Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Batata roxa com cebola, maçã e gorgonzola


Receita, fácil de reproduzir em casa, é ótima para acompanhar o frango assado ou um rosbife

Por Patrícia Ferraz
Creme de gorgonzola e farofa de bacon dão o tom da receita. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Vieram algumas batatas roxas na minha cesta de orgânicos. Enquanto pensava como prepará-las, bati o olho em uma cebola roxa e peguei duas maçãs, para manter o tom. Mas faltava uma liga, algo que se destacasse: tinha um pedaço de queijo gorgonzola na geladeira. Para completar, uma farofa de bacon. E foi assim que nasceu esse acompanhamento que faz ótimo par com frango assado ou um rosbife. Pode ser servido quente ou em temperatura ambiente.

Ingredientes

  • 4 ou 5 batatas roxas
  • 2 maçãs vermelhas
  • 6 fatias de bacon
  • Um pedaço (equivalente à meia xícara) de queijo gorgonzola cortado em pedaços
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • Azeite para regar as batatas antes de assar
  • 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica doce
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Descasque as batatas e corte em gomos (ao meio, no sentido do comprimento, e cada pedaço em outros gomos). Cozinhe as batatas em uma panela com água e uma colher (sopa) de sal até que estejam macias, mas firmes (uns 15 minutos).
  • 2.Tire as batatas do fogo, escorra e ponha numa assadeira com azeite, sal e pimenta. Asse por aproximadamente 25 minutos, até ficarem levemente crocantes por fora
  • 3.Descasque a cebola e corte em fatias finas.
  • 4.Lave, seque e corte as maçãs em palitos finos.
  • 5.Derreta uma colher de manteiga em uma frigideira, refogue a cebola por dois ou três minutos, acrescente as maçãs, tempere com sal e cozinhe, mexendo, por uns dez minutos. Tire do fogo.
  • 6.Derreta a colher de manteiga restante em uma panelinha, ponha o creme de leite e o queijo em pedaços. Cozinhe mexendo até o queijo derreter e o creme engrossar. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • 7.Asse o bacon no microondas, ou frite em uma frigideira. Deixe esfriar, bata num processador com a pimenta e a páprica para fazer uma farofa grossa.
  • 8.Ponha as batatas assadas em um prato de servir, espalhe as cebolas e as maçãs refogadas, regue com o molho e salpique a farofa de bacon. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Creme de gorgonzola e farofa de bacon dão o tom da receita. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Vieram algumas batatas roxas na minha cesta de orgânicos. Enquanto pensava como prepará-las, bati o olho em uma cebola roxa e peguei duas maçãs, para manter o tom. Mas faltava uma liga, algo que se destacasse: tinha um pedaço de queijo gorgonzola na geladeira. Para completar, uma farofa de bacon. E foi assim que nasceu esse acompanhamento que faz ótimo par com frango assado ou um rosbife. Pode ser servido quente ou em temperatura ambiente.

Ingredientes

  • 4 ou 5 batatas roxas
  • 2 maçãs vermelhas
  • 6 fatias de bacon
  • Um pedaço (equivalente à meia xícara) de queijo gorgonzola cortado em pedaços
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • Azeite para regar as batatas antes de assar
  • 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica doce
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Descasque as batatas e corte em gomos (ao meio, no sentido do comprimento, e cada pedaço em outros gomos). Cozinhe as batatas em uma panela com água e uma colher (sopa) de sal até que estejam macias, mas firmes (uns 15 minutos).
  • 2.Tire as batatas do fogo, escorra e ponha numa assadeira com azeite, sal e pimenta. Asse por aproximadamente 25 minutos, até ficarem levemente crocantes por fora
  • 3.Descasque a cebola e corte em fatias finas.
  • 4.Lave, seque e corte as maçãs em palitos finos.
  • 5.Derreta uma colher de manteiga em uma frigideira, refogue a cebola por dois ou três minutos, acrescente as maçãs, tempere com sal e cozinhe, mexendo, por uns dez minutos. Tire do fogo.
  • 6.Derreta a colher de manteiga restante em uma panelinha, ponha o creme de leite e o queijo em pedaços. Cozinhe mexendo até o queijo derreter e o creme engrossar. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • 7.Asse o bacon no microondas, ou frite em uma frigideira. Deixe esfriar, bata num processador com a pimenta e a páprica para fazer uma farofa grossa.
  • 8.Ponha as batatas assadas em um prato de servir, espalhe as cebolas e as maçãs refogadas, regue com o molho e salpique a farofa de bacon. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Creme de gorgonzola e farofa de bacon dão o tom da receita. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Vieram algumas batatas roxas na minha cesta de orgânicos. Enquanto pensava como prepará-las, bati o olho em uma cebola roxa e peguei duas maçãs, para manter o tom. Mas faltava uma liga, algo que se destacasse: tinha um pedaço de queijo gorgonzola na geladeira. Para completar, uma farofa de bacon. E foi assim que nasceu esse acompanhamento que faz ótimo par com frango assado ou um rosbife. Pode ser servido quente ou em temperatura ambiente.

Ingredientes

  • 4 ou 5 batatas roxas
  • 2 maçãs vermelhas
  • 6 fatias de bacon
  • Um pedaço (equivalente à meia xícara) de queijo gorgonzola cortado em pedaços
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • Azeite para regar as batatas antes de assar
  • 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica doce
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Descasque as batatas e corte em gomos (ao meio, no sentido do comprimento, e cada pedaço em outros gomos). Cozinhe as batatas em uma panela com água e uma colher (sopa) de sal até que estejam macias, mas firmes (uns 15 minutos).
  • 2.Tire as batatas do fogo, escorra e ponha numa assadeira com azeite, sal e pimenta. Asse por aproximadamente 25 minutos, até ficarem levemente crocantes por fora
  • 3.Descasque a cebola e corte em fatias finas.
  • 4.Lave, seque e corte as maçãs em palitos finos.
  • 5.Derreta uma colher de manteiga em uma frigideira, refogue a cebola por dois ou três minutos, acrescente as maçãs, tempere com sal e cozinhe, mexendo, por uns dez minutos. Tire do fogo.
  • 6.Derreta a colher de manteiga restante em uma panelinha, ponha o creme de leite e o queijo em pedaços. Cozinhe mexendo até o queijo derreter e o creme engrossar. Tire do fogo e deixe esfriar.
  • 7.Asse o bacon no microondas, ou frite em uma frigideira. Deixe esfriar, bata num processador com a pimenta e a páprica para fazer uma farofa grossa.
  • 8.Ponha as batatas assadas em um prato de servir, espalhe as cebolas e as maçãs refogadas, regue com o molho e salpique a farofa de bacon. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.