Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias


Uma receita para quem gosta de sobremesas pouco doces e com um toque exótico

Por Patrícia Ferraz
Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias. Foto: Codo Meletti/Estadão

Bem fácil e com um toque exótico, essa sobremesa encerra bem qualquer refeição. É pouco doce, cheia de sabor, mistura texturas, pode ser servida morna ou em temperatura ambiente e combina com qualquer clima.

Na prática, é um iogurte natural com compota de damasco, mas depois de provar, você vai perceber que é bem mais que isso. O ideal é prepará-la um dia antes, para dar tempo para os sabores se desenvolverem.  

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Ingredientes

  • 2 potes de iogurte grego natural ou coalhada fresca (200g)
  • 10 a 12 damascos secos
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas e torradas
  • 6 colheres (sopa) de mel de agave (ou mel comum)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
  • 1 colher (chá) de pistilos de açafrão ou açafrão em pó
  • 1 pitada de cravo em pó

Preparo

  • 1.Deixe os damascos marinando de um dia para o outro, ou por pelo menos quatro horas, no suco de limão, com 2 colheres (sopa) de mel, o cravo em pó e a água de flor de laranjeira. 
  • 2.Ponha o mel restante (4 colheres) numa frigideira, junte o açafrão e aqueça. 
  • 3.Acrescente os damascos com a marinada, cozinhe por quatro ou cinco minutos em fogo baixo para amolecer (se estiver muito seco, acrescente mais água de flor de laranjeira e mel).
  • 4.Desligue o fogo, deixe os damascos descansando na panela.
  • 5.Coloque o iogurte nos potes de servir e despeje, por cima, a compota de damasco.

Doces para quem não gosta de doces muito doces

1 | 12

Torta ácida de limão-siciliano

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 12

Torta gelada de morango

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 12

Bolo de milho, limão e amora

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 12

Lascas de laranja com chocolate

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 12

Galette rústica de figo

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
6 | 12

Frozen de manga com frutas vermelhas

Foto: Walter Costa|Estadão
7 | 12

Flan de chocolate aromatizado com laranja e canela

Foto: Filipe Araújo/Estadão
8 | 12

Sorvete com calda de balsâmico e morango

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
9 | 12

Torta de maçã verde e massa filo

Foto: Fernando Sciarra/Estadãoi
10 | 12

Tiramisù de limoncello

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
11 | 12

Sorvete de capim-santo com cachaça

Foto: Márcio Fernandes/Estadão
12 | 12

Trufas de chocolate meio amargo e wasabi

Foto: Felipe Rau/Estadão
Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias. Foto: Codo Meletti/Estadão

Bem fácil e com um toque exótico, essa sobremesa encerra bem qualquer refeição. É pouco doce, cheia de sabor, mistura texturas, pode ser servida morna ou em temperatura ambiente e combina com qualquer clima.

Na prática, é um iogurte natural com compota de damasco, mas depois de provar, você vai perceber que é bem mais que isso. O ideal é prepará-la um dia antes, para dar tempo para os sabores se desenvolverem.  

Ingredientes

  • 2 potes de iogurte grego natural ou coalhada fresca (200g)
  • 10 a 12 damascos secos
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas e torradas
  • 6 colheres (sopa) de mel de agave (ou mel comum)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
  • 1 colher (chá) de pistilos de açafrão ou açafrão em pó
  • 1 pitada de cravo em pó

Preparo

  • 1.Deixe os damascos marinando de um dia para o outro, ou por pelo menos quatro horas, no suco de limão, com 2 colheres (sopa) de mel, o cravo em pó e a água de flor de laranjeira. 
  • 2.Ponha o mel restante (4 colheres) numa frigideira, junte o açafrão e aqueça. 
  • 3.Acrescente os damascos com a marinada, cozinhe por quatro ou cinco minutos em fogo baixo para amolecer (se estiver muito seco, acrescente mais água de flor de laranjeira e mel).
  • 4.Desligue o fogo, deixe os damascos descansando na panela.
  • 5.Coloque o iogurte nos potes de servir e despeje, por cima, a compota de damasco.

Doces para quem não gosta de doces muito doces

1 | 12

Torta ácida de limão-siciliano

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 12

Torta gelada de morango

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 12

Bolo de milho, limão e amora

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 12

Lascas de laranja com chocolate

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 12

Galette rústica de figo

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
6 | 12

Frozen de manga com frutas vermelhas

Foto: Walter Costa|Estadão
7 | 12

Flan de chocolate aromatizado com laranja e canela

Foto: Filipe Araújo/Estadão
8 | 12

Sorvete com calda de balsâmico e morango

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
9 | 12

Torta de maçã verde e massa filo

Foto: Fernando Sciarra/Estadãoi
10 | 12

Tiramisù de limoncello

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
11 | 12

Sorvete de capim-santo com cachaça

Foto: Márcio Fernandes/Estadão
12 | 12

Trufas de chocolate meio amargo e wasabi

Foto: Felipe Rau/Estadão
Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias. Foto: Codo Meletti/Estadão

Bem fácil e com um toque exótico, essa sobremesa encerra bem qualquer refeição. É pouco doce, cheia de sabor, mistura texturas, pode ser servida morna ou em temperatura ambiente e combina com qualquer clima.

Na prática, é um iogurte natural com compota de damasco, mas depois de provar, você vai perceber que é bem mais que isso. O ideal é prepará-la um dia antes, para dar tempo para os sabores se desenvolverem.  

Ingredientes

  • 2 potes de iogurte grego natural ou coalhada fresca (200g)
  • 10 a 12 damascos secos
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas e torradas
  • 6 colheres (sopa) de mel de agave (ou mel comum)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
  • 1 colher (chá) de pistilos de açafrão ou açafrão em pó
  • 1 pitada de cravo em pó

Preparo

  • 1.Deixe os damascos marinando de um dia para o outro, ou por pelo menos quatro horas, no suco de limão, com 2 colheres (sopa) de mel, o cravo em pó e a água de flor de laranjeira. 
  • 2.Ponha o mel restante (4 colheres) numa frigideira, junte o açafrão e aqueça. 
  • 3.Acrescente os damascos com a marinada, cozinhe por quatro ou cinco minutos em fogo baixo para amolecer (se estiver muito seco, acrescente mais água de flor de laranjeira e mel).
  • 4.Desligue o fogo, deixe os damascos descansando na panela.
  • 5.Coloque o iogurte nos potes de servir e despeje, por cima, a compota de damasco.

Doces para quem não gosta de doces muito doces

1 | 12

Torta ácida de limão-siciliano

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 12

Torta gelada de morango

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 12

Bolo de milho, limão e amora

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 12

Lascas de laranja com chocolate

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 12

Galette rústica de figo

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
6 | 12

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Foto: Walter Costa|Estadão
7 | 12

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Foto: Filipe Araújo/Estadão
8 | 12

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Foto: Fernando Sciarra/Estadão
9 | 12

Torta de maçã verde e massa filo

Foto: Fernando Sciarra/Estadãoi
10 | 12

Tiramisù de limoncello

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
11 | 12

Sorvete de capim-santo com cachaça

Foto: Márcio Fernandes/Estadão
12 | 12

Trufas de chocolate meio amargo e wasabi

Foto: Felipe Rau/Estadão
Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias. Foto: Codo Meletti/Estadão

Bem fácil e com um toque exótico, essa sobremesa encerra bem qualquer refeição. É pouco doce, cheia de sabor, mistura texturas, pode ser servida morna ou em temperatura ambiente e combina com qualquer clima.

Na prática, é um iogurte natural com compota de damasco, mas depois de provar, você vai perceber que é bem mais que isso. O ideal é prepará-la um dia antes, para dar tempo para os sabores se desenvolverem.  

Ingredientes

  • 2 potes de iogurte grego natural ou coalhada fresca (200g)
  • 10 a 12 damascos secos
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas e torradas
  • 6 colheres (sopa) de mel de agave (ou mel comum)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
  • 1 colher (chá) de pistilos de açafrão ou açafrão em pó
  • 1 pitada de cravo em pó

Preparo

  • 1.Deixe os damascos marinando de um dia para o outro, ou por pelo menos quatro horas, no suco de limão, com 2 colheres (sopa) de mel, o cravo em pó e a água de flor de laranjeira. 
  • 2.Ponha o mel restante (4 colheres) numa frigideira, junte o açafrão e aqueça. 
  • 3.Acrescente os damascos com a marinada, cozinhe por quatro ou cinco minutos em fogo baixo para amolecer (se estiver muito seco, acrescente mais água de flor de laranjeira e mel).
  • 4.Desligue o fogo, deixe os damascos descansando na panela.
  • 5.Coloque o iogurte nos potes de servir e despeje, por cima, a compota de damasco.

Doces para quem não gosta de doces muito doces

1 | 12

Torta ácida de limão-siciliano

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 12

Torta gelada de morango

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 12

Bolo de milho, limão e amora

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 12

Lascas de laranja com chocolate

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 12

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Foto: Fernando Sciarra/Estadão
6 | 12

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Foto: Walter Costa|Estadão
7 | 12

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Foto: Filipe Araújo/Estadão
8 | 12

Sorvete com calda de balsâmico e morango

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
9 | 12

Torta de maçã verde e massa filo

Foto: Fernando Sciarra/Estadãoi
10 | 12

Tiramisù de limoncello

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
11 | 12

Sorvete de capim-santo com cachaça

Foto: Márcio Fernandes/Estadão
12 | 12

Trufas de chocolate meio amargo e wasabi

Foto: Felipe Rau/Estadão
Compota de damasco e iogurte com mel, açafrão e especiarias. Foto: Codo Meletti/Estadão

Bem fácil e com um toque exótico, essa sobremesa encerra bem qualquer refeição. É pouco doce, cheia de sabor, mistura texturas, pode ser servida morna ou em temperatura ambiente e combina com qualquer clima.

Na prática, é um iogurte natural com compota de damasco, mas depois de provar, você vai perceber que é bem mais que isso. O ideal é prepará-la um dia antes, para dar tempo para os sabores se desenvolverem.  

Ingredientes

  • 2 potes de iogurte grego natural ou coalhada fresca (200g)
  • 10 a 12 damascos secos
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas e torradas
  • 6 colheres (sopa) de mel de agave (ou mel comum)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
  • 1 colher (chá) de pistilos de açafrão ou açafrão em pó
  • 1 pitada de cravo em pó

Preparo

  • 1.Deixe os damascos marinando de um dia para o outro, ou por pelo menos quatro horas, no suco de limão, com 2 colheres (sopa) de mel, o cravo em pó e a água de flor de laranjeira. 
  • 2.Ponha o mel restante (4 colheres) numa frigideira, junte o açafrão e aqueça. 
  • 3.Acrescente os damascos com a marinada, cozinhe por quatro ou cinco minutos em fogo baixo para amolecer (se estiver muito seco, acrescente mais água de flor de laranjeira e mel).
  • 4.Desligue o fogo, deixe os damascos descansando na panela.
  • 5.Coloque o iogurte nos potes de servir e despeje, por cima, a compota de damasco.

Doces para quem não gosta de doces muito doces

1 | 12

Torta ácida de limão-siciliano

Foto: Felipe Rau/Estadão
2 | 12

Torta gelada de morango

Foto: Felipe Rau/Estadão
3 | 12

Bolo de milho, limão e amora

Foto: Alex Silva/Estadão
4 | 12

Lascas de laranja com chocolate

Foto: Codo Meletti/Estadão
5 | 12

Galette rústica de figo

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
6 | 12

Frozen de manga com frutas vermelhas

Foto: Walter Costa|Estadão
7 | 12

Flan de chocolate aromatizado com laranja e canela

Foto: Filipe Araújo/Estadão
8 | 12

Sorvete com calda de balsâmico e morango

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
9 | 12

Torta de maçã verde e massa filo

Foto: Fernando Sciarra/Estadãoi
10 | 12

Tiramisù de limoncello

Foto: Fernando Sciarra/Estadão
11 | 12

Sorvete de capim-santo com cachaça

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12 | 12

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Foto: Felipe Rau/Estadão

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