Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Chutney de manga e maçã


Perfeita para acompanhar assados e embutidos, esta receita de chutney é curinga para ter sempre na geladeira

Por Patrícia Ferraz

Este chutney é convencional e delicioso. Leva manga, maçã, cebola e uma quantidade de pimenta que você adapta conforme seu gosto. Prefiro apenas levemente picante e foi assim que eu fiz. Ele é ótimo para acompanhar assados e embutidos, mas para mim a combinação ideal é com bresaola e pão, num sanduíche inspirado no que está há anos no cardápio do bar Balcão.

Os indianos fazem muito chutney de coco e de tomate, porém no mundo ocidental o mais popular é o de manga. Por muito tempo se difundiu a ideia de que essa espécie de picles de frutas apimentado tivesse sido inventada por ingleses na Índia. É uma verdade parcial, como registra Alan Davidson em The Oxford Companion to Food (Oxford Press). Nos tempos da colônia, os britânicos se encantaram com o chatni, o molho picante que acompanhava o arroz ou o cozido de grãos e legumes chamado dal, mas deram seus pitacos: enfatizaram o aspecto doce da receita, originalmente agridoce, e transformaram sua textura, aproximando-a da geleia. Foi assim que o chutney virou mania de inglês e se espalhou pelo mundo. 

Ingredientes

  • 2 mangas grandes sem casca, cortadas em fatias finas
  • 2 maçãs verdes picadas
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 200 ml de vinagre de vinho branco
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes fatiadas finamente
  • 1/2 colher (chá) de mostarda em grãos
  • 150g de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 limão (as raspas e o suco)

Preparo

  • 1.Ponha a cebola, o vinagre e a pimenta numa panela grande e cozinhe por 10 minutos. 
  • 2.Toste os grãos de mostarda numa frigideira até chiarem e ponha na panela com a cebola. Junte as frutas e cozinhe por 15 minutos, mexendo.
  • 3.Acrescente o açúcar, o gengibre, o cravo e as raspas de limão, cozinhe até ferver, mexendo e até atingir consistência de geleia rústica. Ponha o suco de limão, mexa, tire do fogo e guarde em potes esterilizados.

Este chutney é convencional e delicioso. Leva manga, maçã, cebola e uma quantidade de pimenta que você adapta conforme seu gosto. Prefiro apenas levemente picante e foi assim que eu fiz. Ele é ótimo para acompanhar assados e embutidos, mas para mim a combinação ideal é com bresaola e pão, num sanduíche inspirado no que está há anos no cardápio do bar Balcão.

Os indianos fazem muito chutney de coco e de tomate, porém no mundo ocidental o mais popular é o de manga. Por muito tempo se difundiu a ideia de que essa espécie de picles de frutas apimentado tivesse sido inventada por ingleses na Índia. É uma verdade parcial, como registra Alan Davidson em The Oxford Companion to Food (Oxford Press). Nos tempos da colônia, os britânicos se encantaram com o chatni, o molho picante que acompanhava o arroz ou o cozido de grãos e legumes chamado dal, mas deram seus pitacos: enfatizaram o aspecto doce da receita, originalmente agridoce, e transformaram sua textura, aproximando-a da geleia. Foi assim que o chutney virou mania de inglês e se espalhou pelo mundo. 

Ingredientes

  • 2 mangas grandes sem casca, cortadas em fatias finas
  • 2 maçãs verdes picadas
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 200 ml de vinagre de vinho branco
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes fatiadas finamente
  • 1/2 colher (chá) de mostarda em grãos
  • 150g de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 limão (as raspas e o suco)

Preparo

  • 1.Ponha a cebola, o vinagre e a pimenta numa panela grande e cozinhe por 10 minutos. 
  • 2.Toste os grãos de mostarda numa frigideira até chiarem e ponha na panela com a cebola. Junte as frutas e cozinhe por 15 minutos, mexendo.
  • 3.Acrescente o açúcar, o gengibre, o cravo e as raspas de limão, cozinhe até ferver, mexendo e até atingir consistência de geleia rústica. Ponha o suco de limão, mexa, tire do fogo e guarde em potes esterilizados.

Este chutney é convencional e delicioso. Leva manga, maçã, cebola e uma quantidade de pimenta que você adapta conforme seu gosto. Prefiro apenas levemente picante e foi assim que eu fiz. Ele é ótimo para acompanhar assados e embutidos, mas para mim a combinação ideal é com bresaola e pão, num sanduíche inspirado no que está há anos no cardápio do bar Balcão.

Os indianos fazem muito chutney de coco e de tomate, porém no mundo ocidental o mais popular é o de manga. Por muito tempo se difundiu a ideia de que essa espécie de picles de frutas apimentado tivesse sido inventada por ingleses na Índia. É uma verdade parcial, como registra Alan Davidson em The Oxford Companion to Food (Oxford Press). Nos tempos da colônia, os britânicos se encantaram com o chatni, o molho picante que acompanhava o arroz ou o cozido de grãos e legumes chamado dal, mas deram seus pitacos: enfatizaram o aspecto doce da receita, originalmente agridoce, e transformaram sua textura, aproximando-a da geleia. Foi assim que o chutney virou mania de inglês e se espalhou pelo mundo. 

Ingredientes

  • 2 mangas grandes sem casca, cortadas em fatias finas
  • 2 maçãs verdes picadas
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 200 ml de vinagre de vinho branco
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes fatiadas finamente
  • 1/2 colher (chá) de mostarda em grãos
  • 150g de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 limão (as raspas e o suco)

Preparo

  • 1.Ponha a cebola, o vinagre e a pimenta numa panela grande e cozinhe por 10 minutos. 
  • 2.Toste os grãos de mostarda numa frigideira até chiarem e ponha na panela com a cebola. Junte as frutas e cozinhe por 15 minutos, mexendo.
  • 3.Acrescente o açúcar, o gengibre, o cravo e as raspas de limão, cozinhe até ferver, mexendo e até atingir consistência de geleia rústica. Ponha o suco de limão, mexa, tire do fogo e guarde em potes esterilizados.

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