Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Bolo de tâmaras, nozes e passas


Confira essa deliciosa receita do livro El Sabor de México, da chef Patricia Quintana

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

É um pão com jeito de bolo, macio e delicado, com belo sabor de tâmaras e nozes e toque suave de especiarias. Ele bem que tem ares de festa de Natal, mas por pura coincidência – é uma receita do norte do México, que vai bem em qualquer época do ano, sozinha ou acompanhada de uma bola de sorvete de baunilha. Tirei a receita do livro El Sabor de México (Ed Noriega), da chef mexicana Patricia Quintana. Não é difícil de fazer, mas pede delicadeza na hora de misturar os ingredientes. E não tente trocar a ordem. Confira a receita simples:

Ingredientes

  • 8 gemas
  • 10 claras
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 2 xícaras de tâmaras picadas
  • 1 e 1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente
  • 3/4 de xícara de uvas-passas pretas
  • 1 xícara de manteiga derretida sem sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • Açúcar de confeiteiro (quanto baste)

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma de pão e cubra com papel-manteiga. Unte o papel com manteiga derretida.
  • 2.Bata as gemas até ficarem fofas e esbranquiçadas. Junte o açúcar e bata até a gema ficar firme, quase em picos.
  • 3.Em outra vasilha, ponha a manteiga derretida e as tâmaras e passas. Junte, pouco a pouco, as gemas batidas. Misture com cuidado, de baixo para cima. Reserve.
  • 4.Bata as claras em neve até formarem picos suaves. Junte metade das claras à mistura de gemas. Mexa com cuidado para misturar todos os ingredientes, sem romper a textura das claras. Reserve.
  • 5.Numa vasilha à parte combine a farinha, o cravo, a canela e o gengibre e junte às gemas, mexendo delicadamente. Adicione as outras gemas e misture suavemente.
  • 6.Ponha na fôrma untada e forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido. O bolo estará pronto quando você espetar um palito e ele sair limpo.
  • 7.Deixe esfriar, desenforme e peneire açúcar de confeiteiro por cima do bolo antes de servir.
  • 8.Sirva puro ou com sorvete de baunilha.

Dica da sommelière Daniela Bravin

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Esse bolo combina com vinhos doces, de bom corpo e acidez perceptível, como o Quarts de Chaume 2006, do Domaine Baumard (Mistral, R$ 381). Também vai bem com o Petit Manseng Brumeire Pacherenc Du Vic Bilh Doux 2009, de Alain Brumont (Decanter R$ 173), de aromas sedutores e acidez prodigiosa.

É um pão com jeito de bolo, macio e delicado, com belo sabor de tâmaras e nozes e toque suave de especiarias. Ele bem que tem ares de festa de Natal, mas por pura coincidência – é uma receita do norte do México, que vai bem em qualquer época do ano, sozinha ou acompanhada de uma bola de sorvete de baunilha. Tirei a receita do livro El Sabor de México (Ed Noriega), da chef mexicana Patricia Quintana. Não é difícil de fazer, mas pede delicadeza na hora de misturar os ingredientes. E não tente trocar a ordem. Confira a receita simples:

Ingredientes

  • 8 gemas
  • 10 claras
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 2 xícaras de tâmaras picadas
  • 1 e 1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente
  • 3/4 de xícara de uvas-passas pretas
  • 1 xícara de manteiga derretida sem sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • Açúcar de confeiteiro (quanto baste)

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma de pão e cubra com papel-manteiga. Unte o papel com manteiga derretida.
  • 2.Bata as gemas até ficarem fofas e esbranquiçadas. Junte o açúcar e bata até a gema ficar firme, quase em picos.
  • 3.Em outra vasilha, ponha a manteiga derretida e as tâmaras e passas. Junte, pouco a pouco, as gemas batidas. Misture com cuidado, de baixo para cima. Reserve.
  • 4.Bata as claras em neve até formarem picos suaves. Junte metade das claras à mistura de gemas. Mexa com cuidado para misturar todos os ingredientes, sem romper a textura das claras. Reserve.
  • 5.Numa vasilha à parte combine a farinha, o cravo, a canela e o gengibre e junte às gemas, mexendo delicadamente. Adicione as outras gemas e misture suavemente.
  • 6.Ponha na fôrma untada e forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido. O bolo estará pronto quando você espetar um palito e ele sair limpo.
  • 7.Deixe esfriar, desenforme e peneire açúcar de confeiteiro por cima do bolo antes de servir.
  • 8.Sirva puro ou com sorvete de baunilha.

Dica da sommelière Daniela Bravin

Esse bolo combina com vinhos doces, de bom corpo e acidez perceptível, como o Quarts de Chaume 2006, do Domaine Baumard (Mistral, R$ 381). Também vai bem com o Petit Manseng Brumeire Pacherenc Du Vic Bilh Doux 2009, de Alain Brumont (Decanter R$ 173), de aromas sedutores e acidez prodigiosa.

É um pão com jeito de bolo, macio e delicado, com belo sabor de tâmaras e nozes e toque suave de especiarias. Ele bem que tem ares de festa de Natal, mas por pura coincidência – é uma receita do norte do México, que vai bem em qualquer época do ano, sozinha ou acompanhada de uma bola de sorvete de baunilha. Tirei a receita do livro El Sabor de México (Ed Noriega), da chef mexicana Patricia Quintana. Não é difícil de fazer, mas pede delicadeza na hora de misturar os ingredientes. E não tente trocar a ordem. Confira a receita simples:

Ingredientes

  • 8 gemas
  • 10 claras
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 2 xícaras de tâmaras picadas
  • 1 e 1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente
  • 3/4 de xícara de uvas-passas pretas
  • 1 xícara de manteiga derretida sem sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • Açúcar de confeiteiro (quanto baste)

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma de pão e cubra com papel-manteiga. Unte o papel com manteiga derretida.
  • 2.Bata as gemas até ficarem fofas e esbranquiçadas. Junte o açúcar e bata até a gema ficar firme, quase em picos.
  • 3.Em outra vasilha, ponha a manteiga derretida e as tâmaras e passas. Junte, pouco a pouco, as gemas batidas. Misture com cuidado, de baixo para cima. Reserve.
  • 4.Bata as claras em neve até formarem picos suaves. Junte metade das claras à mistura de gemas. Mexa com cuidado para misturar todos os ingredientes, sem romper a textura das claras. Reserve.
  • 5.Numa vasilha à parte combine a farinha, o cravo, a canela e o gengibre e junte às gemas, mexendo delicadamente. Adicione as outras gemas e misture suavemente.
  • 6.Ponha na fôrma untada e forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido. O bolo estará pronto quando você espetar um palito e ele sair limpo.
  • 7.Deixe esfriar, desenforme e peneire açúcar de confeiteiro por cima do bolo antes de servir.
  • 8.Sirva puro ou com sorvete de baunilha.

Dica da sommelière Daniela Bravin

Esse bolo combina com vinhos doces, de bom corpo e acidez perceptível, como o Quarts de Chaume 2006, do Domaine Baumard (Mistral, R$ 381). Também vai bem com o Petit Manseng Brumeire Pacherenc Du Vic Bilh Doux 2009, de Alain Brumont (Decanter R$ 173), de aromas sedutores e acidez prodigiosa.

É um pão com jeito de bolo, macio e delicado, com belo sabor de tâmaras e nozes e toque suave de especiarias. Ele bem que tem ares de festa de Natal, mas por pura coincidência – é uma receita do norte do México, que vai bem em qualquer época do ano, sozinha ou acompanhada de uma bola de sorvete de baunilha. Tirei a receita do livro El Sabor de México (Ed Noriega), da chef mexicana Patricia Quintana. Não é difícil de fazer, mas pede delicadeza na hora de misturar os ingredientes. E não tente trocar a ordem. Confira a receita simples:

Ingredientes

  • 8 gemas
  • 10 claras
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 2 xícaras de tâmaras picadas
  • 1 e 1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente
  • 3/4 de xícara de uvas-passas pretas
  • 1 xícara de manteiga derretida sem sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • Açúcar de confeiteiro (quanto baste)

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma de pão e cubra com papel-manteiga. Unte o papel com manteiga derretida.
  • 2.Bata as gemas até ficarem fofas e esbranquiçadas. Junte o açúcar e bata até a gema ficar firme, quase em picos.
  • 3.Em outra vasilha, ponha a manteiga derretida e as tâmaras e passas. Junte, pouco a pouco, as gemas batidas. Misture com cuidado, de baixo para cima. Reserve.
  • 4.Bata as claras em neve até formarem picos suaves. Junte metade das claras à mistura de gemas. Mexa com cuidado para misturar todos os ingredientes, sem romper a textura das claras. Reserve.
  • 5.Numa vasilha à parte combine a farinha, o cravo, a canela e o gengibre e junte às gemas, mexendo delicadamente. Adicione as outras gemas e misture suavemente.
  • 6.Ponha na fôrma untada e forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido. O bolo estará pronto quando você espetar um palito e ele sair limpo.
  • 7.Deixe esfriar, desenforme e peneire açúcar de confeiteiro por cima do bolo antes de servir.
  • 8.Sirva puro ou com sorvete de baunilha.

Dica da sommelière Daniela Bravin

Esse bolo combina com vinhos doces, de bom corpo e acidez perceptível, como o Quarts de Chaume 2006, do Domaine Baumard (Mistral, R$ 381). Também vai bem com o Petit Manseng Brumeire Pacherenc Du Vic Bilh Doux 2009, de Alain Brumont (Decanter R$ 173), de aromas sedutores e acidez prodigiosa.

É um pão com jeito de bolo, macio e delicado, com belo sabor de tâmaras e nozes e toque suave de especiarias. Ele bem que tem ares de festa de Natal, mas por pura coincidência – é uma receita do norte do México, que vai bem em qualquer época do ano, sozinha ou acompanhada de uma bola de sorvete de baunilha. Tirei a receita do livro El Sabor de México (Ed Noriega), da chef mexicana Patricia Quintana. Não é difícil de fazer, mas pede delicadeza na hora de misturar os ingredientes. E não tente trocar a ordem. Confira a receita simples:

Ingredientes

  • 8 gemas
  • 10 claras
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 2 xícaras de tâmaras picadas
  • 1 e 1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente
  • 3/4 de xícara de uvas-passas pretas
  • 1 xícara de manteiga derretida sem sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • Açúcar de confeiteiro (quanto baste)

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma de pão e cubra com papel-manteiga. Unte o papel com manteiga derretida.
  • 2.Bata as gemas até ficarem fofas e esbranquiçadas. Junte o açúcar e bata até a gema ficar firme, quase em picos.
  • 3.Em outra vasilha, ponha a manteiga derretida e as tâmaras e passas. Junte, pouco a pouco, as gemas batidas. Misture com cuidado, de baixo para cima. Reserve.
  • 4.Bata as claras em neve até formarem picos suaves. Junte metade das claras à mistura de gemas. Mexa com cuidado para misturar todos os ingredientes, sem romper a textura das claras. Reserve.
  • 5.Numa vasilha à parte combine a farinha, o cravo, a canela e o gengibre e junte às gemas, mexendo delicadamente. Adicione as outras gemas e misture suavemente.
  • 6.Ponha na fôrma untada e forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido. O bolo estará pronto quando você espetar um palito e ele sair limpo.
  • 7.Deixe esfriar, desenforme e peneire açúcar de confeiteiro por cima do bolo antes de servir.
  • 8.Sirva puro ou com sorvete de baunilha.

Dica da sommelière Daniela Bravin

Esse bolo combina com vinhos doces, de bom corpo e acidez perceptível, como o Quarts de Chaume 2006, do Domaine Baumard (Mistral, R$ 381). Também vai bem com o Petit Manseng Brumeire Pacherenc Du Vic Bilh Doux 2009, de Alain Brumont (Decanter R$ 173), de aromas sedutores e acidez prodigiosa.

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