Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Cuscuz com romã e limão


Nessa receita, usei um caldo vegetal bem caprichado, porém o que determina o sabor é uma mistura de bastante azeite, bastante limão, salsinha e sal

Por Patrícia Ferraz

Se você ainda acha que couscous marroquino é sem graça e sem gosto, prepare-se para mudar de ideia – e entender porquê a sêmola de trigo virou um dos pratos mais populares no mundo ocidental atualmente. Na prática, couscous é apenas trigo moído grosso e hidratado. Acontece que há muitas maneiras de deixá-lo interessante, atraente e delicioso. O primeiro passo é hidratá-lo com um líquido saboroso, aromático. Em vez de água quente, use um caldo bem temperado. Depois, é só finalizar do jeito que preferir, frutas secas, passas, vegetais crus ou cozidos, pestos, folhas, azeites… não há limites.

Nessa receita, usei um caldo vegetal bem caprichado (veja abaixo como fazer), porém o que determina o sabor é uma mistura de bastante azeite, bastante limão, salsinha e sal. Para finalizar, os grãos de romã conferem um toque ácido adocicado e deixam o couscous lindo. Ótimo para o verão, resiste bem na geladeira por três ou quatro dias e pode fazer as vezes de prato principal, entrada ou acompanhamento.

Ingredientes

Para o caldo vegetal
  • 1 cenoura pequena cortada em pedaços grandes
  • 1 cebola pequena cortada em 4 partes
  • 1 dente de alho inteiro
  • 1 ramo de salsinha para o caldo e mais
  • 1 talo de salsão
  • 1 pedaço de alho-poró
  • 4 ou 5 cravos
  • 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino
Para o couscous
  • ½ xícara de salsinha fresca picada
  • 2 xícaras de sêmola para couscous marroquino
  • Grãos de uma romã
  • 1 xícara de azeite
  • Suco e raspas de 2 limões sicilianos
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Ponha num caldeirão a água, os vegetais e os temperos (menos o sal) e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Desligue o fogo, deixe descansar por um ou dois minutos e coe.
  • 2.Espalhe o couscous em uma travessa ou pirex, despeje o caldo quente e deixe hidratar por 10 minutos.
  • 3.Prepare o molho: ponha o suco de limão e o sal em uma tigela e misture com um garfo, ou batedor de arame, vá despejando o azeite e batendo. Prove, ajuste os temperos. Acrescente a salsinha picada
  • 4.Separe os grãos hidratados com a ajuda de um garfo, despeje o molho e misture bem.
  • 5.Transfira para o prato de servir e finalize com os grãos de romã.

Se você ainda acha que couscous marroquino é sem graça e sem gosto, prepare-se para mudar de ideia – e entender porquê a sêmola de trigo virou um dos pratos mais populares no mundo ocidental atualmente. Na prática, couscous é apenas trigo moído grosso e hidratado. Acontece que há muitas maneiras de deixá-lo interessante, atraente e delicioso. O primeiro passo é hidratá-lo com um líquido saboroso, aromático. Em vez de água quente, use um caldo bem temperado. Depois, é só finalizar do jeito que preferir, frutas secas, passas, vegetais crus ou cozidos, pestos, folhas, azeites… não há limites.

Nessa receita, usei um caldo vegetal bem caprichado (veja abaixo como fazer), porém o que determina o sabor é uma mistura de bastante azeite, bastante limão, salsinha e sal. Para finalizar, os grãos de romã conferem um toque ácido adocicado e deixam o couscous lindo. Ótimo para o verão, resiste bem na geladeira por três ou quatro dias e pode fazer as vezes de prato principal, entrada ou acompanhamento.

Ingredientes

Para o caldo vegetal
  • 1 cenoura pequena cortada em pedaços grandes
  • 1 cebola pequena cortada em 4 partes
  • 1 dente de alho inteiro
  • 1 ramo de salsinha para o caldo e mais
  • 1 talo de salsão
  • 1 pedaço de alho-poró
  • 4 ou 5 cravos
  • 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino
Para o couscous
  • ½ xícara de salsinha fresca picada
  • 2 xícaras de sêmola para couscous marroquino
  • Grãos de uma romã
  • 1 xícara de azeite
  • Suco e raspas de 2 limões sicilianos
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Ponha num caldeirão a água, os vegetais e os temperos (menos o sal) e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Desligue o fogo, deixe descansar por um ou dois minutos e coe.
  • 2.Espalhe o couscous em uma travessa ou pirex, despeje o caldo quente e deixe hidratar por 10 minutos.
  • 3.Prepare o molho: ponha o suco de limão e o sal em uma tigela e misture com um garfo, ou batedor de arame, vá despejando o azeite e batendo. Prove, ajuste os temperos. Acrescente a salsinha picada
  • 4.Separe os grãos hidratados com a ajuda de um garfo, despeje o molho e misture bem.
  • 5.Transfira para o prato de servir e finalize com os grãos de romã.

Se você ainda acha que couscous marroquino é sem graça e sem gosto, prepare-se para mudar de ideia – e entender porquê a sêmola de trigo virou um dos pratos mais populares no mundo ocidental atualmente. Na prática, couscous é apenas trigo moído grosso e hidratado. Acontece que há muitas maneiras de deixá-lo interessante, atraente e delicioso. O primeiro passo é hidratá-lo com um líquido saboroso, aromático. Em vez de água quente, use um caldo bem temperado. Depois, é só finalizar do jeito que preferir, frutas secas, passas, vegetais crus ou cozidos, pestos, folhas, azeites… não há limites.

Nessa receita, usei um caldo vegetal bem caprichado (veja abaixo como fazer), porém o que determina o sabor é uma mistura de bastante azeite, bastante limão, salsinha e sal. Para finalizar, os grãos de romã conferem um toque ácido adocicado e deixam o couscous lindo. Ótimo para o verão, resiste bem na geladeira por três ou quatro dias e pode fazer as vezes de prato principal, entrada ou acompanhamento.

Ingredientes

Para o caldo vegetal
  • 1 cenoura pequena cortada em pedaços grandes
  • 1 cebola pequena cortada em 4 partes
  • 1 dente de alho inteiro
  • 1 ramo de salsinha para o caldo e mais
  • 1 talo de salsão
  • 1 pedaço de alho-poró
  • 4 ou 5 cravos
  • 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino
Para o couscous
  • ½ xícara de salsinha fresca picada
  • 2 xícaras de sêmola para couscous marroquino
  • Grãos de uma romã
  • 1 xícara de azeite
  • Suco e raspas de 2 limões sicilianos
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Ponha num caldeirão a água, os vegetais e os temperos (menos o sal) e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Desligue o fogo, deixe descansar por um ou dois minutos e coe.
  • 2.Espalhe o couscous em uma travessa ou pirex, despeje o caldo quente e deixe hidratar por 10 minutos.
  • 3.Prepare o molho: ponha o suco de limão e o sal em uma tigela e misture com um garfo, ou batedor de arame, vá despejando o azeite e batendo. Prove, ajuste os temperos. Acrescente a salsinha picada
  • 4.Separe os grãos hidratados com a ajuda de um garfo, despeje o molho e misture bem.
  • 5.Transfira para o prato de servir e finalize com os grãos de romã.

Se você ainda acha que couscous marroquino é sem graça e sem gosto, prepare-se para mudar de ideia – e entender porquê a sêmola de trigo virou um dos pratos mais populares no mundo ocidental atualmente. Na prática, couscous é apenas trigo moído grosso e hidratado. Acontece que há muitas maneiras de deixá-lo interessante, atraente e delicioso. O primeiro passo é hidratá-lo com um líquido saboroso, aromático. Em vez de água quente, use um caldo bem temperado. Depois, é só finalizar do jeito que preferir, frutas secas, passas, vegetais crus ou cozidos, pestos, folhas, azeites… não há limites.

Nessa receita, usei um caldo vegetal bem caprichado (veja abaixo como fazer), porém o que determina o sabor é uma mistura de bastante azeite, bastante limão, salsinha e sal. Para finalizar, os grãos de romã conferem um toque ácido adocicado e deixam o couscous lindo. Ótimo para o verão, resiste bem na geladeira por três ou quatro dias e pode fazer as vezes de prato principal, entrada ou acompanhamento.

Ingredientes

Para o caldo vegetal
  • 1 cenoura pequena cortada em pedaços grandes
  • 1 cebola pequena cortada em 4 partes
  • 1 dente de alho inteiro
  • 1 ramo de salsinha para o caldo e mais
  • 1 talo de salsão
  • 1 pedaço de alho-poró
  • 4 ou 5 cravos
  • 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino
Para o couscous
  • ½ xícara de salsinha fresca picada
  • 2 xícaras de sêmola para couscous marroquino
  • Grãos de uma romã
  • 1 xícara de azeite
  • Suco e raspas de 2 limões sicilianos
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Ponha num caldeirão a água, os vegetais e os temperos (menos o sal) e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Desligue o fogo, deixe descansar por um ou dois minutos e coe.
  • 2.Espalhe o couscous em uma travessa ou pirex, despeje o caldo quente e deixe hidratar por 10 minutos.
  • 3.Prepare o molho: ponha o suco de limão e o sal em uma tigela e misture com um garfo, ou batedor de arame, vá despejando o azeite e batendo. Prove, ajuste os temperos. Acrescente a salsinha picada
  • 4.Separe os grãos hidratados com a ajuda de um garfo, despeje o molho e misture bem.
  • 5.Transfira para o prato de servir e finalize com os grãos de romã.

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