A gente começa a aproveitar este bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto está no forno é delicioso. Há milhares de maneiras de fazer um bolo de maçã – este vale a pena, é macio, perfumado e reconfortante.
Achei no livro My Kitchen Year, de Ruth Reichl (sem edição em português), aquele das receitas que salvaram a vida dela depois do fechamento da revista Gourmet, que dirigia.
Vira e mexe testo alguma, nem todas valem a pena, mas este bolo é ótimo. Reduzi o gengibre, achei muito forte na original. De resto, segui as instruções à risca – faça isso na primeira vez, depois vá dando seus toques pessoais.
Ingredientes
- 6 maçãs vermelhas
- 1 pau de canela
- Raspas e suco de um limão
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado e mais 2 colheres (sopa)
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (café) de gengibre fresco ralado
- 2/3 xícara de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1/4 de colher (chá) de cravo em pó
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Preparo
- 1.Descasque e pique as maçãs e ponha-as numa panela, esprema metade do limão, adicione 1/2 xícara de água, a canela e as duas colheres de açúcar.
- 2.Cozinhe as maçãs até elas amolecerem. Tire-as do fogo, tire o pau de canela e bata as maçãs no processador, ou esmague com um garfo.
- 3.Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo de tamanho médio com manteiga e polvilhe por cima a farinha de trigo.
- 4.Quebre os ovos numa vasilha grande, ponha o açúcar branco e o açúcar mascavo. Acrescente o gengibre ralado e o purê de maçãs. Bata.
- 5.Adicione o óleo e a essência de baunilha e misture.
- 6.Ponha em outra vasilha a farinha e o bicarbonato de sódio, o sal, a pimenta, a canela em pó e o cravo. Misture bem.
- 7.Junte a farinha temperada à mistura de ovos e maçãs.
- 8.Despeje a massa na fôrma de bolo untada e asse em forno baixo (180°C) por aproximadamente 45 minutos.
- 9.Teste o ponto da massa assada com um palito: espete-o no bolo, quando ele sair limpinho, o bolo está pronto. Espere esfriar para desenformar.