Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Frango assado com tâmara, azeitona e alcaparra


Prática, esta receita promete desmentir quem acha frango assado sem graça

Por Patrícia Ferraz
Atualização:

Eis uma receita para desmentir quem acha frango sem graça. Esse aqui, um clássico oficialmente chamado de frango à Marbella, é quase um banquete – ok, talvez eu esteja exagerando um pouco… mas é tão bom que até o chef Yotam Ottolenghi costuma prepará-lo para receber grupos de amigos em casa, como ele conta em Simples (Companhia de mesa, 2020). O cara sabe tudo de cozinha, é autor de vários livros e dono de seis restaurantes em Londres.

A preparação não tem erro, começa com a marinada do frango (de duas horas a dois dias, conforme sua disponibilidade de tempo, mas quanto mais, melhor o sabor). Depois é só levar ao forno o frango, com a marinada, regar com vinho, espalhar as tâmaras, azeitonas e alcaparras na assadeira, cobrir com papel alumínio e esperar 50 minutos. O molho fica uma pasta caramelizada…um espetáculo.

Ingredientes

  • 2 peitos de frango, sem pele, cortados em pedaços grandes
  • 3 dentes de alho amassados (a receita original recomenda 5 dentes…)
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 100g de azeitonas sem caroço
  • 60g de alcaparras em conserva, lavadas
  • 120g de tâmaras sem caroço
  • 2 folhas de louro
  • 120ml de vinho branco seco
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Coloque o frango em uma tigela de vidro ou plástico com todos os ingredientes exceto o vinho, as tâmaras, as azeitonas e a alcaparra
  • 2.Tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino.
  • 3.Cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira por 2 horas, no mínimo e 2 dias, até o máximo de 2 dias.
  • 4.Preaqueça o forno a 200ºC.
  • 5.Forre uma assadeira com papel para assar (ou pincele o fundo com óleo) e espalhe o frango e a marinada.
  • 6.Regue com o vinho, distribua as tâmaras, azeitonas e alcaparras.
  • 7.Cubra a assadeira com papel alumínio e asse por 50 minutos aproximadamente, regue duas ou três vezes – descubra nos 15 minutos finais e deixe até o frango estar bem tostado.

Eis uma receita para desmentir quem acha frango sem graça. Esse aqui, um clássico oficialmente chamado de frango à Marbella, é quase um banquete – ok, talvez eu esteja exagerando um pouco… mas é tão bom que até o chef Yotam Ottolenghi costuma prepará-lo para receber grupos de amigos em casa, como ele conta em Simples (Companhia de mesa, 2020). O cara sabe tudo de cozinha, é autor de vários livros e dono de seis restaurantes em Londres.

A preparação não tem erro, começa com a marinada do frango (de duas horas a dois dias, conforme sua disponibilidade de tempo, mas quanto mais, melhor o sabor). Depois é só levar ao forno o frango, com a marinada, regar com vinho, espalhar as tâmaras, azeitonas e alcaparras na assadeira, cobrir com papel alumínio e esperar 50 minutos. O molho fica uma pasta caramelizada…um espetáculo.

Ingredientes

  • 2 peitos de frango, sem pele, cortados em pedaços grandes
  • 3 dentes de alho amassados (a receita original recomenda 5 dentes…)
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 100g de azeitonas sem caroço
  • 60g de alcaparras em conserva, lavadas
  • 120g de tâmaras sem caroço
  • 2 folhas de louro
  • 120ml de vinho branco seco
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Coloque o frango em uma tigela de vidro ou plástico com todos os ingredientes exceto o vinho, as tâmaras, as azeitonas e a alcaparra
  • 2.Tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino.
  • 3.Cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira por 2 horas, no mínimo e 2 dias, até o máximo de 2 dias.
  • 4.Preaqueça o forno a 200ºC.
  • 5.Forre uma assadeira com papel para assar (ou pincele o fundo com óleo) e espalhe o frango e a marinada.
  • 6.Regue com o vinho, distribua as tâmaras, azeitonas e alcaparras.
  • 7.Cubra a assadeira com papel alumínio e asse por 50 minutos aproximadamente, regue duas ou três vezes – descubra nos 15 minutos finais e deixe até o frango estar bem tostado.

Eis uma receita para desmentir quem acha frango sem graça. Esse aqui, um clássico oficialmente chamado de frango à Marbella, é quase um banquete – ok, talvez eu esteja exagerando um pouco… mas é tão bom que até o chef Yotam Ottolenghi costuma prepará-lo para receber grupos de amigos em casa, como ele conta em Simples (Companhia de mesa, 2020). O cara sabe tudo de cozinha, é autor de vários livros e dono de seis restaurantes em Londres.

A preparação não tem erro, começa com a marinada do frango (de duas horas a dois dias, conforme sua disponibilidade de tempo, mas quanto mais, melhor o sabor). Depois é só levar ao forno o frango, com a marinada, regar com vinho, espalhar as tâmaras, azeitonas e alcaparras na assadeira, cobrir com papel alumínio e esperar 50 minutos. O molho fica uma pasta caramelizada…um espetáculo.

Ingredientes

  • 2 peitos de frango, sem pele, cortados em pedaços grandes
  • 3 dentes de alho amassados (a receita original recomenda 5 dentes…)
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 100g de azeitonas sem caroço
  • 60g de alcaparras em conserva, lavadas
  • 120g de tâmaras sem caroço
  • 2 folhas de louro
  • 120ml de vinho branco seco
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Coloque o frango em uma tigela de vidro ou plástico com todos os ingredientes exceto o vinho, as tâmaras, as azeitonas e a alcaparra
  • 2.Tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino.
  • 3.Cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira por 2 horas, no mínimo e 2 dias, até o máximo de 2 dias.
  • 4.Preaqueça o forno a 200ºC.
  • 5.Forre uma assadeira com papel para assar (ou pincele o fundo com óleo) e espalhe o frango e a marinada.
  • 6.Regue com o vinho, distribua as tâmaras, azeitonas e alcaparras.
  • 7.Cubra a assadeira com papel alumínio e asse por 50 minutos aproximadamente, regue duas ou três vezes – descubra nos 15 minutos finais e deixe até o frango estar bem tostado.

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