Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Arroz pilaf com frango e especiarias


Pilaf é um arroz à moda do Oriente Médio, temperado com especiarias e que costuma levar também carnes ou vegetais e vai bem tanto como prato principal ou acompanhamento

Por Patrícia Ferraz
Arroz pilaf com frango e especiarias Foto: Patricia Ferraz/Estadão

Pilaf é um arroz à moda do Oriente Médio, temperado com especiarias e que costuma levar também carnes ou vegetais. Tradicionalmente, o arroz é refogado com cebola, temperos e demais complementos antes de ser cozido em água ou caldo com a panela destampada até estar quase pronto. Nos minutos finais, cobre-se a panela com um pano (para evitar respingos) e a tampa. O arroz descansa assim, depois de pronto, por alguns minutos.

Essa receita é uma adaptação do “pilaf da avó”, popular no leste da Turquia, que achei em Turkish Delights, de John-Gregory Smith (Kyle Books, sem edição em português). Vale como prato principal ou acompanhamento.

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Ingredientes

  • 250g de peito de frango
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) azeite
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas finamente picadas
  • 25g de pinoles
  • 50g de uvas passas
  • 50g de damascos
  • ½ xícara (chá) de nozes, grosseiramente picadas
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1 e ½ colher (chá) de pimenta síria (mistura de especiarias)
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de cominho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 4 xícaras (chá) de caldo de frango fervente
  • ½ pote de iogurte natural sem sabor
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 folha de louro

Preparo

  • 1.Misture em um pote o iogurte, o tempero sírio, pimenta- do-reino, canela, cravo, o cominho e o vinagre.
  • 2.Corte os peitos de frango em pedaços grandes e ponha numa tigela. Esfregue o alho esmagado pela superfície do frango com um pouco de sal. E misture o iogurte temperado. Cubra e deixe marinar por uma hora.
  • 3.Refogue o frango na manteiga com 2 colheres de azeite, virando para dourar bem e misturando a marinada de iogurte, aos poucos. Tire do fogo, espere esfriar e corte em lascas grandes.
  • 4.Numa panela grande aqueça o óleo e refogue uma cebola picada, até murchar. Acrescente o arroz, frite mexendo por um ou dois minutos. Junte o frango desfiado, o louro, o damasco picado e as uvas passas. Se quiser, acrescente outras frutas passas, usei um pouco de cranberry que eu tinha-- reserve um pouco das frutas para decorar o prato.
  • 5.Acrescente o caldo de frango, uma colher (de sopa) de sal, mexa, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
  • 6.Refogue a cebola restante em uma frigideira com o azeite restante até pegar cor. Reserve.
  • 7.Toste os pinoles e as nozes em uma frigideira sem óleo, apenas para liberar os aromas. 
  • 8.Tire o arroz do fogo, deixe descansar tampado por um ou dois minutos.
  • 9.Transfira para o prato de servir, misture a cebola caramelizada, as folhas de hortelã picadas, as nozes e pinoles, as frutas passas restantes. Sirva quente. 
Arroz pilaf com frango e especiarias Foto: Patricia Ferraz/Estadão

Pilaf é um arroz à moda do Oriente Médio, temperado com especiarias e que costuma levar também carnes ou vegetais. Tradicionalmente, o arroz é refogado com cebola, temperos e demais complementos antes de ser cozido em água ou caldo com a panela destampada até estar quase pronto. Nos minutos finais, cobre-se a panela com um pano (para evitar respingos) e a tampa. O arroz descansa assim, depois de pronto, por alguns minutos.

Essa receita é uma adaptação do “pilaf da avó”, popular no leste da Turquia, que achei em Turkish Delights, de John-Gregory Smith (Kyle Books, sem edição em português). Vale como prato principal ou acompanhamento.

Ingredientes

  • 250g de peito de frango
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) azeite
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas finamente picadas
  • 25g de pinoles
  • 50g de uvas passas
  • 50g de damascos
  • ½ xícara (chá) de nozes, grosseiramente picadas
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1 e ½ colher (chá) de pimenta síria (mistura de especiarias)
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de cominho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 4 xícaras (chá) de caldo de frango fervente
  • ½ pote de iogurte natural sem sabor
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 folha de louro

Preparo

  • 1.Misture em um pote o iogurte, o tempero sírio, pimenta- do-reino, canela, cravo, o cominho e o vinagre.
  • 2.Corte os peitos de frango em pedaços grandes e ponha numa tigela. Esfregue o alho esmagado pela superfície do frango com um pouco de sal. E misture o iogurte temperado. Cubra e deixe marinar por uma hora.
  • 3.Refogue o frango na manteiga com 2 colheres de azeite, virando para dourar bem e misturando a marinada de iogurte, aos poucos. Tire do fogo, espere esfriar e corte em lascas grandes.
  • 4.Numa panela grande aqueça o óleo e refogue uma cebola picada, até murchar. Acrescente o arroz, frite mexendo por um ou dois minutos. Junte o frango desfiado, o louro, o damasco picado e as uvas passas. Se quiser, acrescente outras frutas passas, usei um pouco de cranberry que eu tinha-- reserve um pouco das frutas para decorar o prato.
  • 5.Acrescente o caldo de frango, uma colher (de sopa) de sal, mexa, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
  • 6.Refogue a cebola restante em uma frigideira com o azeite restante até pegar cor. Reserve.
  • 7.Toste os pinoles e as nozes em uma frigideira sem óleo, apenas para liberar os aromas. 
  • 8.Tire o arroz do fogo, deixe descansar tampado por um ou dois minutos.
  • 9.Transfira para o prato de servir, misture a cebola caramelizada, as folhas de hortelã picadas, as nozes e pinoles, as frutas passas restantes. Sirva quente. 
Arroz pilaf com frango e especiarias Foto: Patricia Ferraz/Estadão

Pilaf é um arroz à moda do Oriente Médio, temperado com especiarias e que costuma levar também carnes ou vegetais. Tradicionalmente, o arroz é refogado com cebola, temperos e demais complementos antes de ser cozido em água ou caldo com a panela destampada até estar quase pronto. Nos minutos finais, cobre-se a panela com um pano (para evitar respingos) e a tampa. O arroz descansa assim, depois de pronto, por alguns minutos.

Essa receita é uma adaptação do “pilaf da avó”, popular no leste da Turquia, que achei em Turkish Delights, de John-Gregory Smith (Kyle Books, sem edição em português). Vale como prato principal ou acompanhamento.

Ingredientes

  • 250g de peito de frango
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) azeite
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas finamente picadas
  • 25g de pinoles
  • 50g de uvas passas
  • 50g de damascos
  • ½ xícara (chá) de nozes, grosseiramente picadas
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1 e ½ colher (chá) de pimenta síria (mistura de especiarias)
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de cominho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 4 xícaras (chá) de caldo de frango fervente
  • ½ pote de iogurte natural sem sabor
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 folha de louro

Preparo

  • 1.Misture em um pote o iogurte, o tempero sírio, pimenta- do-reino, canela, cravo, o cominho e o vinagre.
  • 2.Corte os peitos de frango em pedaços grandes e ponha numa tigela. Esfregue o alho esmagado pela superfície do frango com um pouco de sal. E misture o iogurte temperado. Cubra e deixe marinar por uma hora.
  • 3.Refogue o frango na manteiga com 2 colheres de azeite, virando para dourar bem e misturando a marinada de iogurte, aos poucos. Tire do fogo, espere esfriar e corte em lascas grandes.
  • 4.Numa panela grande aqueça o óleo e refogue uma cebola picada, até murchar. Acrescente o arroz, frite mexendo por um ou dois minutos. Junte o frango desfiado, o louro, o damasco picado e as uvas passas. Se quiser, acrescente outras frutas passas, usei um pouco de cranberry que eu tinha-- reserve um pouco das frutas para decorar o prato.
  • 5.Acrescente o caldo de frango, uma colher (de sopa) de sal, mexa, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
  • 6.Refogue a cebola restante em uma frigideira com o azeite restante até pegar cor. Reserve.
  • 7.Toste os pinoles e as nozes em uma frigideira sem óleo, apenas para liberar os aromas. 
  • 8.Tire o arroz do fogo, deixe descansar tampado por um ou dois minutos.
  • 9.Transfira para o prato de servir, misture a cebola caramelizada, as folhas de hortelã picadas, as nozes e pinoles, as frutas passas restantes. Sirva quente. 

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