É um pão com jeito de bolo, macio e delicado, com belo sabor de tâmaras e nozes e toque suave de especiarias. Ele bem que tem ares de festa de Natal, mas por pura coincidência – é uma receita do norte do México, que vai bem em qualquer época do ano, sozinha ou acompanhada de uma bola de sorvete de baunilha. Tirei a receita do livro El Sabor de México (Ed Noriega), da chef mexicana Patricia Quintana. Não é difícil de fazer, mas pede delicadeza na hora de misturar os ingredientes. E não tente trocar a ordem. Confira a receita simples:
Ingredientes
- 8 gemas
- 10 claras
- 3/4 de xícara de açúcar
- 2 xícaras de tâmaras picadas
- 1 e 1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente
- 3/4 de xícara de uvas-passas pretas
- 1 xícara de manteiga derretida sem sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de cravo em pó
- Açúcar de confeiteiro (quanto baste)
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma de pão e cubra com papel-manteiga. Unte o papel com manteiga derretida.
- 2.Bata as gemas até ficarem fofas e esbranquiçadas. Junte o açúcar e bata até a gema ficar firme, quase em picos.
- 3.Em outra vasilha, ponha a manteiga derretida e as tâmaras e passas. Junte, pouco a pouco, as gemas batidas. Misture com cuidado, de baixo para cima. Reserve.
- 4.Bata as claras em neve até formarem picos suaves. Junte metade das claras à mistura de gemas. Mexa com cuidado para misturar todos os ingredientes, sem romper a textura das claras. Reserve.
- 5.Numa vasilha à parte combine a farinha, o cravo, a canela e o gengibre e junte às gemas, mexendo delicadamente. Adicione as outras gemas e misture suavemente.
- 6.Ponha na fôrma untada e forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido. O bolo estará pronto quando você espetar um palito e ele sair limpo.
- 7.Deixe esfriar, desenforme e peneire açúcar de confeiteiro por cima do bolo antes de servir.
- 8.Sirva puro ou com sorvete de baunilha.
Dica da sommelière Daniela Bravin
Esse bolo combina com vinhos doces, de bom corpo e acidez perceptível, como o Quarts de Chaume 2006, do Domaine Baumard (Mistral, R$ 381). Também vai bem com o Petit Manseng Brumeire Pacherenc Du Vic Bilh Doux 2009, de Alain Brumont (Decanter R$ 173), de aromas sedutores e acidez prodigiosa.