Influência das tigelas no preparo do lámen é tema de exposição na Japan House


30 artistas transformam donburis em peças de arte na mostra “A Arte do Ramen Donburi”

Por Beatriz Olivetti
Donburi "Poeira das Estrelas" discorre sobre como o ato de comer pode mudar o entorno. Foto: Felipe Rau / Estadão

Apesar de ser imbuído com diversas características de fast food, como rápido consumo e entrega ágil nos estabelecimentos, o preparo do lámen é minucioso e lento. Os ingredientes bem escolhidos são os grandes protagonistas da obra, emoldurados cuidadosamente pela donburi, tigela em que a comida é servida.

Ela representa, além de uma tigela com um alimento fumegante e repleto de umami, um pouco da disseminação da gastronomia nipônica ao redor do globo. "A Arte do Ramen Donburi", exposição que estará na Japan House até 5 de fevereiro de 2023, conta um pouco da importância dessa louça para a apresentação da comida.

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A cultura alimentar do Japão costuma pedir por recipientes de variados estilos, formatos e materiais, todos com um objetivo. A donburi se torna peça de arte justamente por conta do tamanho, forma e design padronizados, pensados para uma melhor experiência na hora de comer.

Exposição explica influência da louça no preparo do prato. Foto: Felipe Rau

30 artistas foram convidados para decorar os donburis com suas percepções sobre o lámen. As principais inspirações foram os hábitos orientais e as muitas possibilidades que um único prato pode oferecer.

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A exposição evidencia que não existem regras fixas para a montagem do lámen, permitindo que os chefs deixem suas respectivas assinaturas. Entretanto, um hábito comum nas casas é respeitar o padrão gráfico do interior do bowl, deixando o caldo em um nível abaixo dos desenhos estampados.

Temperatura e matéria-prima também são pontos de atenção na hora de pensar o design da donburi, visto que alguns materiais são capazes de reter mais calor do que outros, fazendo com que quem come se depare sempre a todo momento da alimentação com um prato quente.

A exposição conta com réplicas do prato Foto: Felipe Rau / Estadão
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A tigela foi feita para que suas laterais se acomodarem anatomicamente nas mãos, para que ela seja levada até a boca para o consumo do caldo ao final da refeição. Quem não se sente confortável com a ideia de carregar o prato, pode optar pela colher, chamada renge.

Além das tigelas, os visitantes podem contemplar mapas, fotografias e esculturas que replicam o prato. Uma das instalações conta, ainda, com uma experiência sensorial, em que os espectadores podem sentir os diferentes aromas dos óleos utilizados para o preparo dos pratos.

Serviço

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A Arte do Ramen Donburi - São Paulo

Data: Até 5 de fevereiro de 2023

Horário: Das 10h às 18h

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Local: Japan House São Paulo (Avenida Paulista, 52 - Bela Vista).

Ingresso: Entrada Franca

Donburi "Poeira das Estrelas" discorre sobre como o ato de comer pode mudar o entorno. Foto: Felipe Rau / Estadão

Apesar de ser imbuído com diversas características de fast food, como rápido consumo e entrega ágil nos estabelecimentos, o preparo do lámen é minucioso e lento. Os ingredientes bem escolhidos são os grandes protagonistas da obra, emoldurados cuidadosamente pela donburi, tigela em que a comida é servida.

Ela representa, além de uma tigela com um alimento fumegante e repleto de umami, um pouco da disseminação da gastronomia nipônica ao redor do globo. "A Arte do Ramen Donburi", exposição que estará na Japan House até 5 de fevereiro de 2023, conta um pouco da importância dessa louça para a apresentação da comida.

A cultura alimentar do Japão costuma pedir por recipientes de variados estilos, formatos e materiais, todos com um objetivo. A donburi se torna peça de arte justamente por conta do tamanho, forma e design padronizados, pensados para uma melhor experiência na hora de comer.

Exposição explica influência da louça no preparo do prato. Foto: Felipe Rau

30 artistas foram convidados para decorar os donburis com suas percepções sobre o lámen. As principais inspirações foram os hábitos orientais e as muitas possibilidades que um único prato pode oferecer.

A exposição evidencia que não existem regras fixas para a montagem do lámen, permitindo que os chefs deixem suas respectivas assinaturas. Entretanto, um hábito comum nas casas é respeitar o padrão gráfico do interior do bowl, deixando o caldo em um nível abaixo dos desenhos estampados.

Temperatura e matéria-prima também são pontos de atenção na hora de pensar o design da donburi, visto que alguns materiais são capazes de reter mais calor do que outros, fazendo com que quem come se depare sempre a todo momento da alimentação com um prato quente.

A exposição conta com réplicas do prato Foto: Felipe Rau / Estadão

A tigela foi feita para que suas laterais se acomodarem anatomicamente nas mãos, para que ela seja levada até a boca para o consumo do caldo ao final da refeição. Quem não se sente confortável com a ideia de carregar o prato, pode optar pela colher, chamada renge.

Além das tigelas, os visitantes podem contemplar mapas, fotografias e esculturas que replicam o prato. Uma das instalações conta, ainda, com uma experiência sensorial, em que os espectadores podem sentir os diferentes aromas dos óleos utilizados para o preparo dos pratos.

Serviço

A Arte do Ramen Donburi - São Paulo

Data: Até 5 de fevereiro de 2023

Horário: Das 10h às 18h

Local: Japan House São Paulo (Avenida Paulista, 52 - Bela Vista).

Ingresso: Entrada Franca

Donburi "Poeira das Estrelas" discorre sobre como o ato de comer pode mudar o entorno. Foto: Felipe Rau / Estadão

Apesar de ser imbuído com diversas características de fast food, como rápido consumo e entrega ágil nos estabelecimentos, o preparo do lámen é minucioso e lento. Os ingredientes bem escolhidos são os grandes protagonistas da obra, emoldurados cuidadosamente pela donburi, tigela em que a comida é servida.

Ela representa, além de uma tigela com um alimento fumegante e repleto de umami, um pouco da disseminação da gastronomia nipônica ao redor do globo. "A Arte do Ramen Donburi", exposição que estará na Japan House até 5 de fevereiro de 2023, conta um pouco da importância dessa louça para a apresentação da comida.

A cultura alimentar do Japão costuma pedir por recipientes de variados estilos, formatos e materiais, todos com um objetivo. A donburi se torna peça de arte justamente por conta do tamanho, forma e design padronizados, pensados para uma melhor experiência na hora de comer.

Exposição explica influência da louça no preparo do prato. Foto: Felipe Rau

30 artistas foram convidados para decorar os donburis com suas percepções sobre o lámen. As principais inspirações foram os hábitos orientais e as muitas possibilidades que um único prato pode oferecer.

A exposição evidencia que não existem regras fixas para a montagem do lámen, permitindo que os chefs deixem suas respectivas assinaturas. Entretanto, um hábito comum nas casas é respeitar o padrão gráfico do interior do bowl, deixando o caldo em um nível abaixo dos desenhos estampados.

Temperatura e matéria-prima também são pontos de atenção na hora de pensar o design da donburi, visto que alguns materiais são capazes de reter mais calor do que outros, fazendo com que quem come se depare sempre a todo momento da alimentação com um prato quente.

A exposição conta com réplicas do prato Foto: Felipe Rau / Estadão

A tigela foi feita para que suas laterais se acomodarem anatomicamente nas mãos, para que ela seja levada até a boca para o consumo do caldo ao final da refeição. Quem não se sente confortável com a ideia de carregar o prato, pode optar pela colher, chamada renge.

Além das tigelas, os visitantes podem contemplar mapas, fotografias e esculturas que replicam o prato. Uma das instalações conta, ainda, com uma experiência sensorial, em que os espectadores podem sentir os diferentes aromas dos óleos utilizados para o preparo dos pratos.

Serviço

A Arte do Ramen Donburi - São Paulo

Data: Até 5 de fevereiro de 2023

Horário: Das 10h às 18h

Local: Japan House São Paulo (Avenida Paulista, 52 - Bela Vista).

Ingresso: Entrada Franca

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