Uma das grandes invenções portuguesas – na minha opinião, perde apenas para os doces de ovos – o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz, sozinha as vezes de uma refeição completa.
A receita mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa (paio). É prato perfeito para um dia frio.
Ingredientes
- 3 batatas grandes cortadas em cubos
- 1 cebola grande cortada em cubos
- 1 maço de couve fatiada fina
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 linguiça portuguesa do tipo paio cortada em fatias de 2 a 3 mm
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 dente de alho
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Numa caçarola funda, refogue a cebola no azeite até amolecer. Junte o paio e metade da couve, deixe refogar por uns 2 minutos.
- 2.Ponha as batatas, mexa para misturar, despeje o caldo de legumes, o dente de alho inteiro descascado e cozinhe até amolecer a batata.
- 3.Tire do caldo as rodelas de linguiça e reserve.
- 4.Bata a sopa no liquidificador: retire os sólidos, ponha no copo do liquidificador, tampe e bata até formar um purê.
- 5.Depois junte o líquido do cozimento e bata até formar um caldo homogêneo e grosso.
- 6.Leve de volta à panela, tempere com sal e pimenta, junte a linguiça e a couve crua restante. Mexa para misturar. Aqueça bem.
- 7.Ponha em potes individuais. Para arrematar, regue com um generoso fio de azeite e sirva a sopa acompanhada de fatias de pão rústico grelhado.
Dica de vinho
Esse clássico português é um prato substancial. Por isso, corpo médio e taninos delicados são uma boa pedida para o vinho que for acompanhar o caldo verde.