Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Berinjela assada com anchovas


Receita fácil de fazer: em 30 minutos está pronta para servir

Por Patrícia Ferraz

Essa berinjela promoveu minha reconciliação com Simples, de Yotam Ottolenghi (Companhia de Mesa, 2020). Fiquei decepcionada quando o livro saiu, no ano passado. Explico: sou admiradora declarada do Ottolenghi e coleciono seus livros, onde estão algumas das melhores receitas que já provei. Acontece que identifiquei no Simples muitas dessas receitas de seus outros livros, com pequenas alterações de ingredientes. Foi decepcionante. Deixei Simples de lado. Só voltei a ele depois de provar essa berinjela em um jantar na casa de minha amiga Belle.

Dei nova chance e achei, sim, ótimas receitas, várias inéditas. Essa berinjela tem dois truques: o primeiro é cortar fatias grossas e o outro, pincelar azeite e temperar com sal e pimenta dos dois lados. Eu acrescentei tomates sem pele cortados em cubinhos e rapidamente refogados com alho e azeite para acompanhar. Experimente.

Berinjela assada com anchovas: sabor e praticidade Foto: Patricia Ferraz
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Ingredientes

Para 4 pessoas

_ 4 berinjelas médias cortadasem rodelas de 2 cm de espessura _ 1/2 xícara e mais 2 colheres (sopa) de azeite  _ 20g de filés de anchova em conserva de azeite, escorridos e bem picados. _ 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco _ 1 e 1/2 dente de alho pequeno amassado _ 1 colher (sopa) de folhas de orégano fresco _ 1 punhado de folhas frescas de salsinha _ 3 tomates maduros sem pele, picados em cubinhos  _ Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

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Preparo

Fácil. 30 minutos

1. Preaqueça o forno a 240°C por 5 minutos2. Pincele azeite dos dois lados das fatias de berinjela e tempere com sal e pimenta. Ponha em uma assadeira forrada com papel para assar. 3. Asse as berinjelas por 30 minutos (vire na metade do tempo para dourar dos dois lados). Tire do forno e reserve.4. Ponha 2 colheres de azeite em uma frigideira com 1/2 dente de alho e ligue o fogo. Quando começar a chiar, acrescente os tomates picadinhos, deixe refogar por 2 ou 3 minutos, tempere com sal e tire do fogo.5. Misture em uma tigela pequena o azeite restante, com o alho picado restante, as anchovas e o vinagre. Tempere com sal e pimenta.6. Transfira as berinjelas para o prato de servir, despeje por cima o molho de anchovas, espalhe as folhas frescas e sirva em temperatura ambiente com o molho de tomate à parte. 

Essa berinjela promoveu minha reconciliação com Simples, de Yotam Ottolenghi (Companhia de Mesa, 2020). Fiquei decepcionada quando o livro saiu, no ano passado. Explico: sou admiradora declarada do Ottolenghi e coleciono seus livros, onde estão algumas das melhores receitas que já provei. Acontece que identifiquei no Simples muitas dessas receitas de seus outros livros, com pequenas alterações de ingredientes. Foi decepcionante. Deixei Simples de lado. Só voltei a ele depois de provar essa berinjela em um jantar na casa de minha amiga Belle.

Dei nova chance e achei, sim, ótimas receitas, várias inéditas. Essa berinjela tem dois truques: o primeiro é cortar fatias grossas e o outro, pincelar azeite e temperar com sal e pimenta dos dois lados. Eu acrescentei tomates sem pele cortados em cubinhos e rapidamente refogados com alho e azeite para acompanhar. Experimente.

Berinjela assada com anchovas: sabor e praticidade Foto: Patricia Ferraz

Ingredientes

Para 4 pessoas

_ 4 berinjelas médias cortadasem rodelas de 2 cm de espessura _ 1/2 xícara e mais 2 colheres (sopa) de azeite  _ 20g de filés de anchova em conserva de azeite, escorridos e bem picados. _ 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco _ 1 e 1/2 dente de alho pequeno amassado _ 1 colher (sopa) de folhas de orégano fresco _ 1 punhado de folhas frescas de salsinha _ 3 tomates maduros sem pele, picados em cubinhos  _ Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

Fácil. 30 minutos

1. Preaqueça o forno a 240°C por 5 minutos2. Pincele azeite dos dois lados das fatias de berinjela e tempere com sal e pimenta. Ponha em uma assadeira forrada com papel para assar. 3. Asse as berinjelas por 30 minutos (vire na metade do tempo para dourar dos dois lados). Tire do forno e reserve.4. Ponha 2 colheres de azeite em uma frigideira com 1/2 dente de alho e ligue o fogo. Quando começar a chiar, acrescente os tomates picadinhos, deixe refogar por 2 ou 3 minutos, tempere com sal e tire do fogo.5. Misture em uma tigela pequena o azeite restante, com o alho picado restante, as anchovas e o vinagre. Tempere com sal e pimenta.6. Transfira as berinjelas para o prato de servir, despeje por cima o molho de anchovas, espalhe as folhas frescas e sirva em temperatura ambiente com o molho de tomate à parte. 

Essa berinjela promoveu minha reconciliação com Simples, de Yotam Ottolenghi (Companhia de Mesa, 2020). Fiquei decepcionada quando o livro saiu, no ano passado. Explico: sou admiradora declarada do Ottolenghi e coleciono seus livros, onde estão algumas das melhores receitas que já provei. Acontece que identifiquei no Simples muitas dessas receitas de seus outros livros, com pequenas alterações de ingredientes. Foi decepcionante. Deixei Simples de lado. Só voltei a ele depois de provar essa berinjela em um jantar na casa de minha amiga Belle.

Dei nova chance e achei, sim, ótimas receitas, várias inéditas. Essa berinjela tem dois truques: o primeiro é cortar fatias grossas e o outro, pincelar azeite e temperar com sal e pimenta dos dois lados. Eu acrescentei tomates sem pele cortados em cubinhos e rapidamente refogados com alho e azeite para acompanhar. Experimente.

Berinjela assada com anchovas: sabor e praticidade Foto: Patricia Ferraz

Ingredientes

Para 4 pessoas

_ 4 berinjelas médias cortadasem rodelas de 2 cm de espessura _ 1/2 xícara e mais 2 colheres (sopa) de azeite  _ 20g de filés de anchova em conserva de azeite, escorridos e bem picados. _ 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco _ 1 e 1/2 dente de alho pequeno amassado _ 1 colher (sopa) de folhas de orégano fresco _ 1 punhado de folhas frescas de salsinha _ 3 tomates maduros sem pele, picados em cubinhos  _ Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

Fácil. 30 minutos

1. Preaqueça o forno a 240°C por 5 minutos2. Pincele azeite dos dois lados das fatias de berinjela e tempere com sal e pimenta. Ponha em uma assadeira forrada com papel para assar. 3. Asse as berinjelas por 30 minutos (vire na metade do tempo para dourar dos dois lados). Tire do forno e reserve.4. Ponha 2 colheres de azeite em uma frigideira com 1/2 dente de alho e ligue o fogo. Quando começar a chiar, acrescente os tomates picadinhos, deixe refogar por 2 ou 3 minutos, tempere com sal e tire do fogo.5. Misture em uma tigela pequena o azeite restante, com o alho picado restante, as anchovas e o vinagre. Tempere com sal e pimenta.6. Transfira as berinjelas para o prato de servir, despeje por cima o molho de anchovas, espalhe as folhas frescas e sirva em temperatura ambiente com o molho de tomate à parte. 

Essa berinjela promoveu minha reconciliação com Simples, de Yotam Ottolenghi (Companhia de Mesa, 2020). Fiquei decepcionada quando o livro saiu, no ano passado. Explico: sou admiradora declarada do Ottolenghi e coleciono seus livros, onde estão algumas das melhores receitas que já provei. Acontece que identifiquei no Simples muitas dessas receitas de seus outros livros, com pequenas alterações de ingredientes. Foi decepcionante. Deixei Simples de lado. Só voltei a ele depois de provar essa berinjela em um jantar na casa de minha amiga Belle.

Dei nova chance e achei, sim, ótimas receitas, várias inéditas. Essa berinjela tem dois truques: o primeiro é cortar fatias grossas e o outro, pincelar azeite e temperar com sal e pimenta dos dois lados. Eu acrescentei tomates sem pele cortados em cubinhos e rapidamente refogados com alho e azeite para acompanhar. Experimente.

Berinjela assada com anchovas: sabor e praticidade Foto: Patricia Ferraz

Ingredientes

Para 4 pessoas

_ 4 berinjelas médias cortadasem rodelas de 2 cm de espessura _ 1/2 xícara e mais 2 colheres (sopa) de azeite  _ 20g de filés de anchova em conserva de azeite, escorridos e bem picados. _ 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco _ 1 e 1/2 dente de alho pequeno amassado _ 1 colher (sopa) de folhas de orégano fresco _ 1 punhado de folhas frescas de salsinha _ 3 tomates maduros sem pele, picados em cubinhos  _ Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

Fácil. 30 minutos

1. Preaqueça o forno a 240°C por 5 minutos2. Pincele azeite dos dois lados das fatias de berinjela e tempere com sal e pimenta. Ponha em uma assadeira forrada com papel para assar. 3. Asse as berinjelas por 30 minutos (vire na metade do tempo para dourar dos dois lados). Tire do forno e reserve.4. Ponha 2 colheres de azeite em uma frigideira com 1/2 dente de alho e ligue o fogo. Quando começar a chiar, acrescente os tomates picadinhos, deixe refogar por 2 ou 3 minutos, tempere com sal e tire do fogo.5. Misture em uma tigela pequena o azeite restante, com o alho picado restante, as anchovas e o vinagre. Tempere com sal e pimenta.6. Transfira as berinjelas para o prato de servir, despeje por cima o molho de anchovas, espalhe as folhas frescas e sirva em temperatura ambiente com o molho de tomate à parte. 

Essa berinjela promoveu minha reconciliação com Simples, de Yotam Ottolenghi (Companhia de Mesa, 2020). Fiquei decepcionada quando o livro saiu, no ano passado. Explico: sou admiradora declarada do Ottolenghi e coleciono seus livros, onde estão algumas das melhores receitas que já provei. Acontece que identifiquei no Simples muitas dessas receitas de seus outros livros, com pequenas alterações de ingredientes. Foi decepcionante. Deixei Simples de lado. Só voltei a ele depois de provar essa berinjela em um jantar na casa de minha amiga Belle.

Dei nova chance e achei, sim, ótimas receitas, várias inéditas. Essa berinjela tem dois truques: o primeiro é cortar fatias grossas e o outro, pincelar azeite e temperar com sal e pimenta dos dois lados. Eu acrescentei tomates sem pele cortados em cubinhos e rapidamente refogados com alho e azeite para acompanhar. Experimente.

Berinjela assada com anchovas: sabor e praticidade Foto: Patricia Ferraz

Ingredientes

Para 4 pessoas

_ 4 berinjelas médias cortadasem rodelas de 2 cm de espessura _ 1/2 xícara e mais 2 colheres (sopa) de azeite  _ 20g de filés de anchova em conserva de azeite, escorridos e bem picados. _ 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco _ 1 e 1/2 dente de alho pequeno amassado _ 1 colher (sopa) de folhas de orégano fresco _ 1 punhado de folhas frescas de salsinha _ 3 tomates maduros sem pele, picados em cubinhos  _ Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

Fácil. 30 minutos

1. Preaqueça o forno a 240°C por 5 minutos2. Pincele azeite dos dois lados das fatias de berinjela e tempere com sal e pimenta. Ponha em uma assadeira forrada com papel para assar. 3. Asse as berinjelas por 30 minutos (vire na metade do tempo para dourar dos dois lados). Tire do forno e reserve.4. Ponha 2 colheres de azeite em uma frigideira com 1/2 dente de alho e ligue o fogo. Quando começar a chiar, acrescente os tomates picadinhos, deixe refogar por 2 ou 3 minutos, tempere com sal e tire do fogo.5. Misture em uma tigela pequena o azeite restante, com o alho picado restante, as anchovas e o vinagre. Tempere com sal e pimenta.6. Transfira as berinjelas para o prato de servir, despeje por cima o molho de anchovas, espalhe as folhas frescas e sirva em temperatura ambiente com o molho de tomate à parte. 

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