Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Gougère, pão de queijo à francesa


Este clássico francês pode servir como entrada ou aperitivo; a receita é simples mas é preciso prestar atenção para acertar o ponto

Por Patrícia Ferraz

Eles já foram até tema de uma aula do Paladar Cozinha do Brasil, comandada por Pascal Valero, uma espécie de duelo entre o gougère e o pão de queijo. Mas eu tinha esquecido desses levíssimos bolinhos de queijo picantes, que os franceses servem como entrada ou aperitivo, até vê-los no Sud, o Pássaro Verde, o novo restaurante de Roberta Sudbrack, no Rio.

 A receita é simples, o difícil é acertar o ponto – a textura da massa e o tempo de forno. E essa questão se resolve com a prática – eu nem sempre acerto, admito, às vezes fico esperando dourar e acabo deixando passar do ponto. Então atenção, porque se assar muito o gougère endurece e perde parte de sua graça, que á a textura.

Tirei esta receita de A Pequena Cozinha em Paris (Intrínseca), porque a autora, Rachel Woo, se especializou em simplificar clássicos franceses (além de cozinhar em ambientes minúsculos, o que a tornou celebridade). 

continua após a publicidade

Ingredientes

  • 125 ml de água
  • 125 ml de leite
  • 100g de manteiga em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pitada de chili em pó
  • 170g de farinha de trigo
  • 75g de queijo duro ou semiduro ralado (tipo gruyère, parmesão ou cheddar)
  • 4 ovos

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C.
  • 2.Forre com papel-manteiga uma assadeira grande e reserve.
  • 3.Coloque o leite e a água numa panela, acrescente a manteiga, o sal, o açúcar, o chili e leve ao fogo alto até a manteiga derreter.
  • 4.Abaixe o fogo e junte a farinha, mexa até formar um purê empelotado.
  • 5.Junte o queijo ralado e continue batendo até obter uma bola lisa que solte do fundo da panela.
  • 6.Tire a panela do fogo e mexa até a massa esfriar o bastante para ser manuseada.
  • 7.Adicione um ovo de cada vez, mexendo vigorosamente (a massa vai empelotar, mexa até alisá-la).
  • 8.Ponha a massa num saco de confeitar, com bico grosso liso.
  • 9.Faça os bolinhos espremendo o saco de confeitar na assadeira forrada com papel manteiga, deixe espaço de 2 cm entre eles.
  • 10.Asse por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.

E se quiser fazer o brasileiro....

Como fazer o pão de queijo perfeito: uma receita, quatro opções de queijo

1 | 7

Pão de queijo perfeito

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 7

Modo de preparo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 7

4 opções de queijo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
4 | 7

Com araxá meia cura

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 7

Com parmesão

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
6 | 7

Com queijo reino

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
7 | 7

Com provolone

Foto: Roberto Seba/Estadão

Eles já foram até tema de uma aula do Paladar Cozinha do Brasil, comandada por Pascal Valero, uma espécie de duelo entre o gougère e o pão de queijo. Mas eu tinha esquecido desses levíssimos bolinhos de queijo picantes, que os franceses servem como entrada ou aperitivo, até vê-los no Sud, o Pássaro Verde, o novo restaurante de Roberta Sudbrack, no Rio.

 A receita é simples, o difícil é acertar o ponto – a textura da massa e o tempo de forno. E essa questão se resolve com a prática – eu nem sempre acerto, admito, às vezes fico esperando dourar e acabo deixando passar do ponto. Então atenção, porque se assar muito o gougère endurece e perde parte de sua graça, que á a textura.

Tirei esta receita de A Pequena Cozinha em Paris (Intrínseca), porque a autora, Rachel Woo, se especializou em simplificar clássicos franceses (além de cozinhar em ambientes minúsculos, o que a tornou celebridade). 

Ingredientes

  • 125 ml de água
  • 125 ml de leite
  • 100g de manteiga em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pitada de chili em pó
  • 170g de farinha de trigo
  • 75g de queijo duro ou semiduro ralado (tipo gruyère, parmesão ou cheddar)
  • 4 ovos

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C.
  • 2.Forre com papel-manteiga uma assadeira grande e reserve.
  • 3.Coloque o leite e a água numa panela, acrescente a manteiga, o sal, o açúcar, o chili e leve ao fogo alto até a manteiga derreter.
  • 4.Abaixe o fogo e junte a farinha, mexa até formar um purê empelotado.
  • 5.Junte o queijo ralado e continue batendo até obter uma bola lisa que solte do fundo da panela.
  • 6.Tire a panela do fogo e mexa até a massa esfriar o bastante para ser manuseada.
  • 7.Adicione um ovo de cada vez, mexendo vigorosamente (a massa vai empelotar, mexa até alisá-la).
  • 8.Ponha a massa num saco de confeitar, com bico grosso liso.
  • 9.Faça os bolinhos espremendo o saco de confeitar na assadeira forrada com papel manteiga, deixe espaço de 2 cm entre eles.
  • 10.Asse por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.

E se quiser fazer o brasileiro....

Como fazer o pão de queijo perfeito: uma receita, quatro opções de queijo

1 | 7

Pão de queijo perfeito

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 7

Modo de preparo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 7

4 opções de queijo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
4 | 7

Com araxá meia cura

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 7

Com parmesão

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
6 | 7

Com queijo reino

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
7 | 7

Com provolone

Foto: Roberto Seba/Estadão

Eles já foram até tema de uma aula do Paladar Cozinha do Brasil, comandada por Pascal Valero, uma espécie de duelo entre o gougère e o pão de queijo. Mas eu tinha esquecido desses levíssimos bolinhos de queijo picantes, que os franceses servem como entrada ou aperitivo, até vê-los no Sud, o Pássaro Verde, o novo restaurante de Roberta Sudbrack, no Rio.

 A receita é simples, o difícil é acertar o ponto – a textura da massa e o tempo de forno. E essa questão se resolve com a prática – eu nem sempre acerto, admito, às vezes fico esperando dourar e acabo deixando passar do ponto. Então atenção, porque se assar muito o gougère endurece e perde parte de sua graça, que á a textura.

Tirei esta receita de A Pequena Cozinha em Paris (Intrínseca), porque a autora, Rachel Woo, se especializou em simplificar clássicos franceses (além de cozinhar em ambientes minúsculos, o que a tornou celebridade). 

Ingredientes

  • 125 ml de água
  • 125 ml de leite
  • 100g de manteiga em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pitada de chili em pó
  • 170g de farinha de trigo
  • 75g de queijo duro ou semiduro ralado (tipo gruyère, parmesão ou cheddar)
  • 4 ovos

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C.
  • 2.Forre com papel-manteiga uma assadeira grande e reserve.
  • 3.Coloque o leite e a água numa panela, acrescente a manteiga, o sal, o açúcar, o chili e leve ao fogo alto até a manteiga derreter.
  • 4.Abaixe o fogo e junte a farinha, mexa até formar um purê empelotado.
  • 5.Junte o queijo ralado e continue batendo até obter uma bola lisa que solte do fundo da panela.
  • 6.Tire a panela do fogo e mexa até a massa esfriar o bastante para ser manuseada.
  • 7.Adicione um ovo de cada vez, mexendo vigorosamente (a massa vai empelotar, mexa até alisá-la).
  • 8.Ponha a massa num saco de confeitar, com bico grosso liso.
  • 9.Faça os bolinhos espremendo o saco de confeitar na assadeira forrada com papel manteiga, deixe espaço de 2 cm entre eles.
  • 10.Asse por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.

E se quiser fazer o brasileiro....

Como fazer o pão de queijo perfeito: uma receita, quatro opções de queijo

1 | 7

Pão de queijo perfeito

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 7

Modo de preparo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 7

4 opções de queijo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
4 | 7

Com araxá meia cura

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 7

Com parmesão

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
6 | 7

Com queijo reino

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
7 | 7

Com provolone

Foto: Roberto Seba/Estadão

Eles já foram até tema de uma aula do Paladar Cozinha do Brasil, comandada por Pascal Valero, uma espécie de duelo entre o gougère e o pão de queijo. Mas eu tinha esquecido desses levíssimos bolinhos de queijo picantes, que os franceses servem como entrada ou aperitivo, até vê-los no Sud, o Pássaro Verde, o novo restaurante de Roberta Sudbrack, no Rio.

 A receita é simples, o difícil é acertar o ponto – a textura da massa e o tempo de forno. E essa questão se resolve com a prática – eu nem sempre acerto, admito, às vezes fico esperando dourar e acabo deixando passar do ponto. Então atenção, porque se assar muito o gougère endurece e perde parte de sua graça, que á a textura.

Tirei esta receita de A Pequena Cozinha em Paris (Intrínseca), porque a autora, Rachel Woo, se especializou em simplificar clássicos franceses (além de cozinhar em ambientes minúsculos, o que a tornou celebridade). 

Ingredientes

  • 125 ml de água
  • 125 ml de leite
  • 100g de manteiga em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pitada de chili em pó
  • 170g de farinha de trigo
  • 75g de queijo duro ou semiduro ralado (tipo gruyère, parmesão ou cheddar)
  • 4 ovos

Preparo

  • 1.Preaqueça o forno a 180°C.
  • 2.Forre com papel-manteiga uma assadeira grande e reserve.
  • 3.Coloque o leite e a água numa panela, acrescente a manteiga, o sal, o açúcar, o chili e leve ao fogo alto até a manteiga derreter.
  • 4.Abaixe o fogo e junte a farinha, mexa até formar um purê empelotado.
  • 5.Junte o queijo ralado e continue batendo até obter uma bola lisa que solte do fundo da panela.
  • 6.Tire a panela do fogo e mexa até a massa esfriar o bastante para ser manuseada.
  • 7.Adicione um ovo de cada vez, mexendo vigorosamente (a massa vai empelotar, mexa até alisá-la).
  • 8.Ponha a massa num saco de confeitar, com bico grosso liso.
  • 9.Faça os bolinhos espremendo o saco de confeitar na assadeira forrada com papel manteiga, deixe espaço de 2 cm entre eles.
  • 10.Asse por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.

E se quiser fazer o brasileiro....

Como fazer o pão de queijo perfeito: uma receita, quatro opções de queijo

1 | 7

Pão de queijo perfeito

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
2 | 7

Modo de preparo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
3 | 7

4 opções de queijo

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
4 | 7

Com araxá meia cura

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
5 | 7

Com parmesão

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
6 | 7

Com queijo reino

Foto: Daniel Teixeira/Estadão
7 | 7

Com provolone

Foto: Roberto Seba/Estadão

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.