Essa sopa creme de agrião é perfeita para o inverno. Reconfortante, saborosa e muito delicada é bem fácil de preparar. Primeiro se faz a base da sopa, com batata e cebola, depois se acrescenta o agrião – da próxima vez, use a mesma receita para creme de espinafre, ou creme de brócolis. Serve como entrada ou como prato principal para um jantar leve durante a semana. O toque final é uma boa colherada de requeijão cremoso – se preferir, finalize à moda convencional, com creme de leite fresco.
Ingredientes
- 1 maço de folhas frescas de agrião lavadas e secas
- ½ quilo de batatas, descascadas e cortadas em pedaços
- 400g de cebola picada
- 30g de manteiga sem sal
- 30g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 litros de caldo de legumes
- 4 colheres cheias de requeijão ou de creme de leite fresco para servir
Preparo
- 1.Derreta a manteiga com o azeite em uma panela alta, refogue a cebola picada até murchar.
- 2.Acrescente a farinha de trigo e as batatas, refogue por um ou dois minutos, mexendo sem parar. Acrescente o caldo de legumes, mexendo.
- 3.Deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos até a batata e a cebola estarem bem macias. Tempere com sal e pimenta.
- 4.Desligue o fogo. Ponha as folhas de agrião e espere esfriar.
- 5.Bata no liquidificador até formar um creme homogêneo.
- 6.Volte ao fogo. Corrija o tempero se necessário. Sirva quente com folhas de agrião por cima e uma boa colher de requeijão (ou creme de leite fresco) em cada prato.