Esta receita foi inspirada numa farofa deliciosa da chef Arlete Zbonik, do Spa Lapinha – a dela leva chia, amaranto, linhaça, ghee, entre outras coisas saudáveis. Mas, como por aqui não temos preocupação com calorias e fugimos dos alimentos funcionais, fiz adaptações: troquei tudo pela farinha de milho em flocos, caprichei na manteiga (e ainda misturei com azeite – desculpe, Arlete!), além de incluir uva passa preta. Resultado: virou belo acompanhamento para um lombo assado.
Ingredientes
- 1/2 repolho roxo
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 50g de manteiga sem sal
- 3 colheres (sopa) de uvas passas
- 1 cebola roxa cortada em cubos
- Sal e pimenta-do-reino
Preparo
- 1.Corte o repolho em fatias bem finas.
- 2.Derreta a manteiga e o azeite numa frigideira grande, que comporte bem a farofa. Refogue a cebola até amolecer.
- 3.Junte o repolho fatiado e refogue até amolecer (uns 4 minutos). Acrescente a uva passa (não precisa hidratar antes).
- 4.Ponha a farinha, misture bem e cozinhe, mexendo, por alguns minutos, espargindo água até amolecer um pouco a farinha.
- 5.Tempere a farofa com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Sirva quente, como acompanhamento de assados.