Não vou mentir, esta alcachofra dá um pouco de trabalho. Tem de cozinhar, rechear, assar… Mas o esforço será recompensado pela combinação de sabores, texturas e pela beleza. Serve de entrada ou acompanhamento.
Ingredientes
- 4 alcachofras grandes
- 3 colheres (sopa) de farelo de pão
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena bem picada
- Salsinha picada a gosto
- 25g de queijo parmesão ralado
- 15g de manteiga
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho esmagado
- 1 talo de salsão picadinho
- 3 fatias de bacon picadas
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 180° por 10 minutos.
- 2.Cozinhe as alcachofras em água com sal por 30 minutos. Retire e ponha de cabeça para baixo para escorrer. Retire as folhas externas duras e as internas sobre o miolo. Com uma colher de chá, raspe o centro da alcachofra para remover a camada fibrosa.
- 3.Aqueça a manteiga e 3 colheres do azeite numa frigideira. Junte alho, cebola, bacon e salsão e refogue. Acrescente a salsinha e desligue o fogo. Passe no processador, tempere com sal e pimenta.
- 4.Ponha as alcachofras numa forma refratária e recheie.
- 5.Misture o farelo de pão, o queijo, o suco de limão e o restante do azeite numa vasilha e despeje sobre o recheio de cada alcachofra. Cubra com folha de alumínio e asse por 15 minutos. Retire o alumínio, asse por mais 10 minutos, para dourar. Sirva quente.
GLUPT! Recomenda
Alcachofra é problema clássico e acho que vinhos como os xerezes são a solução. Meu predileto seria o Solera Reserva Puerto Fino Lustau (R$ 133, Ravin), ou o Amontillado La Bota Ina (R$ 107, Vinci). Para quem não quiser vinho fortificado, sugiro o Arbois Les Graviers do Domaine Tissot (R$ 147, Delacroix Vinhos), um branco do vale do Jura, com acidez acentuada.