Esta berinjela foi inspirada numa receita do livro Conservas do Meu Brasil (144 págs., R$ 69,90), da mineira Gil Gondim, uma seleção de compotas, geleias e antepastos, alguns bem interessantes, que acaba de sair pela editora Senac. Serve de aperitivo e entrada, é fácil de fazer, muito saborosa e pode ficar na geladeira por uma semana – para guardar por mais tempo, esterilize o pote.
Ingredientes
- 4 berinjelas de tamanho médio
- 100g de salame cortado em tiras bem finas
- 1 cebola grande picada
- 50 ml de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de sal para cozinhar a berinjela e mais uma colher (chá) para temperar
- 2 litros de água
- 200 ml de azeite de oliva
- 1 dente de alho picadinho
- Noz-moscada a gosto
- 100g de azeitonas pretas picadas
- 1/3 de pimenta dedo-de-moça fresca sem sementes e picadinha
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Preparo
- 1.Corte as berinjelas em cubos, deixe-as na água com sal e duas colheres de vinagre por 15 minutos. Depois, lave-as e aperte bem para tirar o excesso.
- 2.Ponha 25 ml de vinagre, sal e dois litros de água para ferver numa panela. Ponha as berinjelas e cozinhe até amaciar. Escorra e reserve.
- 3.Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola, junte o alho, as berinjelas, o vinagre restante e deixe cozinhar por três minutos. Tempere com sal, e noz moscada. Tire do fogo.
- 4.Misture as azeitonas, o salame cortado em fatias finas, a pimenta e ponha tudo num pote. Espere esfriar e guarde na geladeira.
- 5.
Para beber
O sommelier do Barbacoa Itaim, Ney Freitas, sugere um tinto, um branco e um rosé: o gaúcho Don Abel Reserva Merlot (R$ 51,50 na Zahil), macio e frutado com seis meses de estágio em madeira; o branco Côtes du Rhône Les Abeilles (R$ 85,03 na Decanter) e o argentino Kaiken Rosé (R$ 76,43 na Vinci).