A combinação de vegetais grelhados com molhos cremosos é uma fórmula de sucesso garantida, que pode servir como entrada ou acompanhamento. Dessa vez, usei alface romana mini, mas a receita original de Sarah Britton, em Alimentação Natural para o Dia a Dia (Cia de Mesa, 2021) indica repolho. Fácil e rápida, essa fórmula tem um único segredo: grelhar o vegetal até caramelizar, mas sem queimar. É só ficar de olho.
Ingredientes
- 4 pés de alface romana pequena, bem fechados
- 1 xícara (chá) de nozes
- 1 dente de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem ( são 2 para o molho e uma para grelhar)
- 4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara de água
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 180ºC por 5 minutos.
- 2.Espalhe as nozes em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 10 minutos (cuide para não queimar). Tire do forno e deixe esfriar.
- 3.Ponha no liquidificador as nozes tostadas, o alho, o azeite, o vinagre de maçã e o mel e bata até obter um creme – vá adicionando água aos poucos, para afinar o molho. Tempere com sal a gosto.
- 4.Corte a cabeça da alface ao meio, no sentido vertical, sem soltar a base, para manter as folhas juntas.
- 5.Aqueça uma grelha, chapa ou frigideira e espalhe o azeite. Quando estiver quente, ponha a alface com a parte cortada virada para baixo e grelhe – sem mexer – por aproximadamente 5 minutos, até caramelizar levemente.
- 6.Transfira para o prato de servir e espalhe um pouco do molho cremoso por cima.
- 7.Sirva com molho extra à parte.