Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Cavaquinha com manteiga de limão


Fácil de fazer em casa, essa receita é ótima pedida para variar no almoço de Páscoa

Por Patrícia Ferraz
Cavaquinha com manteiga de limão, servida com arroz à provençal. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Essa cavaquinha é pura delicadeza, cozida em caldo perfumado com vinho branco, alho, pimenta em grãos e ervas aromáticas frescas. A manteiga de limão completa o sabor de forma deliciosa. A cavaquinha serve como alternativa ao bacalhau da Páscoa, mas vai bem em qualquer ocasião que peça uma comida mais caprichada. A dica é preparar tudo -- a manteiga de limão e o arroz na manteiga com vinho branco --, antes de cozinhar a cavaquinha.

Ingredientes

Para a cavaquinha
  • 4 cavaquinhas limpas, abertas no meio no sentido do comprimento
  • 1 xícara (250 ml) de vinho branco
  • 2 xícaras (500ml) de água
  • 50g de manteiga
  • 1 cebola pequena sem casca, cortada ao meio
  • 2 dentes de alho inteiros, sem casca
  • 5 ou 6 grãos de pimenta preta
  • um buquê de ervas aromáticas frescas: salsinha, alecrim, cebolinha francesa e tomilho
  • Sal a gosto
Para a manteiga de limão
  • 100 g de manteiga
  • 1 limão siciliano (suco e as raspas da casca, sem a parte branca)
  • 50ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho inteiros, sem casca
  • Sal a gosto
Para o arroz
  • 50 g de manteiga
  • 50ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho inteiros sem casca
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 3 xícaras de arroz branco cozido

Preparo

Manteiga de limão
  • 1.Aqueça a manteiga, os dentes de alho inteiros e o suco de limão em uma frigideira. Espere derreter, cozinhe mais um minuto mexendo e acrescente o vinho branco. Cozinhe mais um minuto para evaporar o álcool, desligue o fogo e reserve.
Arroz à provençal
  • 1.Derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente os dentes de alho inteiros e deixe cozinhar por dois ou três minutos mexendo para não escurecer a manteiga.
  • 2.Acrescente o vinho branco, cozinhe por mais um ou dois minutos. Descarte os dentes de alho.
  • 3.Junte o arroz cozido, a salsinha picada e mexa para misturar bem. Desligue o fogo e reserve.
Cavaquinha
  • 1.Derreta a manteiga com o alho em uma caçarola funda. Junte a cebola, as ervas aromáticas e o vinho. Tempere com sal e deixe cozinhar por um ou dois minutos, acrescente a água. Espere ferver.
  • 2.Ponha as cavaquinhas no caldo aromático fervente e cozinhe por 3 ou 4 minutos - cuidado para não cozinhar muito senão ela fica dura. Escorra a cavaquinha. 
Finalização
  • 1.Ponha a cavaquinha no prato de servir.
  • 2.Aqueça a manteiga e despeje sobre a cavaquinha.
  • 3.Sirva com o arroz quente.
Cavaquinha com manteiga de limão, servida com arroz à provençal. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Essa cavaquinha é pura delicadeza, cozida em caldo perfumado com vinho branco, alho, pimenta em grãos e ervas aromáticas frescas. A manteiga de limão completa o sabor de forma deliciosa. A cavaquinha serve como alternativa ao bacalhau da Páscoa, mas vai bem em qualquer ocasião que peça uma comida mais caprichada. A dica é preparar tudo -- a manteiga de limão e o arroz na manteiga com vinho branco --, antes de cozinhar a cavaquinha.

Ingredientes

Para a cavaquinha
  • 4 cavaquinhas limpas, abertas no meio no sentido do comprimento
  • 1 xícara (250 ml) de vinho branco
  • 2 xícaras (500ml) de água
  • 50g de manteiga
  • 1 cebola pequena sem casca, cortada ao meio
  • 2 dentes de alho inteiros, sem casca
  • 5 ou 6 grãos de pimenta preta
  • um buquê de ervas aromáticas frescas: salsinha, alecrim, cebolinha francesa e tomilho
  • Sal a gosto
Para a manteiga de limão
  • 100 g de manteiga
  • 1 limão siciliano (suco e as raspas da casca, sem a parte branca)
  • 50ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho inteiros, sem casca
  • Sal a gosto
Para o arroz
  • 50 g de manteiga
  • 50ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho inteiros sem casca
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 3 xícaras de arroz branco cozido

Preparo

Manteiga de limão
  • 1.Aqueça a manteiga, os dentes de alho inteiros e o suco de limão em uma frigideira. Espere derreter, cozinhe mais um minuto mexendo e acrescente o vinho branco. Cozinhe mais um minuto para evaporar o álcool, desligue o fogo e reserve.
Arroz à provençal
  • 1.Derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente os dentes de alho inteiros e deixe cozinhar por dois ou três minutos mexendo para não escurecer a manteiga.
  • 2.Acrescente o vinho branco, cozinhe por mais um ou dois minutos. Descarte os dentes de alho.
  • 3.Junte o arroz cozido, a salsinha picada e mexa para misturar bem. Desligue o fogo e reserve.
Cavaquinha
  • 1.Derreta a manteiga com o alho em uma caçarola funda. Junte a cebola, as ervas aromáticas e o vinho. Tempere com sal e deixe cozinhar por um ou dois minutos, acrescente a água. Espere ferver.
  • 2.Ponha as cavaquinhas no caldo aromático fervente e cozinhe por 3 ou 4 minutos - cuidado para não cozinhar muito senão ela fica dura. Escorra a cavaquinha. 
Finalização
  • 1.Ponha a cavaquinha no prato de servir.
  • 2.Aqueça a manteiga e despeje sobre a cavaquinha.
  • 3.Sirva com o arroz quente.
Cavaquinha com manteiga de limão, servida com arroz à provençal. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Essa cavaquinha é pura delicadeza, cozida em caldo perfumado com vinho branco, alho, pimenta em grãos e ervas aromáticas frescas. A manteiga de limão completa o sabor de forma deliciosa. A cavaquinha serve como alternativa ao bacalhau da Páscoa, mas vai bem em qualquer ocasião que peça uma comida mais caprichada. A dica é preparar tudo -- a manteiga de limão e o arroz na manteiga com vinho branco --, antes de cozinhar a cavaquinha.

Ingredientes

Para a cavaquinha
  • 4 cavaquinhas limpas, abertas no meio no sentido do comprimento
  • 1 xícara (250 ml) de vinho branco
  • 2 xícaras (500ml) de água
  • 50g de manteiga
  • 1 cebola pequena sem casca, cortada ao meio
  • 2 dentes de alho inteiros, sem casca
  • 5 ou 6 grãos de pimenta preta
  • um buquê de ervas aromáticas frescas: salsinha, alecrim, cebolinha francesa e tomilho
  • Sal a gosto
Para a manteiga de limão
  • 100 g de manteiga
  • 1 limão siciliano (suco e as raspas da casca, sem a parte branca)
  • 50ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho inteiros, sem casca
  • Sal a gosto
Para o arroz
  • 50 g de manteiga
  • 50ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho inteiros sem casca
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 3 xícaras de arroz branco cozido

Preparo

Manteiga de limão
  • 1.Aqueça a manteiga, os dentes de alho inteiros e o suco de limão em uma frigideira. Espere derreter, cozinhe mais um minuto mexendo e acrescente o vinho branco. Cozinhe mais um minuto para evaporar o álcool, desligue o fogo e reserve.
Arroz à provençal
  • 1.Derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente os dentes de alho inteiros e deixe cozinhar por dois ou três minutos mexendo para não escurecer a manteiga.
  • 2.Acrescente o vinho branco, cozinhe por mais um ou dois minutos. Descarte os dentes de alho.
  • 3.Junte o arroz cozido, a salsinha picada e mexa para misturar bem. Desligue o fogo e reserve.
Cavaquinha
  • 1.Derreta a manteiga com o alho em uma caçarola funda. Junte a cebola, as ervas aromáticas e o vinho. Tempere com sal e deixe cozinhar por um ou dois minutos, acrescente a água. Espere ferver.
  • 2.Ponha as cavaquinhas no caldo aromático fervente e cozinhe por 3 ou 4 minutos - cuidado para não cozinhar muito senão ela fica dura. Escorra a cavaquinha. 
Finalização
  • 1.Ponha a cavaquinha no prato de servir.
  • 2.Aqueça a manteiga e despeje sobre a cavaquinha.
  • 3.Sirva com o arroz quente.
Cavaquinha com manteiga de limão, servida com arroz à provençal. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Essa cavaquinha é pura delicadeza, cozida em caldo perfumado com vinho branco, alho, pimenta em grãos e ervas aromáticas frescas. A manteiga de limão completa o sabor de forma deliciosa. A cavaquinha serve como alternativa ao bacalhau da Páscoa, mas vai bem em qualquer ocasião que peça uma comida mais caprichada. A dica é preparar tudo -- a manteiga de limão e o arroz na manteiga com vinho branco --, antes de cozinhar a cavaquinha.

Ingredientes

Para a cavaquinha
  • 4 cavaquinhas limpas, abertas no meio no sentido do comprimento
  • 1 xícara (250 ml) de vinho branco
  • 2 xícaras (500ml) de água
  • 50g de manteiga
  • 1 cebola pequena sem casca, cortada ao meio
  • 2 dentes de alho inteiros, sem casca
  • 5 ou 6 grãos de pimenta preta
  • um buquê de ervas aromáticas frescas: salsinha, alecrim, cebolinha francesa e tomilho
  • Sal a gosto
Para a manteiga de limão
  • 100 g de manteiga
  • 1 limão siciliano (suco e as raspas da casca, sem a parte branca)
  • 50ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho inteiros, sem casca
  • Sal a gosto
Para o arroz
  • 50 g de manteiga
  • 50ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho inteiros sem casca
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 3 xícaras de arroz branco cozido

Preparo

Manteiga de limão
  • 1.Aqueça a manteiga, os dentes de alho inteiros e o suco de limão em uma frigideira. Espere derreter, cozinhe mais um minuto mexendo e acrescente o vinho branco. Cozinhe mais um minuto para evaporar o álcool, desligue o fogo e reserve.
Arroz à provençal
  • 1.Derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente os dentes de alho inteiros e deixe cozinhar por dois ou três minutos mexendo para não escurecer a manteiga.
  • 2.Acrescente o vinho branco, cozinhe por mais um ou dois minutos. Descarte os dentes de alho.
  • 3.Junte o arroz cozido, a salsinha picada e mexa para misturar bem. Desligue o fogo e reserve.
Cavaquinha
  • 1.Derreta a manteiga com o alho em uma caçarola funda. Junte a cebola, as ervas aromáticas e o vinho. Tempere com sal e deixe cozinhar por um ou dois minutos, acrescente a água. Espere ferver.
  • 2.Ponha as cavaquinhas no caldo aromático fervente e cozinhe por 3 ou 4 minutos - cuidado para não cozinhar muito senão ela fica dura. Escorra a cavaquinha. 
Finalização
  • 1.Ponha a cavaquinha no prato de servir.
  • 2.Aqueça a manteiga e despeje sobre a cavaquinha.
  • 3.Sirva com o arroz quente.
Cavaquinha com manteiga de limão, servida com arroz à provençal. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Essa cavaquinha é pura delicadeza, cozida em caldo perfumado com vinho branco, alho, pimenta em grãos e ervas aromáticas frescas. A manteiga de limão completa o sabor de forma deliciosa. A cavaquinha serve como alternativa ao bacalhau da Páscoa, mas vai bem em qualquer ocasião que peça uma comida mais caprichada. A dica é preparar tudo -- a manteiga de limão e o arroz na manteiga com vinho branco --, antes de cozinhar a cavaquinha.

Ingredientes

Para a cavaquinha
  • 4 cavaquinhas limpas, abertas no meio no sentido do comprimento
  • 1 xícara (250 ml) de vinho branco
  • 2 xícaras (500ml) de água
  • 50g de manteiga
  • 1 cebola pequena sem casca, cortada ao meio
  • 2 dentes de alho inteiros, sem casca
  • 5 ou 6 grãos de pimenta preta
  • um buquê de ervas aromáticas frescas: salsinha, alecrim, cebolinha francesa e tomilho
  • Sal a gosto
Para a manteiga de limão
  • 100 g de manteiga
  • 1 limão siciliano (suco e as raspas da casca, sem a parte branca)
  • 50ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho inteiros, sem casca
  • Sal a gosto
Para o arroz
  • 50 g de manteiga
  • 50ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho inteiros sem casca
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 3 xícaras de arroz branco cozido

Preparo

Manteiga de limão
  • 1.Aqueça a manteiga, os dentes de alho inteiros e o suco de limão em uma frigideira. Espere derreter, cozinhe mais um minuto mexendo e acrescente o vinho branco. Cozinhe mais um minuto para evaporar o álcool, desligue o fogo e reserve.
Arroz à provençal
  • 1.Derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente os dentes de alho inteiros e deixe cozinhar por dois ou três minutos mexendo para não escurecer a manteiga.
  • 2.Acrescente o vinho branco, cozinhe por mais um ou dois minutos. Descarte os dentes de alho.
  • 3.Junte o arroz cozido, a salsinha picada e mexa para misturar bem. Desligue o fogo e reserve.
Cavaquinha
  • 1.Derreta a manteiga com o alho em uma caçarola funda. Junte a cebola, as ervas aromáticas e o vinho. Tempere com sal e deixe cozinhar por um ou dois minutos, acrescente a água. Espere ferver.
  • 2.Ponha as cavaquinhas no caldo aromático fervente e cozinhe por 3 ou 4 minutos - cuidado para não cozinhar muito senão ela fica dura. Escorra a cavaquinha. 
Finalização
  • 1.Ponha a cavaquinha no prato de servir.
  • 2.Aqueça a manteiga e despeje sobre a cavaquinha.
  • 3.Sirva com o arroz quente.

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