Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Galette de cebola, queijo de cabra, uva e mel


Essa torta salgada rústica francesa é fácil de preparar e fica uma delícia; boa para servir como estrela principal, ao lado de uma salada

Por Patrícia Ferraz
Galette de cebola, queijo de cabra, uva e mel. Foto: codo Meletti/Estadão

Esta é para um jantar sem compromisso. Galette é uma torta salgada rústica, uma receita francesa em que as bordas são dobradas sobre a própria massa. Ela não costuma ter molho, só uma cobertura -- quanto mais linda e convidativa, melhor. É fácil de preparar, mas deve ser assada pouco antes de servir para não perder a leveza e a crocância da massa.

Ingredientes

  • 100g de farinha de trigo
  • 50g de manteiga gelada, cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de água gelada (ou o quanto baste)
  • 1 punhado de feijão cru para imporvisar como peso para assar a torta
  • 1 cebola roxa
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 3 ou 4 ramos de tomilho
  • 30 ml de azeite e mais um pouco para misturar com o mel
  • 10 ou 12 uvas roxas, sem semente, lavadas e secas
  • 100g de queijo de cabra macio
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Misture a farinha com a manteiga gelada cortada em cubos e a pitada de sal. Mexa com as mãos até formar uma farinha grossa. Vá colocando água, aos poucos, até fazer uma massa homogênea. Faça uma bola com a massa, enrole em filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
  • 2.Tire a massa da geladeira, ponha em uma superfície levemente untada e enfarinhada e abra a massa com as mãos, dando formato redondo, e depois, afine um pouco com a ajuda de um rolo de massa. Não precisa ficar muito fina.
  • 3.Faça dobras em toda a lateral da torta, para deixar com aparência rústica.
  • 4.Ponha a massa em uma assadeira redonda, fure a superfície da massa com um garfo, cubra com papel manteiga, ponha feijões crus por cima (ou pesos de cerâmicas próprio para assar tortas). E asse em forno preaquecido a 180ºC até a borda começar a mudar de cor (uns 15 minutos). Não espere escurecer. Tire do forno, deixe amornar.
  • 5.Corte a cebola em fatias finas e refogue em uma frigideira com azeite. Deixe murchar bem. Tempere a cebola com sal e pimenta, tire do fogo e reserve.
  • 6.Aqueça um fio de azeite em uma outra frigideira, adicione o mel e tomilho e cozinhe por um ou dois minutos até que fique bem líquido.
  • 7.Corte as uvas ao meio e junte ao mel, deixe cozinhar por um ou dois minutos, para pegar gosto. Tire do fogo e reserve.
  • 8.Espalhe a cebola refogada pela superfície da torta, distribua as uvas.
  • 9.Leve a galette para o forno e deixe mais aproximadamente 8 a 10 minutos, ate a borda dourar bem. Tire do forno, espalhe as colheradas de queijo de cabra por cima e sirva morna ou em temperatura ambiente.
Galette de cebola, queijo de cabra, uva e mel. Foto: codo Meletti/Estadão

Esta é para um jantar sem compromisso. Galette é uma torta salgada rústica, uma receita francesa em que as bordas são dobradas sobre a própria massa. Ela não costuma ter molho, só uma cobertura -- quanto mais linda e convidativa, melhor. É fácil de preparar, mas deve ser assada pouco antes de servir para não perder a leveza e a crocância da massa.

Ingredientes

  • 100g de farinha de trigo
  • 50g de manteiga gelada, cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de água gelada (ou o quanto baste)
  • 1 punhado de feijão cru para imporvisar como peso para assar a torta
  • 1 cebola roxa
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 3 ou 4 ramos de tomilho
  • 30 ml de azeite e mais um pouco para misturar com o mel
  • 10 ou 12 uvas roxas, sem semente, lavadas e secas
  • 100g de queijo de cabra macio
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Misture a farinha com a manteiga gelada cortada em cubos e a pitada de sal. Mexa com as mãos até formar uma farinha grossa. Vá colocando água, aos poucos, até fazer uma massa homogênea. Faça uma bola com a massa, enrole em filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
  • 2.Tire a massa da geladeira, ponha em uma superfície levemente untada e enfarinhada e abra a massa com as mãos, dando formato redondo, e depois, afine um pouco com a ajuda de um rolo de massa. Não precisa ficar muito fina.
  • 3.Faça dobras em toda a lateral da torta, para deixar com aparência rústica.
  • 4.Ponha a massa em uma assadeira redonda, fure a superfície da massa com um garfo, cubra com papel manteiga, ponha feijões crus por cima (ou pesos de cerâmicas próprio para assar tortas). E asse em forno preaquecido a 180ºC até a borda começar a mudar de cor (uns 15 minutos). Não espere escurecer. Tire do forno, deixe amornar.
  • 5.Corte a cebola em fatias finas e refogue em uma frigideira com azeite. Deixe murchar bem. Tempere a cebola com sal e pimenta, tire do fogo e reserve.
  • 6.Aqueça um fio de azeite em uma outra frigideira, adicione o mel e tomilho e cozinhe por um ou dois minutos até que fique bem líquido.
  • 7.Corte as uvas ao meio e junte ao mel, deixe cozinhar por um ou dois minutos, para pegar gosto. Tire do fogo e reserve.
  • 8.Espalhe a cebola refogada pela superfície da torta, distribua as uvas.
  • 9.Leve a galette para o forno e deixe mais aproximadamente 8 a 10 minutos, ate a borda dourar bem. Tire do forno, espalhe as colheradas de queijo de cabra por cima e sirva morna ou em temperatura ambiente.
Galette de cebola, queijo de cabra, uva e mel. Foto: codo Meletti/Estadão

Esta é para um jantar sem compromisso. Galette é uma torta salgada rústica, uma receita francesa em que as bordas são dobradas sobre a própria massa. Ela não costuma ter molho, só uma cobertura -- quanto mais linda e convidativa, melhor. É fácil de preparar, mas deve ser assada pouco antes de servir para não perder a leveza e a crocância da massa.

Ingredientes

  • 100g de farinha de trigo
  • 50g de manteiga gelada, cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de água gelada (ou o quanto baste)
  • 1 punhado de feijão cru para imporvisar como peso para assar a torta
  • 1 cebola roxa
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 3 ou 4 ramos de tomilho
  • 30 ml de azeite e mais um pouco para misturar com o mel
  • 10 ou 12 uvas roxas, sem semente, lavadas e secas
  • 100g de queijo de cabra macio
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Misture a farinha com a manteiga gelada cortada em cubos e a pitada de sal. Mexa com as mãos até formar uma farinha grossa. Vá colocando água, aos poucos, até fazer uma massa homogênea. Faça uma bola com a massa, enrole em filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
  • 2.Tire a massa da geladeira, ponha em uma superfície levemente untada e enfarinhada e abra a massa com as mãos, dando formato redondo, e depois, afine um pouco com a ajuda de um rolo de massa. Não precisa ficar muito fina.
  • 3.Faça dobras em toda a lateral da torta, para deixar com aparência rústica.
  • 4.Ponha a massa em uma assadeira redonda, fure a superfície da massa com um garfo, cubra com papel manteiga, ponha feijões crus por cima (ou pesos de cerâmicas próprio para assar tortas). E asse em forno preaquecido a 180ºC até a borda começar a mudar de cor (uns 15 minutos). Não espere escurecer. Tire do forno, deixe amornar.
  • 5.Corte a cebola em fatias finas e refogue em uma frigideira com azeite. Deixe murchar bem. Tempere a cebola com sal e pimenta, tire do fogo e reserve.
  • 6.Aqueça um fio de azeite em uma outra frigideira, adicione o mel e tomilho e cozinhe por um ou dois minutos até que fique bem líquido.
  • 7.Corte as uvas ao meio e junte ao mel, deixe cozinhar por um ou dois minutos, para pegar gosto. Tire do fogo e reserve.
  • 8.Espalhe a cebola refogada pela superfície da torta, distribua as uvas.
  • 9.Leve a galette para o forno e deixe mais aproximadamente 8 a 10 minutos, ate a borda dourar bem. Tire do forno, espalhe as colheradas de queijo de cabra por cima e sirva morna ou em temperatura ambiente.
Galette de cebola, queijo de cabra, uva e mel. Foto: codo Meletti/Estadão

Esta é para um jantar sem compromisso. Galette é uma torta salgada rústica, uma receita francesa em que as bordas são dobradas sobre a própria massa. Ela não costuma ter molho, só uma cobertura -- quanto mais linda e convidativa, melhor. É fácil de preparar, mas deve ser assada pouco antes de servir para não perder a leveza e a crocância da massa.

Ingredientes

  • 100g de farinha de trigo
  • 50g de manteiga gelada, cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de água gelada (ou o quanto baste)
  • 1 punhado de feijão cru para imporvisar como peso para assar a torta
  • 1 cebola roxa
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 3 ou 4 ramos de tomilho
  • 30 ml de azeite e mais um pouco para misturar com o mel
  • 10 ou 12 uvas roxas, sem semente, lavadas e secas
  • 100g de queijo de cabra macio
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Misture a farinha com a manteiga gelada cortada em cubos e a pitada de sal. Mexa com as mãos até formar uma farinha grossa. Vá colocando água, aos poucos, até fazer uma massa homogênea. Faça uma bola com a massa, enrole em filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
  • 2.Tire a massa da geladeira, ponha em uma superfície levemente untada e enfarinhada e abra a massa com as mãos, dando formato redondo, e depois, afine um pouco com a ajuda de um rolo de massa. Não precisa ficar muito fina.
  • 3.Faça dobras em toda a lateral da torta, para deixar com aparência rústica.
  • 4.Ponha a massa em uma assadeira redonda, fure a superfície da massa com um garfo, cubra com papel manteiga, ponha feijões crus por cima (ou pesos de cerâmicas próprio para assar tortas). E asse em forno preaquecido a 180ºC até a borda começar a mudar de cor (uns 15 minutos). Não espere escurecer. Tire do forno, deixe amornar.
  • 5.Corte a cebola em fatias finas e refogue em uma frigideira com azeite. Deixe murchar bem. Tempere a cebola com sal e pimenta, tire do fogo e reserve.
  • 6.Aqueça um fio de azeite em uma outra frigideira, adicione o mel e tomilho e cozinhe por um ou dois minutos até que fique bem líquido.
  • 7.Corte as uvas ao meio e junte ao mel, deixe cozinhar por um ou dois minutos, para pegar gosto. Tire do fogo e reserve.
  • 8.Espalhe a cebola refogada pela superfície da torta, distribua as uvas.
  • 9.Leve a galette para o forno e deixe mais aproximadamente 8 a 10 minutos, ate a borda dourar bem. Tire do forno, espalhe as colheradas de queijo de cabra por cima e sirva morna ou em temperatura ambiente.

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.