Essa batata com zátar está no novo livro Comfort, de Yottam Ottolenghi, que acaba de sair em Londres, onde o chef israelense construiu um império de restaurantes junto com seu sócio palestino Sami Tamimi. Aparentemente, a receita não tem nada demais. Mas tem, sim, detalhes que a tornam especial. Para começar, o tempero principal – o zátar –, um condimento usado na culinária árabe desde a Idade Média, que acabou se popularizando também na cozinha judaica. É uma mistura de manjerona (cujo nome em árabe batiza o tempero) e diferentes ervas secas e especiarias moídas, entre elas tomilho, orégano, gergelim, coentro, sumagre, cominho e sal. Indispensável no Oriente Médio para aromatizar iogurte e azeite. Mas o tempero só entra em cena nos momentos finais, antes disso as batatas bolinhas são cozidas e depois passadas em farinha de arroz, o que confere uma crosta delicada durante a fritura – que é feita no forno. É uma fritura lenta, que deixa as batatas coradas. Demora um pouco, mas não dá trabalho. É só esperar.
Ingredientes
- 2,5 kg de batatas bolinha, cortadas ao meio, com ou sem casca (como preferir)
- 2 colheres (sopa) de sal para cozinhar as batatas
- 1 colher (sopa) de flor de sal para temperar no final
- 3 galhos de alecrim fresco, 1 inteiro, os outros picados
- 150ml de óleo de girassol
- 2 colheres(sopa) de farinha de arroz
- 2 colheres (sopa) de zátar
Preparo
- 1.Cozinhe as batatas em abundante água com sal e um galho de alecrim por aproximadamente 15 minutos, até que estejam macias, mas firmes. Escorra e deixe esfriar por 15 minutos.
- 2.Corte as batatas ao meio e passe na farinha de arroz. Bata levemente para tirar o excesso.
- 3.Ponha o óleo em uma assadeira e aqueça por 10 minutos.
- 4.Tire a assadeira do forno com cuidado e ponha as batatas no óleo quente. Espalhe com a ajuda de uma espátula.
- 5.Asse por 25 minutos. Tire do forno, mexa com a espátula para virar as batatas, coloque o alecrim picado e devolva a assadeira ao forno. Asse por mais 25 minutos.
- 6.Tire as batatas do forno, transfira para uma tigela, com a ajuda de uma escumadeira, para escorrer o óleo, tempere com flor de sal e zátar. Sirva quente.<br/>