Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Berinjela piemontesa


Cheia de sabor, ela cairá bem como entrada ou aperitivo

Por Patrícia Ferraz

Esta berinjela foi inspirada numa receita do livro Conservas do Meu Brasil (144 págs., R$ 69,90), da mineira Gil Gondim, uma seleção de compotas, geleias e antepastos, alguns bem interessantes, que acaba de sair pela editora Senac. Serve de aperitivo e entrada, é fácil de fazer, muito saborosa e pode ficar na geladeira por uma semana – para guardar por mais tempo, esterilize o pote.

Ingredientes

  • 4 berinjelas de tamanho médio
  • 100g de salame cortado em tiras bem finas
  • 1 cebola grande picada
  • 50 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de sal para cozinhar a berinjela e mais uma colher (chá) para temperar
  • 2 litros de água
  • 200 ml de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picadinho
  • Noz-moscada a gosto
  • 100g de azeitonas pretas picadas
  • 1/3 de pimenta dedo-de-moça fresca sem sementes e picadinha
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Preparo

  • 1.Corte as berinjelas em cubos, deixe-as na água com sal e duas colheres de vinagre por 15 minutos. Depois, lave-as e aperte bem para tirar o excesso.
  • 2.Ponha 25 ml de vinagre, sal e dois litros de água para ferver numa panela. Ponha as berinjelas e cozinhe até amaciar. Escorra e reserve.
  • 3.Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola, junte o alho, as berinjelas, o vinagre restante e deixe cozinhar por três minutos. Tempere com sal, e noz moscada. Tire do fogo.
  • 4.Misture as azeitonas, o salame cortado em fatias finas, a pimenta e ponha tudo num pote. Espere esfriar e guarde na geladeira.
  • 5. 

Para beber

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O sommelier do Barbacoa Itaim, Ney Freitas, sugere um tinto, um branco e um rosé: o gaúcho Don Abel Reserva Merlot (R$ 51,50 na Zahil), macio e frutado com seis meses de estágio em madeira; o branco Côtes du Rhône Les Abeilles (R$ 85,03 na Decanter) e o argentino Kaiken Rosé (R$ 76,43 na Vinci).

Esta berinjela foi inspirada numa receita do livro Conservas do Meu Brasil (144 págs., R$ 69,90), da mineira Gil Gondim, uma seleção de compotas, geleias e antepastos, alguns bem interessantes, que acaba de sair pela editora Senac. Serve de aperitivo e entrada, é fácil de fazer, muito saborosa e pode ficar na geladeira por uma semana – para guardar por mais tempo, esterilize o pote.

Ingredientes

  • 4 berinjelas de tamanho médio
  • 100g de salame cortado em tiras bem finas
  • 1 cebola grande picada
  • 50 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de sal para cozinhar a berinjela e mais uma colher (chá) para temperar
  • 2 litros de água
  • 200 ml de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picadinho
  • Noz-moscada a gosto
  • 100g de azeitonas pretas picadas
  • 1/3 de pimenta dedo-de-moça fresca sem sementes e picadinha
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Preparo

  • 1.Corte as berinjelas em cubos, deixe-as na água com sal e duas colheres de vinagre por 15 minutos. Depois, lave-as e aperte bem para tirar o excesso.
  • 2.Ponha 25 ml de vinagre, sal e dois litros de água para ferver numa panela. Ponha as berinjelas e cozinhe até amaciar. Escorra e reserve.
  • 3.Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola, junte o alho, as berinjelas, o vinagre restante e deixe cozinhar por três minutos. Tempere com sal, e noz moscada. Tire do fogo.
  • 4.Misture as azeitonas, o salame cortado em fatias finas, a pimenta e ponha tudo num pote. Espere esfriar e guarde na geladeira.
  • 5. 

Para beber

O sommelier do Barbacoa Itaim, Ney Freitas, sugere um tinto, um branco e um rosé: o gaúcho Don Abel Reserva Merlot (R$ 51,50 na Zahil), macio e frutado com seis meses de estágio em madeira; o branco Côtes du Rhône Les Abeilles (R$ 85,03 na Decanter) e o argentino Kaiken Rosé (R$ 76,43 na Vinci).

Esta berinjela foi inspirada numa receita do livro Conservas do Meu Brasil (144 págs., R$ 69,90), da mineira Gil Gondim, uma seleção de compotas, geleias e antepastos, alguns bem interessantes, que acaba de sair pela editora Senac. Serve de aperitivo e entrada, é fácil de fazer, muito saborosa e pode ficar na geladeira por uma semana – para guardar por mais tempo, esterilize o pote.

Ingredientes

  • 4 berinjelas de tamanho médio
  • 100g de salame cortado em tiras bem finas
  • 1 cebola grande picada
  • 50 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de sal para cozinhar a berinjela e mais uma colher (chá) para temperar
  • 2 litros de água
  • 200 ml de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picadinho
  • Noz-moscada a gosto
  • 100g de azeitonas pretas picadas
  • 1/3 de pimenta dedo-de-moça fresca sem sementes e picadinha
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Preparo

  • 1.Corte as berinjelas em cubos, deixe-as na água com sal e duas colheres de vinagre por 15 minutos. Depois, lave-as e aperte bem para tirar o excesso.
  • 2.Ponha 25 ml de vinagre, sal e dois litros de água para ferver numa panela. Ponha as berinjelas e cozinhe até amaciar. Escorra e reserve.
  • 3.Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola, junte o alho, as berinjelas, o vinagre restante e deixe cozinhar por três minutos. Tempere com sal, e noz moscada. Tire do fogo.
  • 4.Misture as azeitonas, o salame cortado em fatias finas, a pimenta e ponha tudo num pote. Espere esfriar e guarde na geladeira.
  • 5. 

Para beber

O sommelier do Barbacoa Itaim, Ney Freitas, sugere um tinto, um branco e um rosé: o gaúcho Don Abel Reserva Merlot (R$ 51,50 na Zahil), macio e frutado com seis meses de estágio em madeira; o branco Côtes du Rhône Les Abeilles (R$ 85,03 na Decanter) e o argentino Kaiken Rosé (R$ 76,43 na Vinci).

Esta berinjela foi inspirada numa receita do livro Conservas do Meu Brasil (144 págs., R$ 69,90), da mineira Gil Gondim, uma seleção de compotas, geleias e antepastos, alguns bem interessantes, que acaba de sair pela editora Senac. Serve de aperitivo e entrada, é fácil de fazer, muito saborosa e pode ficar na geladeira por uma semana – para guardar por mais tempo, esterilize o pote.

Ingredientes

  • 4 berinjelas de tamanho médio
  • 100g de salame cortado em tiras bem finas
  • 1 cebola grande picada
  • 50 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de sal para cozinhar a berinjela e mais uma colher (chá) para temperar
  • 2 litros de água
  • 200 ml de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picadinho
  • Noz-moscada a gosto
  • 100g de azeitonas pretas picadas
  • 1/3 de pimenta dedo-de-moça fresca sem sementes e picadinha
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Preparo

  • 1.Corte as berinjelas em cubos, deixe-as na água com sal e duas colheres de vinagre por 15 minutos. Depois, lave-as e aperte bem para tirar o excesso.
  • 2.Ponha 25 ml de vinagre, sal e dois litros de água para ferver numa panela. Ponha as berinjelas e cozinhe até amaciar. Escorra e reserve.
  • 3.Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola, junte o alho, as berinjelas, o vinagre restante e deixe cozinhar por três minutos. Tempere com sal, e noz moscada. Tire do fogo.
  • 4.Misture as azeitonas, o salame cortado em fatias finas, a pimenta e ponha tudo num pote. Espere esfriar e guarde na geladeira.
  • 5. 

Para beber

O sommelier do Barbacoa Itaim, Ney Freitas, sugere um tinto, um branco e um rosé: o gaúcho Don Abel Reserva Merlot (R$ 51,50 na Zahil), macio e frutado com seis meses de estágio em madeira; o branco Côtes du Rhône Les Abeilles (R$ 85,03 na Decanter) e o argentino Kaiken Rosé (R$ 76,43 na Vinci).

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