Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Caldo verde


Um clássico português, essa sopa substanciosa é feita com batatas, couve e paio

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Uma das grandes invenções portuguesas – na minha opinião, perde apenas para os doces de ovos – o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz, sozinha as vezes de uma refeição completa.

A receita mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa (paio). É prato perfeito para um dia frio.

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Ingredientes

  • 3 batatas grandes cortadas em cubos
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 maço de couve fatiada fina
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 linguiça portuguesa do tipo paio cortada em fatias de 2 a 3 mm
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Numa caçarola funda, refogue a cebola no azeite até amolecer. Junte o paio e metade da couve, deixe refogar por uns 2 minutos.
  • 2.Ponha as batatas, mexa para misturar, despeje o caldo de legumes, o dente de alho inteiro descascado e cozinhe até amolecer a batata.
  • 3.Tire do caldo as rodelas de linguiça e reserve.
  • 4.Bata a sopa no liquidificador: retire os sólidos, ponha no copo do liquidificador, tampe e bata até formar um purê.
  • 5.Depois junte o líquido do cozimento e bata até formar um caldo homogêneo e grosso.
  • 6.Leve de volta à panela, tempere com sal e pimenta, junte a linguiça e a couve crua restante. Mexa para misturar. Aqueça bem.
  • 7.Ponha em potes individuais. Para arrematar, regue com um generoso fio de azeite e sirva a sopa acompanhada de fatias de pão rústico grelhado.

Dica de vinho

Esse clássico português é um prato substancial. Por isso, corpo médio e taninos delicados são uma boa pedida para o vinho que for acompanhar o caldo verde.

Uma das grandes invenções portuguesas – na minha opinião, perde apenas para os doces de ovos – o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz, sozinha as vezes de uma refeição completa.

A receita mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa (paio). É prato perfeito para um dia frio.

Ingredientes

  • 3 batatas grandes cortadas em cubos
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 maço de couve fatiada fina
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 linguiça portuguesa do tipo paio cortada em fatias de 2 a 3 mm
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Numa caçarola funda, refogue a cebola no azeite até amolecer. Junte o paio e metade da couve, deixe refogar por uns 2 minutos.
  • 2.Ponha as batatas, mexa para misturar, despeje o caldo de legumes, o dente de alho inteiro descascado e cozinhe até amolecer a batata.
  • 3.Tire do caldo as rodelas de linguiça e reserve.
  • 4.Bata a sopa no liquidificador: retire os sólidos, ponha no copo do liquidificador, tampe e bata até formar um purê.
  • 5.Depois junte o líquido do cozimento e bata até formar um caldo homogêneo e grosso.
  • 6.Leve de volta à panela, tempere com sal e pimenta, junte a linguiça e a couve crua restante. Mexa para misturar. Aqueça bem.
  • 7.Ponha em potes individuais. Para arrematar, regue com um generoso fio de azeite e sirva a sopa acompanhada de fatias de pão rústico grelhado.

Dica de vinho

Esse clássico português é um prato substancial. Por isso, corpo médio e taninos delicados são uma boa pedida para o vinho que for acompanhar o caldo verde.

Uma das grandes invenções portuguesas – na minha opinião, perde apenas para os doces de ovos – o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz, sozinha as vezes de uma refeição completa.

A receita mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa (paio). É prato perfeito para um dia frio.

Ingredientes

  • 3 batatas grandes cortadas em cubos
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 maço de couve fatiada fina
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 linguiça portuguesa do tipo paio cortada em fatias de 2 a 3 mm
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Numa caçarola funda, refogue a cebola no azeite até amolecer. Junte o paio e metade da couve, deixe refogar por uns 2 minutos.
  • 2.Ponha as batatas, mexa para misturar, despeje o caldo de legumes, o dente de alho inteiro descascado e cozinhe até amolecer a batata.
  • 3.Tire do caldo as rodelas de linguiça e reserve.
  • 4.Bata a sopa no liquidificador: retire os sólidos, ponha no copo do liquidificador, tampe e bata até formar um purê.
  • 5.Depois junte o líquido do cozimento e bata até formar um caldo homogêneo e grosso.
  • 6.Leve de volta à panela, tempere com sal e pimenta, junte a linguiça e a couve crua restante. Mexa para misturar. Aqueça bem.
  • 7.Ponha em potes individuais. Para arrematar, regue com um generoso fio de azeite e sirva a sopa acompanhada de fatias de pão rústico grelhado.

Dica de vinho

Esse clássico português é um prato substancial. Por isso, corpo médio e taninos delicados são uma boa pedida para o vinho que for acompanhar o caldo verde.

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