Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Bacalhau frio para a ceia


Sugiro um bacalhau frio, delicioso, fácil e rápido de preparar

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Herdamos dos portugueses a tradição de comer bacalhau no Natal. Uns preferem na ceia da véspera, outros no almoço do dia 25. As receitas variam, mas o bacalhau é quase obrigatório. Dessa vez, inspirada pelo calor, sugiro um bacalhau frio, delicioso, fácil e rápido de preparar e que tem uma vantagem adicional: fica melhor feito na véspera e mantido na geladeira.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 500ml de água
  • 300 ml de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho picado
  • 2 mini cebolas descascadas
  • 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 xícara de salsinha
  • 2 cebolas roxas (uma inteira e outra fatiada)
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • 1 limão siciliano em rodelas finas cortadas em quatro e as raspas
  • 1 xícara de azeite
  • ½ xícara suco de limão
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco

Preparo

  • 1.Ponha a água e o vinho em uma panela, acrescente a folha de louro, os grãos de pimenta, uma cebola e o alho inteiro descascados. Espere ferver.
  • 2.Prepare um banho-maria invertido: encha uma bacia ou tigela grande de gelo e acomode dentro dela uma tigela vazia. Reserve.
  • 3.Cozinhe as postas de bacalhau na água aromatizada por 3 ou 4 minutos. Escorra e ponha na tigela vazia cercada por gelo. Deixe esfriar.
  • 4.Ponha o suco de limão e um pouco de sal em uma tigela pequena e bata com um garfo ou batedor de arame, enquanto vai despejando o azeite. Junte as raspas de limão e metade da salsinha picada.
  • 5.Corte o bacalhau em lascas e distribua na travessa de servir.
  • 6.Despeje o azeite com limão sobre o bacalhau. Espalhe as fatias de cebola, as alcaparras e as rodelas de limão cortadas em quatro. Salpique a salsinha.
  • 7.Cubra com um filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro até a hora de servir.

Herdamos dos portugueses a tradição de comer bacalhau no Natal. Uns preferem na ceia da véspera, outros no almoço do dia 25. As receitas variam, mas o bacalhau é quase obrigatório. Dessa vez, inspirada pelo calor, sugiro um bacalhau frio, delicioso, fácil e rápido de preparar e que tem uma vantagem adicional: fica melhor feito na véspera e mantido na geladeira.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 500ml de água
  • 300 ml de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho picado
  • 2 mini cebolas descascadas
  • 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 xícara de salsinha
  • 2 cebolas roxas (uma inteira e outra fatiada)
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • 1 limão siciliano em rodelas finas cortadas em quatro e as raspas
  • 1 xícara de azeite
  • ½ xícara suco de limão
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco

Preparo

  • 1.Ponha a água e o vinho em uma panela, acrescente a folha de louro, os grãos de pimenta, uma cebola e o alho inteiro descascados. Espere ferver.
  • 2.Prepare um banho-maria invertido: encha uma bacia ou tigela grande de gelo e acomode dentro dela uma tigela vazia. Reserve.
  • 3.Cozinhe as postas de bacalhau na água aromatizada por 3 ou 4 minutos. Escorra e ponha na tigela vazia cercada por gelo. Deixe esfriar.
  • 4.Ponha o suco de limão e um pouco de sal em uma tigela pequena e bata com um garfo ou batedor de arame, enquanto vai despejando o azeite. Junte as raspas de limão e metade da salsinha picada.
  • 5.Corte o bacalhau em lascas e distribua na travessa de servir.
  • 6.Despeje o azeite com limão sobre o bacalhau. Espalhe as fatias de cebola, as alcaparras e as rodelas de limão cortadas em quatro. Salpique a salsinha.
  • 7.Cubra com um filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro até a hora de servir.

Herdamos dos portugueses a tradição de comer bacalhau no Natal. Uns preferem na ceia da véspera, outros no almoço do dia 25. As receitas variam, mas o bacalhau é quase obrigatório. Dessa vez, inspirada pelo calor, sugiro um bacalhau frio, delicioso, fácil e rápido de preparar e que tem uma vantagem adicional: fica melhor feito na véspera e mantido na geladeira.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 500ml de água
  • 300 ml de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho picado
  • 2 mini cebolas descascadas
  • 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 xícara de salsinha
  • 2 cebolas roxas (uma inteira e outra fatiada)
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
  • 1 limão siciliano em rodelas finas cortadas em quatro e as raspas
  • 1 xícara de azeite
  • ½ xícara suco de limão
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco

Preparo

  • 1.Ponha a água e o vinho em uma panela, acrescente a folha de louro, os grãos de pimenta, uma cebola e o alho inteiro descascados. Espere ferver.
  • 2.Prepare um banho-maria invertido: encha uma bacia ou tigela grande de gelo e acomode dentro dela uma tigela vazia. Reserve.
  • 3.Cozinhe as postas de bacalhau na água aromatizada por 3 ou 4 minutos. Escorra e ponha na tigela vazia cercada por gelo. Deixe esfriar.
  • 4.Ponha o suco de limão e um pouco de sal em uma tigela pequena e bata com um garfo ou batedor de arame, enquanto vai despejando o azeite. Junte as raspas de limão e metade da salsinha picada.
  • 5.Corte o bacalhau em lascas e distribua na travessa de servir.
  • 6.Despeje o azeite com limão sobre o bacalhau. Espalhe as fatias de cebola, as alcaparras e as rodelas de limão cortadas em quatro. Salpique a salsinha.
  • 7.Cubra com um filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro até a hora de servir.

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