Espécie de carne louca em versão levemente mais sofisticada, esta carne fria leva molho delicado de tomate, cebola, azeite e balsâmico. É um coringa, serve como entrada, fica perfeita no sanduíche, e, sem grandes pretensões, acompanha tortas e massas, especialmente nos dias mais quentes. Ela é melhor quando fatiada fininha (costumo levar à padaria e pedir para cortar na máquina) e dura uma semana na geladeira, coberta com filme plástico.
Ingredientes
- 1 kg de lagarto
- 3 minicebolas perolas cortadas em cubos,
- 6 tomates médios, sem pele e sem semente cortados em cubos
- 9 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 xícara de cebola picada
- 1/2 xícara de alho-poró picado
- 1/2 xícara de salsão picado
- 1 xícara de vinho branco
- 1 xícara de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Preparo
- 1.Esfregue sal e alho na carne e doure-a de todos os lados numa panela de pressão com um pouco de óleo.
- 2.Tire a carne da panela e ponha a xícara de cebola, o alho poró, o salsão. Refogue até murchar, junte o vinho e deixe evaporar. Ponha a salsinha, a cebolinha.
- 3.Devolva a carne à panela com os temperos, cubra com o caldo de legumes. Tampe e cozinhe até amaciar bem a carne.
- 4.Deixe a carne esfriar e corte em fatias finas. O ideal é fatiar na máquina de frios.
- 5.Faça uma cruz nas extremidades dos tomates e ponha-os numa panela com água fervente. Cozinhe só até a pele levantar, uns dois minutos. Escorra, passe na água fria. Tire a pele dos tomates, corte-os ao meio no sentido longitudinal, tire as sementes e pique em cubos pequenos. Reserve.
- 6.Pique a minicebola em cubos pequenos. Junte o tomate.
- 7.Misture o azeite, o vinagre balsâmico, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e despeje sobre os tomates com cebola.
- 8.Ponha a carne numa travessa, adicione com o molho de tomate e cebola. Cubra com filme plástico e guarde na geladeira.
Dica da sommelière Daniela Bravin
Para esse prato recomendo o fresco pinot noir alemão da região de Pfalz Weinhof Scheu Pinot 2009 (na Atrevinho, R$ 99), também com boa acidez o Montepulciano D’abruzzo Chronicon Reserve DOC 2010 Zaccagnini (na Ravin, R$ 144,90) e o húngaro Gere Attila Portugieser 2011 (na Decanter, R$ 64,93).