Os franceses chamam as tortas achatadas de galette. Elas não têm recheio e sim uma cobertura – geralmente feita com frutas frescas. Esta galette de figos não é muito doce, e se preferir, você pode aumentar a quantidade de açúcar da massa. Achei esta receita no livro da apresentadora de tevê americana e atriz Ophra Winfrey The Ophra Magazine Cookbook (sem edição nacional) – é da chef Collen Mc Glynn, dona da marca de produtos gourmet Da Vero, no vale do Sonoma. Da primeira vez, segui a receita à risca – adorei, é uma torta simples e despretensiosa, com jeito bem rústico. Mas na segunda vez, arrisquei deixar os figos marinando em vinho do Porto e açúcar por uma hora. Ficou muito mais saborosa.
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de fubá
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 e 1/2 tablete de manteiga sem sal, gelada cortada em cubos
- 1/2 de xícara de açúcar
- 2 ou 3 caixas de figo fresco
- 1/2 xícara de vinho do Porto e 2 colheres de açúcar (opcional)
Preparo
- 1.Misture a farinha, o açúcar, o fubá e o sal numa vasilha. Junte a manteiga gelada em picada em cubos e misture para obter uma farofa grossa.
- 2.Adicione água gelada, uma colher por vez à mistura mexendo delicadamente com um garfo até começar a soltar as bordas e formar uma massa.
- 3.Faça uma bola com a massa e transforme em um disco grande. Enrole em filme plástico e deixe na geladeira de 1 a 24 horas.
- 4.Aqueça o forno a 180°C. Forre com papel manteiga uma assadeira redonda, unte o papel.
- 5.Abra a massa com as mãos numa superfície levemente enfarinhada, dando formato de circulo. Transfira para a assadeira forrada.
- 6.Polvilhe metade do açúcar sobre a superfície da massa.
- 7.Lave e seque os figos, tire os cabinhos e corte cada um em 4 ou 5 fatias verticais. Se quiser, deixe marinar no vinho do Porto.
- 8.Acomode os figos sobre a massa, em círculos concêntricos. Deixe três dedos de massa sobrando nas bordas, para poder virar. Espalhe o açúcar restante sobre os figos. Vire as bordas da galette, fazendo pregas rústicas.
- 9.Asse por 40 a 50 minutos. Tire do forno e espere pelo menos 30 minutos para servir.
DICA DO SOMMELIER MARCEL MIWA
O caminho mais simples é usar um bom Porto na receita e na taça, como Porto Dow’s Fine Ruby (R$ 98, na Épice Importadora). Outra alternativa é um Malbec do vale de Uco, na Argentina, como Salentein Reserve Malbec (R$ 89, na Zahil) Para os puristas, o húngaro Royal Tokaji 5 Puttonyos 2008 (R$ 210, 500 ml, no Empório Húngaro) é aposta certa.