Não há quem resista a um bom brownie – fininho, amargo, bem úmido, quase puxa-puxa, e com uma crostinha fina crocante. Não por acaso, variações da receita estão sempre surgindo. Gosto bastante dessa versão "loira" do brownie, o blondie, que está no livro Um jeito moderno de comer, de Anna Jones (Ed. Alaúde), ex-assistente do Jamie Oliver.
Não leva chocolate branco, como a maioria dos blondies que já provei, sua massa é básica, clara, feita com manteiga, baunilha, açúcar, limão e iogurte, que empresta frescor e deixa a textura macia e delicada. Além disso, leva pedaços irregulares de chocolate amargo salpicados.
Esses blondies são bem rápidos de preparar – e de comer também.
Ingredientes
- 100g de manteiga em temperatura ambiente (ou óleo de coco)
- 100g de açúcar mascavo claro
- 150g de iogurte natural (ou de coco)
- Sementes de uma fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de xarope de algave (ou mel comum)
- 250g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
- Uma pitada de sal marinho
- 90 ml de leite (ou leite de coco)
- 150g de chocolate amargo grosseiramente picado em gotas
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 190°C. Pincele um pouco de óleo em uma forma quadrada, forre com papel-manteiga e pincele a superfície com mais um pouco de óleo.
- 2.Ponha a manteiga e o açúcar numa tigela na batedeira e misture com a pá. Em seguida, acrescente a baunilha e o iogurte e bata até obter uma massa homogênea.
- 3.Adicione o xarope de agave e bata novamente.
- 4.Use uma outra tigela para misturar a farinha, o fermento e o sal. Mexa para misturar bem.
- 5.Adicione os ingredientes secos aos líquidos da batedeira e mexa.
- 6.Ponha o leite, aos poucos, mexendo. Por último, acrescente as gotas de chocolate na massa.
- 7.Despeje a massa na fôrma forrada e untada. Alise a superfície com uma espátula ou as costas de uma colher cuidadosamente.
- 8.Asse por 40 minutos aproximadamente, até a superfície estar firme e dourada.
- 9.Deixe o blondie esfriar completamente e então corte em quadrados pequenos. Sirva em temperatura ambiente.
Quer mais ideias de como fazer brownie?
● Brownie de chocolate ● Brownie de chocolate com nozes ● Brownie de chocolate com cream cheese ● Brownie de chocolate com caramelo salgado ● Brownie de chocolate com banana ● Brownie de chocolate branco com castanha-do-pará ● Brownie com gotas de chocolate e calda quente ● Brownie facílimo de cacau em pó