Abacaxi assado fica docinho, com a superfície caramelada – e esse tem ainda o toque de especiarias com suco de laranja, que deixa um sabor diferente e instigante.
Essa receita é inspirada em uma do livro Natural, do Alain Ducasse, que tem só sobremesas com frutas e pouco açúcar. É facílima, você pode fazer algumas horas antes e aquecer quando for servir. E não esqueça de tirar o sorvete do freezer com um pouco de antecedência, para ficar fácil de fazer as bolas.
Ingredientes
- 1 abacaxi pequeno
- Suco e raspas de três ou quatro laranjas-baía
- 3 cm de gengibre fresco sem casca ralado
- 1 pau de canela
- 1 colher (chá) de cravos
- 4 sementes de cardamomo
- 1 pitada de pimenta caiena
- 4 colheres (sopa) de agave ou mel perfumado
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 4 a 6 bolas de sorvete de coco
Preparo
- 1.Ponha o suco e as raspas de laranja com as especiarias numa panela pequena, mexa para misturar e leve ao fogo médio.
- 2.Misture o mel quando o suco ferver e deixe cozinhar por mais um minuto, aproximadamente. Tire do fogo e reserve.
- 3.Descasque o abacaxi, corte em rodelas e tire o miolo com a ajuda de uma faca. Tire também os pontos pretinhos, com cuidado para não estragar a superfície.
- 4.Preaqueça o forno a 250°C por 10 minutos.
- 5.Ponha as fatias de abacaxi em uma assadeira grande, regue com o suco temperado e asse por aproximadamente 40 minutos, até caramelizar o fundo. Se for servir mais tarde, tire do forno e reserve.
- 6.Tire as fatias de abacaxi da assadeira, ponha cada uma em um prato de servir e regue com a calda de laranja.
- 7.Coloque uma bola de sorvete sobre cada fatia e salpique o coco ralado.
- 8.Sirva imediatamente.