Esse prato é um clássico de Port Alegre – um arroz de carreteiro preparado com sobras de churrasco.
Churrasco é prato de domingo na capital gaúcha, mas o carreteiro de churrasco não tem dia fixo. Tem gente que faz no domingo à noite, outros guardam a carne na geladeira para usar durante a semana. Aprendi a prepará-lo com d. Tereza, minha sogra – ela não é lá muito de medidas exatas, faz tudo a olho, e foi assim que me ensinou e é assim que faço. Calculei medidas, por minha conta, para publicar. Dá para aproveitar as sobras de qualquer carne – depois de tirar a gordura, para não ter ranço. Só que carreteiro de churrasco tem um porém: não leva linguiça. Nem coração de galinha.
Ingredientes
- Sobras de churrasco cortadas em cubinhos (aproximadamente 2 xícaras)
- 1 xícara de arroz
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola
- 2 tomates grandes
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher de (sopa) de manjericão picado
- 1 colher (sopa) de passata ou purê de tomate
- Pimenta calabresa a gosto
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Retire a gordura das sobras de carne de churrasco e corte-as em cubinhos bem pequenos (3 mm mais ou menos).
- 2.Pique a cebola e os tomates (com pele, mas sem as sementes) em cubinhos, separadamente. Pique as ervas frescas.
- 3.Numa caçarola funda, refogue a cebola no azeite, até dourar. Junte a cebolinha. Ponha os cubos de carne, mexa até aquecer. Junte o tomate, a salsinha e o manjericão. Misture.
- 4.Junte o arroz, mexa bem e deixe refogar uns dois minutos. Ponha o purê de tomate, mexa mais um pouco e ponha a água fervendo. Cozinhe até o arroz estar macio. Sirva em uma travessa comum ou em pratos individuais. Se quiser, decore com mais salsinha e acompanhe com parmesão.