A partir de hoje e até o fim do ano, as receitas dessa coluna serão dedicadas às festas - porém são pratos que vão bem em qualquer ocasião, exceto o tender (dessa vez, não haverá peru por aqui).
Para começar, uma sopa fria, servida como um shot, num copinho. É uma versão do gazpacho, sopa espanhola mais célebre, uma combinação de tomates, pimentão, pepino, cebola...feita com pimentão, tomate, cebola, pepino...servida fria. Essa é bem mais suave, leva melancia, que ameniza o conjunto e dá um toque adocicado.
Ingredientes
- 400g (2 e ½ xícaras) de melancia picada, sem casca e sem sementes
- 250 ml (1 xícara) de suco de tomate ou passata
- 200 ml (¾ de xícara) de azeite de oliva
- 4 tomates bem maduros picados
- 2 talos de salsão picados finos
- 1 dente de alho sem casca picado fino
- 1 cebola média descascada e picada fina
- 2 fatias de pão de forma branco picadas
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Ponha os ingredientes no liquidificador - exceto azeite, vinagre, sal e pimenta. Bata até obter um creme homogêneo.
- 2.Vá adicionando azeite e vinagre aos poucos (sem parar de bater, se a tampa do seu liquidificador tiver abertura). Tempere com sal, pimenta. Prove, ajuste o tempero se necessário.
- 3.Transfira para uma jarra, tampe e deixe na geladeira até a hora de servir.
- 4.Distribua o gazpacho em copinhos pequenos e espalhe pela mesa.