Aposto que essa fritada de abobrinha vai entrar para sua lista de pratos favoritos. É um gratinado leve e fofo, praticamente um abraço comestível. Receita do livro Simples, de Yotam Ottolenghi (Companhia de Mesa). A diferença dessa receita para a fritada italiana comum é que leva ciabatta em pedaços, amolecida com leite e creme de leite. Depois, é só caprichar no tempero que leva alho, cominho, sal e pimenta-do-reino. O único segredo é comer logo que tirar do forno, antes de murchar…
Ingredientes
- 500 g de ciabatta sem casca cortada em pedaços
- 200 ml de leite
- 200 ml de creme de leite fresco
- 2 dentes de alho amassados (ou menos, se preferir)
- 6 ovos grandes levemente batidos
- ¾ de colher (chá) de cominho em pó
- 80 g de queijo parmesão ralado
- 2 abobrinhas médias raladas grossas
- 25 g de manjericão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 200ºC
- 2.Coloque a ciabatta, o creme de leite e o leite em uma tigela e misture bem. Cubra e reserve por 30 minutos para que o pão absorva o líquido.
- 3.Ponha o alho amassado, os ovos, o cominho e 50g de parmesão em outra tigela. Tempere com sal e pimenta. Misture bem e acrescente o pão e qualquer líquido restante.
- 4.Junte a abobrinha e o manjericão, misture devagar.
- 5.Aqueça uma assadeira no forno por 5 minutos. Tire do forno, pincele azeite e despeje a mistura de abobrinha. Nivele a superfície com uma espátula.
- 6.Asse por 20 minutos. Tire do forno, polvilhe o parmesão restante e volte ao forno para assar por mais 20 minutos, até que esteja cozida (enfie uma faca, que deve sair limpa quando a fritada estiver pronta) e com a superfície dourada. Reserve por 5 minutos antes de servir.