Bem levinho, esse espaguete é fácil de fazer e muito gostoso. A base é um creme com alguns vegetais cortados em fatias finas. O truque, que faz toda diferença no sabor pois dá gosto e suavidade, é cozinhar o leite com o alho e temperos – e depois descartá-los.
Ingredientes
- 1 pacote de espaguete ou outra massa de fio
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 cenoura grande descascada e cortada em tiras finas
- 1 alho-poró cortado em tiras finas
- 1 abobrinha cortada em tiras finas
- 1 cebola cortada em tiras finas
- 70g de manteiga
- 50 ml de azeite
- 1/2 xícara de lascas de queijo da canastra ou parmesão
- 3 dentes de alho inteiros, descascados
- 3 cravos
- 7 ou 8 grãos de pimenta-do-reino preta
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz moscada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Cozinhe a massa em uma panela com 4 litros de água fervente e duas colheres (sopa) de sal.
- 2.Derreta metade da manteiga numa panela com laterais altas, refogue os dentes de alho inteiros por dois minutos e despeje o leite. Acrescente os grãos de pimenta, os cravos e a folha de louro. Cozinhe em fogo baixo até ferver. Tire do fogo e coe. Reserve o leite temperado.
- 3.Derreta a manteiga restante com o azeite em uma frigideira grande (que comporte a massa) e refogue a cebola por dois ou três minutos, acrescente o alho-poró e a cenoura e refogue por alguns minutos, até amolecer os vegetais. Tempere com sal e pimenta.
- 4.Despeje o leite temperado na frigideira com os vegetais, acrescente o creme de leite, misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos para reduzir o molho. Tempere com sal e pimenta, prove e, se necessário, ajuste o tempero.
- 5.Escorra a massa e ponha na frigideira com os vegetais (se preferir, ponha a massa direto na travessa de servir e misture o molho quente).
- 6.Finalize com as lascas de queijo e sirva bem quente.