Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Filé-mignon com cebola e shoyu


Além de deliciosa, essa receita rápida é muito fácil de fazer; fica tudo pronto na mesma panela

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Concordo com todas as críticas que se faz ao filé-mignon. Caro, sem graça, fora de moda. Ele é mesmo isso tudo. Porém, este prato é uma delícia, além de ser rápido e muito fácil de fazer.

A receita valoriza a maciez do corte e empresta todo o sabor que ele não tem, combinando a cebola caramelizada com o shoyu. Não estranhe se não sobrar nem um pedacinho para repetir no dia seguinte (se sobrar, não hesite, leve a carne de volta para a panela com um fio de azeite; ele não perde a graça).

Dica: a carne deve estar em temperatura ambiente antes de ir para a panela. Se estiver gelada, vai ficar dura.

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Ingredientes

  • 1 peça de filé-mignon
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de shoyu
  • 2 cebolas picadas

Preparo

  • 1.Aqueça uma panela grande e funda. Ponha 6 colheres (sopa) de azeite, espere esquentar e coloque ponha o filé-mignon.
  • 2.Deixe dourar bem de um lado, até conseguir desgrudar da panela. Vire, usando uma pinça grande, e vá dourando a carne de todos os lados por inteiro. Tire a carne da panela e reserve.
  • 3.Sem lavar a panela, ponha as 2 colheres (sopa) de azeite restantes, aqueça e refogue a cebola até dourar bem (uns 15 minutos, mexendo para não queimar). Despeje o shoyu, misture bem e devolva a carne à panela.
  • 4.Deixe a carne cozinhar no molho até aquecer bastante. Sirva inteira e fatie à mesa.


Vinhos para acompanhar

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O sommelier Paulo Neto diz que vinhos com boa acidez harmonizam melhor com este prato, por conta do sal no shoyu. Ele explica também que o filé-mignon pede vinhos de médio corpo. Invista em rótulos argentinos de Malbec e Syrah ou espanhóis de Tempranillo, Syrah e Merlot.

Jantar pronto em meia hora: confira 10 receitas

1 | 7

Arroz frito da Rita Lobo

Foto: Fernando Sciarra/ Estadão
2 | 7

Latkes de batata e cenoura

Foto: Daniel Teixeira/ Estadão
3 | 7

Espaguete ao alho e óleo

Foto: Tiago Queiroz/ Estadão
4 | 7

Fusilli com rúcula, aspargo e ricota

Foto: Gabriela Biló/ Estadão
5 | 7

Mimosa de aspargos

Foto: Marcio Fernandes/ Estadão
6 | 7

Frango salteado com castanha de caju e brócolis

Foto: Jonathan Lovekin/ Reprodução
7 | 7

Filé mignon com cebola e shoyu

Foto: Fernando Sciarra/ Estadão

Concordo com todas as críticas que se faz ao filé-mignon. Caro, sem graça, fora de moda. Ele é mesmo isso tudo. Porém, este prato é uma delícia, além de ser rápido e muito fácil de fazer.

A receita valoriza a maciez do corte e empresta todo o sabor que ele não tem, combinando a cebola caramelizada com o shoyu. Não estranhe se não sobrar nem um pedacinho para repetir no dia seguinte (se sobrar, não hesite, leve a carne de volta para a panela com um fio de azeite; ele não perde a graça).

Dica: a carne deve estar em temperatura ambiente antes de ir para a panela. Se estiver gelada, vai ficar dura.

Ingredientes

  • 1 peça de filé-mignon
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de shoyu
  • 2 cebolas picadas

Preparo

  • 1.Aqueça uma panela grande e funda. Ponha 6 colheres (sopa) de azeite, espere esquentar e coloque ponha o filé-mignon.
  • 2.Deixe dourar bem de um lado, até conseguir desgrudar da panela. Vire, usando uma pinça grande, e vá dourando a carne de todos os lados por inteiro. Tire a carne da panela e reserve.
  • 3.Sem lavar a panela, ponha as 2 colheres (sopa) de azeite restantes, aqueça e refogue a cebola até dourar bem (uns 15 minutos, mexendo para não queimar). Despeje o shoyu, misture bem e devolva a carne à panela.
  • 4.Deixe a carne cozinhar no molho até aquecer bastante. Sirva inteira e fatie à mesa.


Vinhos para acompanhar

O sommelier Paulo Neto diz que vinhos com boa acidez harmonizam melhor com este prato, por conta do sal no shoyu. Ele explica também que o filé-mignon pede vinhos de médio corpo. Invista em rótulos argentinos de Malbec e Syrah ou espanhóis de Tempranillo, Syrah e Merlot.

Jantar pronto em meia hora: confira 10 receitas

1 | 7

Arroz frito da Rita Lobo

Foto: Fernando Sciarra/ Estadão
2 | 7

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Foto: Daniel Teixeira/ Estadão
3 | 7

Espaguete ao alho e óleo

Foto: Tiago Queiroz/ Estadão
4 | 7

Fusilli com rúcula, aspargo e ricota

Foto: Gabriela Biló/ Estadão
5 | 7

Mimosa de aspargos

Foto: Marcio Fernandes/ Estadão
6 | 7

Frango salteado com castanha de caju e brócolis

Foto: Jonathan Lovekin/ Reprodução
7 | 7

Filé mignon com cebola e shoyu

Foto: Fernando Sciarra/ Estadão

Concordo com todas as críticas que se faz ao filé-mignon. Caro, sem graça, fora de moda. Ele é mesmo isso tudo. Porém, este prato é uma delícia, além de ser rápido e muito fácil de fazer.

A receita valoriza a maciez do corte e empresta todo o sabor que ele não tem, combinando a cebola caramelizada com o shoyu. Não estranhe se não sobrar nem um pedacinho para repetir no dia seguinte (se sobrar, não hesite, leve a carne de volta para a panela com um fio de azeite; ele não perde a graça).

Dica: a carne deve estar em temperatura ambiente antes de ir para a panela. Se estiver gelada, vai ficar dura.

Ingredientes

  • 1 peça de filé-mignon
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de shoyu
  • 2 cebolas picadas

Preparo

  • 1.Aqueça uma panela grande e funda. Ponha 6 colheres (sopa) de azeite, espere esquentar e coloque ponha o filé-mignon.
  • 2.Deixe dourar bem de um lado, até conseguir desgrudar da panela. Vire, usando uma pinça grande, e vá dourando a carne de todos os lados por inteiro. Tire a carne da panela e reserve.
  • 3.Sem lavar a panela, ponha as 2 colheres (sopa) de azeite restantes, aqueça e refogue a cebola até dourar bem (uns 15 minutos, mexendo para não queimar). Despeje o shoyu, misture bem e devolva a carne à panela.
  • 4.Deixe a carne cozinhar no molho até aquecer bastante. Sirva inteira e fatie à mesa.


Vinhos para acompanhar

O sommelier Paulo Neto diz que vinhos com boa acidez harmonizam melhor com este prato, por conta do sal no shoyu. Ele explica também que o filé-mignon pede vinhos de médio corpo. Invista em rótulos argentinos de Malbec e Syrah ou espanhóis de Tempranillo, Syrah e Merlot.

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1 | 7

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2 | 7

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Espaguete ao alho e óleo

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4 | 7

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Foto: Gabriela Biló/ Estadão
5 | 7

Mimosa de aspargos

Foto: Marcio Fernandes/ Estadão
6 | 7

Frango salteado com castanha de caju e brócolis

Foto: Jonathan Lovekin/ Reprodução
7 | 7

Filé mignon com cebola e shoyu

Foto: Fernando Sciarra/ Estadão

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