Límpido e muito aromático, esse caldo de costelinha faz um belo jantar numa noite fria. O preparo é semelhante ao do brodo de carne, a diferença é que no final da preparação, você desfia as costelinhas e põe no caldo com as ervilhas. O ideal é cozinhar por pelo menos três horas, para garantir o sabor. Se tiver tempo, prepare o caldo com antecedência, ele dura três dias na geladeira – e você consegue tirar facilmente a gordura da superfície, deixando o caldo mais leve e transparente. Só misture a carne e as ervilhas ao caldo na hora de aquecer para servir.
Ingredientes
- 1 banda de costelinha suína (separe as costelinhas para facilitar o preparo)
- 300g de ervilhas cozidas em água e escorridas
- 2 alhos-porós (só a parte branca) cortados em pedaços 1 cenoura grande (descascada e picada)
- 1 cebola grande sem casca cortada em pedaços
- 2 dentes de alho inteiros, descascados
- 2 ou 3 talos de salsão
- 5 ou 6 grãos de pimenta-do-reino
- 3 ou 4 cravos da índia
- 1 folha de louro
- 1 ou 2 talos de cebolinha
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Tempere as costelinhas generosamente com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- 2.Transfira as costelinhas para um caldeirão, com aproximadamente 4 litros de água fria e leve ao fogo baixo.
- 3.Junte os vegetais, os grãos de pimenta, os cravos, a cebolinha e a folha de louro. Adicione uma colher (sopa) de sal e deixe cozinhar, em fogo baixo, por aproximadamente 3 horas.
- 4.Usando uma escumadeira, vá retirando, de vez em quando, a espuma de gordura que se forma na superfície.
- 5.Tire a panela do fogo, deixe o caldo esfriar por uns 15 minutos. Coe o caldo, descarte os vegetais (ou aproveite para fazer com eles uma sopa cremosa com batatas). Se precisar, coe o caldo mais uma vez para deixar translúcido.
- 6.Separe as costelinhas e desfie em pedaços.
- 7.Devolva o caldo coado à panela, acrescente as ervilhas cozidas e escorridas. Ponha a carne desfiada e deixe cozinhar por alguns minutos para aquecer bem.
- 8.Sirva o caldo em tigelas individuais com a carne e as ervilhas.