Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Camarão à provençal


Aproveite a receita para saborear o camarão em casa

Por Patrícia Ferraz

Esta é uma versão do camarão à provençal que fez a fama do restaurante La Paillote, no Ipiranga (o endereço tradicional fechou e a casa foi instalada nos Jardins). Ela tem duas diferenças em relação ao prato original: camarões e arroz são misturados na panela e não à mesa; e é bem mais suave – o segredo está em descartar parte do alho no meio do processo, como você vai ver a seguir.

Está longe de ser um prato barato, mas custa bem menos fazer em casa que comer no restaurante – por anos, ele foi considerado o prato mais caro da cidade. É fácil e rápido. Vale a pena experimentar.

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Camarão à provençal na versão do restaurante La Paillote Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Ingredientes

  • 14 unidades de camarão, do tipo grande
  • 200g (1 tablete) de manteiga, sem sal
  • 1 xícara de arroz
  • 3 dentes de alho, bem picados
  • 1/2 xícara de salsinha, bem picada
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe o arroz e reserve numa vasilha para finalização do prato (pode usar sobras).
  • 2.Ponha quase toda a manteiga numa frigideira grande (deixe uma colher apenas) e assim que começar a derreter adicione o alho.
  • 3.Deixe refogar por um ou dois minutos (o tempo varia dependendo do fogo), mas tire antes de amarelar. Se amarelar, descarte e comece tudo de novo.
  • 4.Tire a panela do fogo, coe a manteiga com uma peneira para separar o alho. Reserve o alho e devolva a manteiga à frigideira.
  • 5.Adicione o restante da manteiga que estava reservado e aqueça. Ponha os camarões, tempere com sal a gosto e refogue por dois ou três minutos (não cozinhe muito para não endurecer).
  • 6.Devolva apenas metade do alho refogado à panela e metade da salsinha.
  • 7.Junte o arroz, mexa bem para misturar. Salpique a salsinha restante.
  • 8.Desligue o fogo e sirva na própria frigideira (se ela for do tipo que faz bonito…), ou em porções individuais, em pratos.

Dica da sommelière Daniela Bravin

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A harmonização óbvia e certeira é com os vinhos rosados da Provence, mas tenho outras dicas: o rosé português Quinta de Gomariz Vinho Verde Rosé Colheita Selecionada 2011 (Minho, Portugal – R$ 62,50, na Decanter Vinhos) e o Espumante 3B Rosé Brut Filipa Pato (Bairrada, Portugal – R$ 59,39, na Casa Flora)

Esta é uma versão do camarão à provençal que fez a fama do restaurante La Paillote, no Ipiranga (o endereço tradicional fechou e a casa foi instalada nos Jardins). Ela tem duas diferenças em relação ao prato original: camarões e arroz são misturados na panela e não à mesa; e é bem mais suave – o segredo está em descartar parte do alho no meio do processo, como você vai ver a seguir.

Está longe de ser um prato barato, mas custa bem menos fazer em casa que comer no restaurante – por anos, ele foi considerado o prato mais caro da cidade. É fácil e rápido. Vale a pena experimentar.

Camarão à provençal na versão do restaurante La Paillote Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Ingredientes

  • 14 unidades de camarão, do tipo grande
  • 200g (1 tablete) de manteiga, sem sal
  • 1 xícara de arroz
  • 3 dentes de alho, bem picados
  • 1/2 xícara de salsinha, bem picada
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe o arroz e reserve numa vasilha para finalização do prato (pode usar sobras).
  • 2.Ponha quase toda a manteiga numa frigideira grande (deixe uma colher apenas) e assim que começar a derreter adicione o alho.
  • 3.Deixe refogar por um ou dois minutos (o tempo varia dependendo do fogo), mas tire antes de amarelar. Se amarelar, descarte e comece tudo de novo.
  • 4.Tire a panela do fogo, coe a manteiga com uma peneira para separar o alho. Reserve o alho e devolva a manteiga à frigideira.
  • 5.Adicione o restante da manteiga que estava reservado e aqueça. Ponha os camarões, tempere com sal a gosto e refogue por dois ou três minutos (não cozinhe muito para não endurecer).
  • 6.Devolva apenas metade do alho refogado à panela e metade da salsinha.
  • 7.Junte o arroz, mexa bem para misturar. Salpique a salsinha restante.
  • 8.Desligue o fogo e sirva na própria frigideira (se ela for do tipo que faz bonito…), ou em porções individuais, em pratos.

Dica da sommelière Daniela Bravin

A harmonização óbvia e certeira é com os vinhos rosados da Provence, mas tenho outras dicas: o rosé português Quinta de Gomariz Vinho Verde Rosé Colheita Selecionada 2011 (Minho, Portugal – R$ 62,50, na Decanter Vinhos) e o Espumante 3B Rosé Brut Filipa Pato (Bairrada, Portugal – R$ 59,39, na Casa Flora)

Esta é uma versão do camarão à provençal que fez a fama do restaurante La Paillote, no Ipiranga (o endereço tradicional fechou e a casa foi instalada nos Jardins). Ela tem duas diferenças em relação ao prato original: camarões e arroz são misturados na panela e não à mesa; e é bem mais suave – o segredo está em descartar parte do alho no meio do processo, como você vai ver a seguir.

Está longe de ser um prato barato, mas custa bem menos fazer em casa que comer no restaurante – por anos, ele foi considerado o prato mais caro da cidade. É fácil e rápido. Vale a pena experimentar.

Camarão à provençal na versão do restaurante La Paillote Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Ingredientes

  • 14 unidades de camarão, do tipo grande
  • 200g (1 tablete) de manteiga, sem sal
  • 1 xícara de arroz
  • 3 dentes de alho, bem picados
  • 1/2 xícara de salsinha, bem picada
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe o arroz e reserve numa vasilha para finalização do prato (pode usar sobras).
  • 2.Ponha quase toda a manteiga numa frigideira grande (deixe uma colher apenas) e assim que começar a derreter adicione o alho.
  • 3.Deixe refogar por um ou dois minutos (o tempo varia dependendo do fogo), mas tire antes de amarelar. Se amarelar, descarte e comece tudo de novo.
  • 4.Tire a panela do fogo, coe a manteiga com uma peneira para separar o alho. Reserve o alho e devolva a manteiga à frigideira.
  • 5.Adicione o restante da manteiga que estava reservado e aqueça. Ponha os camarões, tempere com sal a gosto e refogue por dois ou três minutos (não cozinhe muito para não endurecer).
  • 6.Devolva apenas metade do alho refogado à panela e metade da salsinha.
  • 7.Junte o arroz, mexa bem para misturar. Salpique a salsinha restante.
  • 8.Desligue o fogo e sirva na própria frigideira (se ela for do tipo que faz bonito…), ou em porções individuais, em pratos.

Dica da sommelière Daniela Bravin

A harmonização óbvia e certeira é com os vinhos rosados da Provence, mas tenho outras dicas: o rosé português Quinta de Gomariz Vinho Verde Rosé Colheita Selecionada 2011 (Minho, Portugal – R$ 62,50, na Decanter Vinhos) e o Espumante 3B Rosé Brut Filipa Pato (Bairrada, Portugal – R$ 59,39, na Casa Flora)

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