Achei esse pesto com limão em um caderno de receitas do jornal New York Times. É uma maneira fácil de dar um novo toque ao tradicional molho italiano de manjericão, alho e pinoli. Testei e ficou leve e delicioso. Se quiser fazer com antecedência, não se esqueça de deixar na geladeira, com uma boa camada de azeite por cima, em um pote com tampa. Dura uma semana, fácil.
Ingredientes
- 1 pacote de espaguete
- 1 xícara de nozes ou pinoli
- 2 limões sicilianos (raspas da casca e o suco)
- 1 dente de alho
- 1 xícara (chá) de folhas frescas de manjericão
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ¾ de xícara (chá) azeite extra-virgem
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Ponha a massa para cozinhar em uma panela com 4 litros de água fervendo e 2 colheres (sopa) de sal. Cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até que a massa esteja macia, mas firme.
- 2.Toste as nozes ou pinoli rapidamente em uma frigideira quente, sem gordura. Tire do fogo e reserve até esfriar.
- 3.Ponha no processador as raspas do limão, as nozes e o alho. Acrescente 6 colheres (sopa) de suco de limão. Bata bem.
- 4.Adicione o manjericão e o queijo ralado. Vá despejando o azeite, aos poucos, batendo, até obter uma pasta. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- 5.Escorra a massa quando estiver cozida, ponha colheradas de pesto, misture. Finalize com o suco de limão restante.