Ingredientes brasileiros estudados na cozinha

Purê de feijão. Por que não?


No México, Peru, Costa Rica e Cuba o purê de feijão pode ser comprado em lata

Por Neide Rigo
Atualização:

Já fomos um povo papa-feijão – arroz com feijão, feijão com farinha, feijoada. Mas quase não há receitas de feijão nos livros e, tirando estabelecimentos populares, a maioria dos restaurantes ignora o grão. O IBGE já confirma: caiu o consumo de feijão.

Por mim, daríamos mais atenção às nossas clássicas formas de consumo e aos usos que fazem dele nossos vizinhos da América Latina. México, Peru, Costa Rica, Cuba, todos usam purê de feijão – que, lá, pode ser comprado em lata – como ingrediente de doces ou salgados. E variações de empanadas de banana, por exemplo, doces e salgadas, estão espalhadas por aí. A combinação de banana-da-terra, o único ingrediente da massa, com feijão-preto é imbatível.

 
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FOTO: Felipe Rau/Estadão

Então, para que as pesquisas do IBGE parem de acusar quedas no consumo desse grão, se é impraticável comer todos os dias o bom e caldoso feijão para acompanhar o arroz, ao menos vamos mantê-lo por perto com outros preparos. O doce de feijão e as empanada de banana-da-terra são bons exemplos do potencial que temos ao nosso alcance.

>> Veja todas as notícias da edição do Paladar de 28/3/2013

Já fomos um povo papa-feijão – arroz com feijão, feijão com farinha, feijoada. Mas quase não há receitas de feijão nos livros e, tirando estabelecimentos populares, a maioria dos restaurantes ignora o grão. O IBGE já confirma: caiu o consumo de feijão.

Por mim, daríamos mais atenção às nossas clássicas formas de consumo e aos usos que fazem dele nossos vizinhos da América Latina. México, Peru, Costa Rica, Cuba, todos usam purê de feijão – que, lá, pode ser comprado em lata – como ingrediente de doces ou salgados. E variações de empanadas de banana, por exemplo, doces e salgadas, estão espalhadas por aí. A combinação de banana-da-terra, o único ingrediente da massa, com feijão-preto é imbatível.

 

FOTO: Felipe Rau/Estadão

Então, para que as pesquisas do IBGE parem de acusar quedas no consumo desse grão, se é impraticável comer todos os dias o bom e caldoso feijão para acompanhar o arroz, ao menos vamos mantê-lo por perto com outros preparos. O doce de feijão e as empanada de banana-da-terra são bons exemplos do potencial que temos ao nosso alcance.

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Já fomos um povo papa-feijão – arroz com feijão, feijão com farinha, feijoada. Mas quase não há receitas de feijão nos livros e, tirando estabelecimentos populares, a maioria dos restaurantes ignora o grão. O IBGE já confirma: caiu o consumo de feijão.

Por mim, daríamos mais atenção às nossas clássicas formas de consumo e aos usos que fazem dele nossos vizinhos da América Latina. México, Peru, Costa Rica, Cuba, todos usam purê de feijão – que, lá, pode ser comprado em lata – como ingrediente de doces ou salgados. E variações de empanadas de banana, por exemplo, doces e salgadas, estão espalhadas por aí. A combinação de banana-da-terra, o único ingrediente da massa, com feijão-preto é imbatível.

 

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Então, para que as pesquisas do IBGE parem de acusar quedas no consumo desse grão, se é impraticável comer todos os dias o bom e caldoso feijão para acompanhar o arroz, ao menos vamos mantê-lo por perto com outros preparos. O doce de feijão e as empanada de banana-da-terra são bons exemplos do potencial que temos ao nosso alcance.

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Já fomos um povo papa-feijão – arroz com feijão, feijão com farinha, feijoada. Mas quase não há receitas de feijão nos livros e, tirando estabelecimentos populares, a maioria dos restaurantes ignora o grão. O IBGE já confirma: caiu o consumo de feijão.

Por mim, daríamos mais atenção às nossas clássicas formas de consumo e aos usos que fazem dele nossos vizinhos da América Latina. México, Peru, Costa Rica, Cuba, todos usam purê de feijão – que, lá, pode ser comprado em lata – como ingrediente de doces ou salgados. E variações de empanadas de banana, por exemplo, doces e salgadas, estão espalhadas por aí. A combinação de banana-da-terra, o único ingrediente da massa, com feijão-preto é imbatível.

 

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Então, para que as pesquisas do IBGE parem de acusar quedas no consumo desse grão, se é impraticável comer todos os dias o bom e caldoso feijão para acompanhar o arroz, ao menos vamos mantê-lo por perto com outros preparos. O doce de feijão e as empanada de banana-da-terra são bons exemplos do potencial que temos ao nosso alcance.

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