Esse prato é um curinga de fim de ano – vai bem no Natal, como um jeito diferente de servir o assado, e combina perfeitamente com a passagem do ano, que pede carne suína. O preparo não tem erro, mas é importante temperar o pernil na véspera e assar longamente, até a carne estar bem macia. Costumo fazer uma cama de cebola – com fatias grossas – para evitar queimar o fundo da carne.
Ingredientes
- Arroz pronto (refogue 2 e ½ xícaras de arroz em óleo com um pouco de cebola, acrescente 5 xícaras de água fervendo com sal, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos).
- 1 e ½ kg de pernil
- 3 xícaras de vinho branco (2 para a marinada, 1 para a finalização do prato)
- 1 xícara de suco de abacaxi
- 5 dentes de alho descascados (3 cortados ao meio e dois picados)
- 1 e ½ xícara de sementes de romã
- ½ xícara de cebola picada
- 3 cebolas grandes descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 80g de manteiga
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 a 3 ramos de alecrim
- 2 ramos de sálvia
- 1 xícara de salsinha picada
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (chá) de noz moscada
- 1 colher (chá) de canela em pó
Preparo
- 1.Faça a marinada com 2 xícaras de vinho branco, o suco de abacaxi, alecrim e sálvia. Faça 3 furos na carne e espete os dentes de alho.
- 2.Deixe a carne nesse tempero por 24 horas, na geladeira, em tigela tampada, ou saco plástico fechado.
- 3.Forre uma assadeira grande com papel para assar, distribua as rodelas de cebola, ponha o pernil por cima da cebola, regue com a marinada.
- 4.Tampe com papel alumínio e asse em fogo baixo por aproximadamente 3 horas, até a carne estar macia.
- 5.Tire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos. Tire do forno, deixe esfriar e corte a carne em lascas.
- 6.Derreta a manteiga e refogue a cebola até murchar, acrescente o alho e deixe refogar uns 30 segundos apenas.
- 7.Ponha o vinho, deixe evaporar, junte a carne, as especiarias, mexa, ponha o arroz cozido, aos poucos, mexendo para incorporar os temperos.
- 8.Tire do fogo, finalize com a salsinha picada e as sementes de romã. Sirva quente