Esta torta salgada, recheada com uma mistura de queijo gruyère, presunto, ovos e alho-poró, é uma receita francesa, especialidade do norte da França. A receita, que está no livro Cozinha de Bistrô, de Patrícia Wells, é fácil e rápida. No meu livro tem uma anotação: reduzir a manteiga do recheio. Escrevi isso quando testei a torta pela primeira vez e ela ficou excessivamente gordurosa. Na segunda vez, usei a metade da quantidade, apenas duas colheres de manteiga no recheio. Ficou perfeita. Também gostei mais do presunto cozido que do cru da receita original (implico em cozinhar o presunto cru, mas fique à vontade). Massa podre
Ingredientes
- 1 e 1/4 de xícara defarinha de trigo
- 7 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperaturaambiente
- 1 pitada de sal
- 12 alhos-porós pequenos (1 kg mais ou menos)
- 2 colheres de manteiga
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 2 ovos grandes
- 1/4 xícara (chá) de creme deleite fresco
- 4 fatias de presunto picado
- 1 xícara (chá) de queijo gruyère ralado na hora
Preparo
- 1.Misture a farinha, o sal e a manteiga num processador, batendo até formar uma farofa. Junte a água, bata. Faça uma bola com as mãos.
- 2.Estenda uma folha de papel manteiga, ponha a massa nela, cubra com outra folha de papel manteiga e abra delicadamente com um rolo. Leve para a geladeira por pelo menos uma hora.
- 3.Ponha a massa numa forma de torta de 27 cm, cubra com papel manteiga, feijões e asse em forno preaquecido por 20 minutos.
- 1.Lave, seque e corte o alho-poró em fatias finas, só as partes brancas. Refogue-o por dez minutos com 2 colheres (sopa) de manteiga, até amolecer.
- 2.Misture os ovos numa tigela, junte o creme de leite, o presunto, o queijo e o alho-poró refogado. Tempere com sal e a pimenta-do-reino.
- 3.Ponha o recheio na massa já assada e leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por aproximadamente 45 minutos, até dourar.