Eis uma maneira fácil e rápida de fugir dos clássicos na Sexta-feira Santa. Talvez só olhando você não consiga imaginar o quanto esse prato fica saboroso, mas acredite, é uma delícia.
O ideal é cozinhar as postas de bacalhau nobre – em água comvinho e temperos – e depois tirar as lascas grandes com o garfo. Mas, comprar o peixe já em lascas, bem mais barato, também dá certo. O importante é dessalgar corretamente: 48 a 72 horas, começando com água corrente, depois deixe o peixe em uma tigela com bastante água na geladeira e troque a água a cada 4 ou 5 horas no primeiro dia, nos outros, bastam três vezes. As batatas podem precisam estar bem moles, mas atenção, não é para fazer purê, apenas para amassá-las grosseiramente.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau em postas altas
- 6 batatas grandes, descascadas cortadas em cubos grandes
- 500 ml de água
- 200 ml de vinho branco seco
- 1 ramo de salsinha
- 1 cebola pequena descascada e cortada ao meio
- 2 dentes de alho descascados, inteiros e mais
- 1 dente de alho descascado e picado bem pequeno
- 5 ou 6 pimentas-do-reino em grãos
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa em
- 200g de farinha panko (farinha de pão japonesa)
- 2 xícaras de azeite
- 1 xícara de salsinha fresca lavada e picada
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe as batatas em bastante água com uma colher (sopa) de sal, até ficarem bem macias. Escorra e amasse grosseiramente, deixando pedaços de tamanho irregular. Reserve.
- 2.Aqueça a água e o vinho em uma panela grande, ponha a cebola cortada ao meio, os dentes de alho inteiros sem casca, a salsinha e os grãos de pimenta. Deixe ferver.
- 3.Cozinhe o bacalhau nesse líquido fervente por 4 ou 5 minutos (até mudar de cor). Escorra.
- 4.Com a ajuda de um garfo, desfaça a posta em lascas, soltando-as naturalmente. Reserve.
- 5.Ponha uma xícara de azeite em uma frigideira com o dente de alho picado. Aqueça até o alho começar a chiar, misture a farinha panko, mexa bem, acrescente a salsinha e a pimenta calabresa, refogue, mexendo, por um minuto aproximadamente. Tire do fogo e reserve.
- 6.Monte o prato em uma travessa refratária, que possa ir à mesa. Espalhe no fundo as batatas esmagadas, regue com azeite – prove e, se necessário, ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Espalhe as lascas de bacalhau, intercalando com as batatas. Por cima, espalhe a farofa de panko.
- 7.Aqueça e sirva no próprio refratário.