É um belo truque: fazer uma calda de chocolate espetacular, tirar o sorvete do freezer e está pronta a sobremesa. Acontece que esta calda do livro Modern Sauces (Chronicle Books LLC, sem edição em português), de Martha Holmberg, valeria a pena mesmo que desse muito trabalho para fazer, o que não é o caso. Fica cremosa, com os sabores do chocolate e da baunilha realçados pela pimenta. Vai bem com sorvete de creme, mas dá para servir também com bolo de chocolate. A qualidade do chocolate faz toda a diferença: se for usar chocolate ruim, procure outra receita. Esta exige bom chocolate amargo
Ingredientes
- 115g de chocolate amargo picado
- 180 ml de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de pó de café expresso moído
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha(se preferir, use uma fava de baunilha: abra ao meio no sentido vertical, raspe e retire o conteúdo)
- 1 pitada de pimenta chipotle ou outro chile mexicano moído
- 1 pitada de sal
Preparo
- 1.Ponha o chocolate picado numa vasilha de vidro ou de inox. Reserve.
- 2.Leve o creme de leite ao fogo numa panelinha até começar a ferver. Tire do fogo, misture a canela, o sal, a pimenta, o pó de café, o extrato de baunilha e o açúcar. Mexa bem.
- 3.Despeje o creme de leite temperado sobre o chocolate e deixe um minuto sem mexer para derreter.
- 4.Mexa com um batedor de arame para misturar, até que a calda encorpe. Se engrossar demais, corrija com uma colher de água fervendo.
- 5.Despeje a calda quente sobre o sorvete.
PARA BEBER
A sommelière Patricia Brentzel indica o colheita tardia argentino Caligiore Malbec Late Harvest 2013 (R$ 91 na Mercovino) e os portos Adriano Ramos Pinto Reserva (R$ 80 na Franco Suissa) e Quinta de La Rosa LBV 2007 (R$ 118 na Ravin).