Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Bolo de maçã, cravo e canela


Experimente fazer esta versão de bolo de maçã cheio de especiarias e super perfumado

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

A gente começa a aproveitar este bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto está no forno é delicioso. Há milhares de maneiras de fazer um bolo de maçã – este vale a pena, é macio, perfumado e reconfortante.

Achei no livro My Kitchen Year, de Ruth Reichl (sem edição em português), aquele das receitas que salvaram a vida dela depois do fechamento da revista Gourmet, que dirigia.

Vira e mexe testo alguma, nem todas valem a pena, mas este bolo é ótimo. Reduzi o gengibre, achei muito forte na original. De resto, segui as instruções à risca – faça isso na primeira vez, depois vá dando seus toques pessoais.

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A gente começa a aproveitar este bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto está no forno é delicioso. Ele é macio, perfumado e reconfortante.Veja a receita. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Ingredientes

  • 6 maçãs vermelhas
  • 1 pau de canela
  • Raspas e suco de um limão
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado e mais 2 colheres (sopa)
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (café) de gengibre fresco ralado
  • 2/3 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1/4 de colher (chá) de cravo em pó
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Descasque e pique as maçãs e ponha-as numa panela, esprema metade do limão, adicione 1/2 xícara de água, a canela e as duas colheres de açúcar.
  • 2.Cozinhe as maçãs até elas amolecerem. Tire-as do fogo, tire o pau de canela e bata as maçãs no processador, ou esmague com um garfo.
  • 3.Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo de tamanho médio com manteiga e polvilhe por cima a farinha de trigo.
  • 4.Quebre os ovos numa vasilha grande, ponha o açúcar branco e o açúcar mascavo. Acrescente o gengibre ralado e o purê de maçãs. Bata.
  • 5.Adicione o óleo e a essência de baunilha e misture.
  • 6.Ponha em outra vasilha a farinha e o bicarbonato de sódio, o sal, a pimenta, a canela em pó e o cravo. Misture bem.
  • 7.Junte a farinha temperada à mistura de ovos e maçãs.
  • 8.Despeje a massa na fôrma de bolo untada e asse em forno baixo (180°C) por aproximadamente 45 minutos.
  • 9.Teste o ponto da massa assada com um palito: espete-o no bolo, quando ele sair limpinho, o bolo está pronto. Espere esfriar para desenformar.

A gente começa a aproveitar este bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto está no forno é delicioso. Há milhares de maneiras de fazer um bolo de maçã – este vale a pena, é macio, perfumado e reconfortante.

Achei no livro My Kitchen Year, de Ruth Reichl (sem edição em português), aquele das receitas que salvaram a vida dela depois do fechamento da revista Gourmet, que dirigia.

Vira e mexe testo alguma, nem todas valem a pena, mas este bolo é ótimo. Reduzi o gengibre, achei muito forte na original. De resto, segui as instruções à risca – faça isso na primeira vez, depois vá dando seus toques pessoais.

A gente começa a aproveitar este bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto está no forno é delicioso. Ele é macio, perfumado e reconfortante.Veja a receita. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Ingredientes

  • 6 maçãs vermelhas
  • 1 pau de canela
  • Raspas e suco de um limão
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado e mais 2 colheres (sopa)
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (café) de gengibre fresco ralado
  • 2/3 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1/4 de colher (chá) de cravo em pó
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Descasque e pique as maçãs e ponha-as numa panela, esprema metade do limão, adicione 1/2 xícara de água, a canela e as duas colheres de açúcar.
  • 2.Cozinhe as maçãs até elas amolecerem. Tire-as do fogo, tire o pau de canela e bata as maçãs no processador, ou esmague com um garfo.
  • 3.Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo de tamanho médio com manteiga e polvilhe por cima a farinha de trigo.
  • 4.Quebre os ovos numa vasilha grande, ponha o açúcar branco e o açúcar mascavo. Acrescente o gengibre ralado e o purê de maçãs. Bata.
  • 5.Adicione o óleo e a essência de baunilha e misture.
  • 6.Ponha em outra vasilha a farinha e o bicarbonato de sódio, o sal, a pimenta, a canela em pó e o cravo. Misture bem.
  • 7.Junte a farinha temperada à mistura de ovos e maçãs.
  • 8.Despeje a massa na fôrma de bolo untada e asse em forno baixo (180°C) por aproximadamente 45 minutos.
  • 9.Teste o ponto da massa assada com um palito: espete-o no bolo, quando ele sair limpinho, o bolo está pronto. Espere esfriar para desenformar.

A gente começa a aproveitar este bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto está no forno é delicioso. Há milhares de maneiras de fazer um bolo de maçã – este vale a pena, é macio, perfumado e reconfortante.

Achei no livro My Kitchen Year, de Ruth Reichl (sem edição em português), aquele das receitas que salvaram a vida dela depois do fechamento da revista Gourmet, que dirigia.

Vira e mexe testo alguma, nem todas valem a pena, mas este bolo é ótimo. Reduzi o gengibre, achei muito forte na original. De resto, segui as instruções à risca – faça isso na primeira vez, depois vá dando seus toques pessoais.

A gente começa a aproveitar este bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto está no forno é delicioso. Ele é macio, perfumado e reconfortante.Veja a receita. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Ingredientes

  • 6 maçãs vermelhas
  • 1 pau de canela
  • Raspas e suco de um limão
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado e mais 2 colheres (sopa)
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (café) de gengibre fresco ralado
  • 2/3 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1/4 de colher (chá) de cravo em pó
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Preparo

  • 1.Descasque e pique as maçãs e ponha-as numa panela, esprema metade do limão, adicione 1/2 xícara de água, a canela e as duas colheres de açúcar.
  • 2.Cozinhe as maçãs até elas amolecerem. Tire-as do fogo, tire o pau de canela e bata as maçãs no processador, ou esmague com um garfo.
  • 3.Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo de tamanho médio com manteiga e polvilhe por cima a farinha de trigo.
  • 4.Quebre os ovos numa vasilha grande, ponha o açúcar branco e o açúcar mascavo. Acrescente o gengibre ralado e o purê de maçãs. Bata.
  • 5.Adicione o óleo e a essência de baunilha e misture.
  • 6.Ponha em outra vasilha a farinha e o bicarbonato de sódio, o sal, a pimenta, a canela em pó e o cravo. Misture bem.
  • 7.Junte a farinha temperada à mistura de ovos e maçãs.
  • 8.Despeje a massa na fôrma de bolo untada e asse em forno baixo (180°C) por aproximadamente 45 minutos.
  • 9.Teste o ponto da massa assada com um palito: espete-o no bolo, quando ele sair limpinho, o bolo está pronto. Espere esfriar para desenformar.

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