Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Escondidinho de shiitake, alho-poró e queijo cremoso


Prato comumente encontrado no Brasil tem origem distante daqui e diversas possibilidades de recheios

Por Patrícia Ferraz
Gratinado de purê de batata com carnes, vegetais ou frutos do mar picados é preparado há séculos. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Sinto decepcionar você, mas o escondidinho não é brasileiro. O gratinado feito com carne-seca desfiada e purê de mandioca é, sim, receita nacional, criada no Nordeste. Acontece que o gratinado de purê de batata com carnes, vegetais ou frutos do mar picados é preparado há séculos - mais exatamente desde o início do século 20, quando os franceses misturaram carne bovina picada e purê de batata em camadas, levaram ao forno e batizaram o prato de hachis parmentier (picadinho parmentier), em homenagem ao boticário Antoine Parmentier (1737/1813), que pesquisou as propriedades da batata na França. No Reino Unido, o escondidinho é conhecido como shepard’s pie, ou torta do pastor; na Irlanda é cottage pie; no Canadá, é chamado de patê chinês. 

O fato é que poucos pratos são mais reconfortantes do que um bom escondidinho. Não por acaso, há incontáveis variações, tanto do purê como do recheio. Experimente este.

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Preparo

1. Cozinhe as batatas com uma colher (sopa) de sal. 2. Derreta metade da manteiga em uma frigideira, refogue a cebola e o alho-poró até murchar (se precisar, ponha uma colher de água). Acrescente o shiitake picado. Tempere com sal e pimenta, tire do fogo e reserve.  3. Escorra as batatas e ponha no processador com a manteiga restante. Bata até obter um purê. Se precisar, acrescente 1 colher (sopa) de água (ou de leite) para afinar o purê. Bata mais um pouco. Ajuste o sal e a pimenta. 4. Ponha uma camada de purê no fundo de um refratário, faça por cima uma camada de vegetais refogados e uma outra camada de queijo cremoso. Repita, até completar o refratário. Finalize com uma camada de purê. 5. Leve ao forno preaquecido para derreter o queijo e sirva quente, como acompanhamento.

Gratinado de purê de batata com carnes, vegetais ou frutos do mar picados é preparado há séculos. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Sinto decepcionar você, mas o escondidinho não é brasileiro. O gratinado feito com carne-seca desfiada e purê de mandioca é, sim, receita nacional, criada no Nordeste. Acontece que o gratinado de purê de batata com carnes, vegetais ou frutos do mar picados é preparado há séculos - mais exatamente desde o início do século 20, quando os franceses misturaram carne bovina picada e purê de batata em camadas, levaram ao forno e batizaram o prato de hachis parmentier (picadinho parmentier), em homenagem ao boticário Antoine Parmentier (1737/1813), que pesquisou as propriedades da batata na França. No Reino Unido, o escondidinho é conhecido como shepard’s pie, ou torta do pastor; na Irlanda é cottage pie; no Canadá, é chamado de patê chinês. 

O fato é que poucos pratos são mais reconfortantes do que um bom escondidinho. Não por acaso, há incontáveis variações, tanto do purê como do recheio. Experimente este.

Preparo

1. Cozinhe as batatas com uma colher (sopa) de sal. 2. Derreta metade da manteiga em uma frigideira, refogue a cebola e o alho-poró até murchar (se precisar, ponha uma colher de água). Acrescente o shiitake picado. Tempere com sal e pimenta, tire do fogo e reserve.  3. Escorra as batatas e ponha no processador com a manteiga restante. Bata até obter um purê. Se precisar, acrescente 1 colher (sopa) de água (ou de leite) para afinar o purê. Bata mais um pouco. Ajuste o sal e a pimenta. 4. Ponha uma camada de purê no fundo de um refratário, faça por cima uma camada de vegetais refogados e uma outra camada de queijo cremoso. Repita, até completar o refratário. Finalize com uma camada de purê. 5. Leve ao forno preaquecido para derreter o queijo e sirva quente, como acompanhamento.

Gratinado de purê de batata com carnes, vegetais ou frutos do mar picados é preparado há séculos. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Sinto decepcionar você, mas o escondidinho não é brasileiro. O gratinado feito com carne-seca desfiada e purê de mandioca é, sim, receita nacional, criada no Nordeste. Acontece que o gratinado de purê de batata com carnes, vegetais ou frutos do mar picados é preparado há séculos - mais exatamente desde o início do século 20, quando os franceses misturaram carne bovina picada e purê de batata em camadas, levaram ao forno e batizaram o prato de hachis parmentier (picadinho parmentier), em homenagem ao boticário Antoine Parmentier (1737/1813), que pesquisou as propriedades da batata na França. No Reino Unido, o escondidinho é conhecido como shepard’s pie, ou torta do pastor; na Irlanda é cottage pie; no Canadá, é chamado de patê chinês. 

O fato é que poucos pratos são mais reconfortantes do que um bom escondidinho. Não por acaso, há incontáveis variações, tanto do purê como do recheio. Experimente este.

Preparo

1. Cozinhe as batatas com uma colher (sopa) de sal. 2. Derreta metade da manteiga em uma frigideira, refogue a cebola e o alho-poró até murchar (se precisar, ponha uma colher de água). Acrescente o shiitake picado. Tempere com sal e pimenta, tire do fogo e reserve.  3. Escorra as batatas e ponha no processador com a manteiga restante. Bata até obter um purê. Se precisar, acrescente 1 colher (sopa) de água (ou de leite) para afinar o purê. Bata mais um pouco. Ajuste o sal e a pimenta. 4. Ponha uma camada de purê no fundo de um refratário, faça por cima uma camada de vegetais refogados e uma outra camada de queijo cremoso. Repita, até completar o refratário. Finalize com uma camada de purê. 5. Leve ao forno preaquecido para derreter o queijo e sirva quente, como acompanhamento.

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