Este é um bolinho de arroz, só que metido – o quanto metido, vai depender de suas escolhas. Em vez de arroz branco, ele leva sete grãos (ou quantos e quais grãos você preferir), o queijo é cheddar (mas você pode usar o que tiver à mão, de preferência de massa firme, embora dê certo até com queijo fresco). A receita pede floretes de brócolis, fique à vontade para usar legumes e verduras de sua preferência, só não esqueça de cozinhá-los e temperá-los.
Bom, estou incentivando as mudanças e espero que a dona da receita não se ofenda. Ela é uma best-seller americana, Deb Perelman, e esta receita está no novo livro dela, Smitten Kitchen Every Day (sem edição em português), recém-lançado nos Estados Unidos. Ao testar os bolinhos, fiz uma única alteração importante: acrescentei farinha de mandioca para dar firmeza à massa. Faça bolinhos pequenos (são mais fáceis de virar sem quebrar).
Ingredientes
- 2 xícaras de grãos cozidos (mistura de 7 grãos ou a que preferir)
- 3 ovos grandes levemente batidos e temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara de floretes de brócolis cozidos e temperados com sal e azeite bem picados
- 2 talos de cebolinha bem picada
- 3/4 de xícara de queijo cheddar grosseiramente ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 ou 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca (ou farinha de rosca, se preferir). Se precisar, use um pouco mais de farinha para fazer os bolinhos.
Preparo
- 1.Bata os ovos em uma vasilha grande. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 2.Adicione os grãos cozidos, o brócolis, a cebolinha e o queijo.
- 3.Acrescente a farinha e misture a massa muito bem.
- 4.Ponha a manteiga e o azeite em uma frigideira grande antiaderente e aqueça. Reduza o fogo para fritar os bolinhos.
- 5.Molde bolinhos pequenos, ponha quatro ou cinco na frigideira de uma vez e achate-os com as costas de uma colher.
- 6.Frite-os em fogo baixo, até dourar dos dois lados. Escorra em papel toalha e sirva quente.