Esta é uma conserva de berinjela muito delicada, sem nenhum amargor – bem, isso desde que você siga as instruções de preparo. A suavidade do tempero, que tem o adocicado da uva passa e o toque da pimenta calabresa, combina com o clima de verão. A receita original (que está na família há tanto tempo que nem sei exatamente quanto) leva nozes picadas, mas você não precisa usar. Você pode comer assim que esfriar – com umas torradinhas – mas o ideal é deixar pelo menos um dia na geladeira, guardada em pote tampado. Ela dura uma semana, fácil.
Ingredientes
- 2 berinjelas, cortadas em cubinhos
- 6 a 8 colheres de azeite
- 1/2 xícara de cebola picada em cubinhos
- Um punhado de salsinha, picada bem fina
- 3 colheres (sopa) de uva passa branca
- Nozes grosseiramente picadas (opcional)
- Pimenta calabresa a gosto
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Corte a berinjela em cubos de 1 cm e cozinhe em água com sal até amaciar, o que leva uns dez minutos aproximadamente.
- 2.Escorra numa peneira, lave em água corrente, apertando bem para tirar o amargor. Reserve.
- 3.Pique a cebola e refogue numa frigideira com azeite. Misture a berinjela cozida, as uvas-passas (as nozes picadas, se for usar), tempere com sal, pimenta calabresa e deixe cozinhar por alguns minutos. Adicione a salsinha, desligue o fogo. Sirva fria, com torradinhas.
GLUPT! Recomenda
Algo espumante ou branco gelado para dar vontade de comer mais e depois, com o toque de pimenta calabresa, ter sede de novo. O Prosecco Janus (R$ 63, na Ravin) faz bem o papel. Outras possibilidades são o Viognier Tabalí 2013, muito fresco e agradável (R$ 54,90, na World Wine), ou o delicioso Sauvignon Blanc chileno da O’Fournier 2009 Centauri (R$ 84, na Vinci).