como primeira opção, porque além do contraste teremos uma somatória de especiarias que podem levar à uma explosão de sabores. Além dele, os estilos Export e Weizenbier também são boas opções.

2. Shoyu: penso que a melhor opção seria uma Rauchbier, pensando na semelhança dos gostos salgados e conferindo um toque defumado à combinação. Neste caso, não podemos optar por uma Schlenkerla que é muito intensa, mas sim buscar exemplares mais suaves, como Bamberg e Eisenbahn. Outros estilos, que por contraste (doce x salgado) e também semelhança (notas caramelizadas) dariam certo, seriam Brown Ale e Munich.

3. Chilli: mesmo princípio básico do curry, aqui penso que Export e Scotch Ale fazem um bom trabalho no balanço com o malte. Já que o foco é pimenta e não condimentos, melhor focar somente no malte mesmo.

4. Óleo de gengibre: neste caso adicionamos um pouco mais de gordura e então, podemos buscar um pouco mais de álcool na cerveja. Pensando em agregar também complexidade aromática à harmonização, Belgian Strong Golden Ales e Tripels seriam ótimas opções. Weizenbier também harmoniza, porém minimizando os sabores da combinação.

5. Canela: Esse foi um dos sabores mais surpreendentes pra mim, com a pipoca. Chama por algo "quente" e maltado. Penso que estilos como Scotch Ale, Weizenbock e Bière de Garde podem fazer bons trabalhos aqui.

6. Açúcar: provavelmente acontecerá um pouco de caramelização neste caso, certo? Sugiro Honey Beers em primeira opção, mas acho que Fruit Beers e Tripels podem também cair bem aqui.

7. Baunilha: também pede algo "quente", mas de forma diferente da canela. Sugiro estilos como Belgian Strong Dark Ales (as menos intensas e alcóolicas), Bock e Munich.

Por causa do Paladar fui obrigada a comer pipoca... Estava difícil de só imaginar alguns sabores e resolvi estourar um milho e colocar alguns temperos para ver o que dava! Assim ficou um pouco menos difícil de harmonizar! A pipoca não tem nem muita intensidade de sabor, nem muita gordura. Então não podemos utilizar cervejas muito intensas e alcoólicas, para não matar a pipoca. Veja abaixo o "princípio" em que me baseei para a harmonização.

1. Curry: a condimentação do curry pode ser equilibrada através de dulçor e malte. Neste caso, sugiro o estilo Belgian Golden Ale como primeira opção, porque além do contraste teremos uma somatória de especiarias que podem levar à uma explosão de sabores. Além dele, os estilos Export e Weizenbier também são boas opções.

2. Shoyu: penso que a melhor opção seria uma Rauchbier, pensando na semelhança dos gostos salgados e conferindo um toque defumado à combinação. Neste caso, não podemos optar por uma Schlenkerla que é muito intensa, mas sim buscar exemplares mais suaves, como Bamberg e Eisenbahn. Outros estilos, que por contraste (doce x salgado) e também semelhança (notas caramelizadas) dariam certo, seriam Brown Ale e Munich.

3. Chilli: mesmo princípio básico do curry, aqui penso que Export e Scotch Ale fazem um bom trabalho no balanço com o malte. Já que o foco é pimenta e não condimentos, melhor focar somente no malte mesmo.

4. Óleo de gengibre: neste caso adicionamos um pouco mais de gordura e então, podemos buscar um pouco mais de álcool na cerveja. Pensando em agregar também complexidade aromática à harmonização, Belgian Strong Golden Ales e Tripels seriam ótimas opções. Weizenbier também harmoniza, porém minimizando os sabores da combinação.

5. Canela: Esse foi um dos sabores mais surpreendentes pra mim, com a pipoca. Chama por algo "quente" e maltado. Penso que estilos como Scotch Ale, Weizenbock e Bière de Garde podem fazer bons trabalhos aqui.

6. Açúcar: provavelmente acontecerá um pouco de caramelização neste caso, certo? Sugiro Honey Beers em primeira opção, mas acho que Fruit Beers e Tripels podem também cair bem aqui.

7. Baunilha: também pede algo "quente", mas de forma diferente da canela. Sugiro estilos como Belgian Strong Dark Ales (as menos intensas e alcóolicas), Bock e Munich.

Por causa do Paladar fui obrigada a comer pipoca... Estava difícil de só imaginar alguns sabores e resolvi estourar um milho e colocar alguns temperos para ver o que dava! Assim ficou um pouco menos difícil de harmonizar! A pipoca não tem nem muita intensidade de sabor, nem muita gordura. Então não podemos utilizar cervejas muito intensas e alcoólicas, para não matar a pipoca. Veja abaixo o "princípio" em que me baseei para a harmonização.

1. Curry: a condimentação do curry pode ser equilibrada através de dulçor e malte. Neste caso, sugiro o estilo Belgian Golden Ale como primeira opção, porque além do contraste teremos uma somatória de especiarias que podem levar à uma explosão de sabores. Além dele, os estilos Export e Weizenbier também são boas opções.

2. Shoyu: penso que a melhor opção seria uma Rauchbier, pensando na semelhança dos gostos salgados e conferindo um toque defumado à combinação. Neste caso, não podemos optar por uma Schlenkerla que é muito intensa, mas sim buscar exemplares mais suaves, como Bamberg e Eisenbahn. Outros estilos, que por contraste (doce x salgado) e também semelhança (notas caramelizadas) dariam certo, seriam Brown Ale e Munich.

3. Chilli: mesmo princípio básico do curry, aqui penso que Export e Scotch Ale fazem um bom trabalho no balanço com o malte. Já que o foco é pimenta e não condimentos, melhor focar somente no malte mesmo.

4. Óleo de gengibre: neste caso adicionamos um pouco mais de gordura e então, podemos buscar um pouco mais de álcool na cerveja. Pensando em agregar também complexidade aromática à harmonização, Belgian Strong Golden Ales e Tripels seriam ótimas opções. Weizenbier também harmoniza, porém minimizando os sabores da combinação.

5. Canela: Esse foi um dos sabores mais surpreendentes pra mim, com a pipoca. Chama por algo "quente" e maltado. Penso que estilos como Scotch Ale, Weizenbock e Bière de Garde podem fazer bons trabalhos aqui.

6. Açúcar: provavelmente acontecerá um pouco de caramelização neste caso, certo? Sugiro Honey Beers em primeira opção, mas acho que Fruit Beers e Tripels podem também cair bem aqui.

7. Baunilha: também pede algo "quente", mas de forma diferente da canela. Sugiro estilos como Belgian Strong Dark Ales (as menos intensas e alcóolicas), Bock e Munich.

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.