Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

É fácil fazer queijo de cabra em casa


Aproveito o novo ano para se arriscar e tente preparar este queijo de cabra

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Que tal aproveitar o novo ano para fazer seu próprio queijo de cabra? Além da diversão garantida, o queijo fresco tipo boursin é fácil de fazer, delicioso, e muito mais barato que o comprado pronto. Para começar, entretanto, você vai precisar investir em um termômetro para laticínio (o preço varia de R$39 a R$70) e um pote de cloreto de cálcio líquido (preço varia de R$5 a R$18): é fácil comprar ambos pela internet. Se tiver um difusor, aquela telinha que se coloca na boca do fogão para reduzir a chama, vai ser ótimo, mas não é indispensável. O leite de cabra de caixinha é fácil de achar nos supermercados. Depois de fazer o primeiro, aposto que vai virar um hábito. Você pode usar o boursin de diferentes maneiras – da torrada ao aperitivo, passando diferentes saladas.

Ingredientes

  • 1 litro de leite de cabra de caixinha
  • 0,5 ml de cloreto de cálcio líquido, misturado com ¼ de xícara de água filtrada
  • 40ml de suco de limão siciliano coado

Preparo

  • 1.Ponha o leite de cabra em uma panela funda de inox e leve ao fogo, com a boca do fogão protegida por um difusor (se tiver), ou deixe a chama bem baixa.
  • 2.Adicione o cloreto de cálcio misturado com a água quando o leite atingir 85ºC. Misture delicadamente e mexa por alguns instantes.
  • 3.Acrescente o suco de limão coado e mexa, delicadamente, por aproximadamente 1 minuto, no máximo.
  • 4.Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por 10 minutos.
  • 5.Faça um banho-maria gelado para resfriar o leite: ponha gelo e um pouco de água em uma bacia, transfira o leite para uma tigela de vidro ou inox (que caiba na bacia) e acomode a tigela na bacia de gelo. Espere até o leite chegar aos 25ºC.
  • 6.Cubra uma peneira com um pano (fralda ou tecido de poliamida, tipo perfex) e ponha sobre uma vasilha grande. Despeje o leite resfriado para escorrer.
  • 7.Ponha a peneira com a vasilha na geladeira e deixe o leite drenar por 12 horas.
  • 8.Tire da geladeira, faça bolinhas com o queijo.
  • 9.Guarde em um pote de vidro com azeite (se quiser, tempere com grãos de pimenta, sal e ervas).

Que tal aproveitar o novo ano para fazer seu próprio queijo de cabra? Além da diversão garantida, o queijo fresco tipo boursin é fácil de fazer, delicioso, e muito mais barato que o comprado pronto. Para começar, entretanto, você vai precisar investir em um termômetro para laticínio (o preço varia de R$39 a R$70) e um pote de cloreto de cálcio líquido (preço varia de R$5 a R$18): é fácil comprar ambos pela internet. Se tiver um difusor, aquela telinha que se coloca na boca do fogão para reduzir a chama, vai ser ótimo, mas não é indispensável. O leite de cabra de caixinha é fácil de achar nos supermercados. Depois de fazer o primeiro, aposto que vai virar um hábito. Você pode usar o boursin de diferentes maneiras – da torrada ao aperitivo, passando diferentes saladas.

Ingredientes

  • 1 litro de leite de cabra de caixinha
  • 0,5 ml de cloreto de cálcio líquido, misturado com ¼ de xícara de água filtrada
  • 40ml de suco de limão siciliano coado

Preparo

  • 1.Ponha o leite de cabra em uma panela funda de inox e leve ao fogo, com a boca do fogão protegida por um difusor (se tiver), ou deixe a chama bem baixa.
  • 2.Adicione o cloreto de cálcio misturado com a água quando o leite atingir 85ºC. Misture delicadamente e mexa por alguns instantes.
  • 3.Acrescente o suco de limão coado e mexa, delicadamente, por aproximadamente 1 minuto, no máximo.
  • 4.Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por 10 minutos.
  • 5.Faça um banho-maria gelado para resfriar o leite: ponha gelo e um pouco de água em uma bacia, transfira o leite para uma tigela de vidro ou inox (que caiba na bacia) e acomode a tigela na bacia de gelo. Espere até o leite chegar aos 25ºC.
  • 6.Cubra uma peneira com um pano (fralda ou tecido de poliamida, tipo perfex) e ponha sobre uma vasilha grande. Despeje o leite resfriado para escorrer.
  • 7.Ponha a peneira com a vasilha na geladeira e deixe o leite drenar por 12 horas.
  • 8.Tire da geladeira, faça bolinhas com o queijo.
  • 9.Guarde em um pote de vidro com azeite (se quiser, tempere com grãos de pimenta, sal e ervas).

Que tal aproveitar o novo ano para fazer seu próprio queijo de cabra? Além da diversão garantida, o queijo fresco tipo boursin é fácil de fazer, delicioso, e muito mais barato que o comprado pronto. Para começar, entretanto, você vai precisar investir em um termômetro para laticínio (o preço varia de R$39 a R$70) e um pote de cloreto de cálcio líquido (preço varia de R$5 a R$18): é fácil comprar ambos pela internet. Se tiver um difusor, aquela telinha que se coloca na boca do fogão para reduzir a chama, vai ser ótimo, mas não é indispensável. O leite de cabra de caixinha é fácil de achar nos supermercados. Depois de fazer o primeiro, aposto que vai virar um hábito. Você pode usar o boursin de diferentes maneiras – da torrada ao aperitivo, passando diferentes saladas.

Ingredientes

  • 1 litro de leite de cabra de caixinha
  • 0,5 ml de cloreto de cálcio líquido, misturado com ¼ de xícara de água filtrada
  • 40ml de suco de limão siciliano coado

Preparo

  • 1.Ponha o leite de cabra em uma panela funda de inox e leve ao fogo, com a boca do fogão protegida por um difusor (se tiver), ou deixe a chama bem baixa.
  • 2.Adicione o cloreto de cálcio misturado com a água quando o leite atingir 85ºC. Misture delicadamente e mexa por alguns instantes.
  • 3.Acrescente o suco de limão coado e mexa, delicadamente, por aproximadamente 1 minuto, no máximo.
  • 4.Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por 10 minutos.
  • 5.Faça um banho-maria gelado para resfriar o leite: ponha gelo e um pouco de água em uma bacia, transfira o leite para uma tigela de vidro ou inox (que caiba na bacia) e acomode a tigela na bacia de gelo. Espere até o leite chegar aos 25ºC.
  • 6.Cubra uma peneira com um pano (fralda ou tecido de poliamida, tipo perfex) e ponha sobre uma vasilha grande. Despeje o leite resfriado para escorrer.
  • 7.Ponha a peneira com a vasilha na geladeira e deixe o leite drenar por 12 horas.
  • 8.Tire da geladeira, faça bolinhas com o queijo.
  • 9.Guarde em um pote de vidro com azeite (se quiser, tempere com grãos de pimenta, sal e ervas).

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