Eles já foram até tema de uma aula do Paladar Cozinha do Brasil, comandada por Pascal Valero, uma espécie de duelo entre o gougère e o pão de queijo. Mas eu tinha esquecido desses levíssimos bolinhos de queijo picantes, que os franceses servem como entrada ou aperitivo, até vê-los no Sud, o Pássaro Verde, o novo restaurante de Roberta Sudbrack, no Rio.
A receita é simples, o difícil é acertar o ponto – a textura da massa e o tempo de forno. E essa questão se resolve com a prática – eu nem sempre acerto, admito, às vezes fico esperando dourar e acabo deixando passar do ponto. Então atenção, porque se assar muito o gougère endurece e perde parte de sua graça, que á a textura.
Tirei esta receita de A Pequena Cozinha em Paris (Intrínseca), porque a autora, Rachel Woo, se especializou em simplificar clássicos franceses (além de cozinhar em ambientes minúsculos, o que a tornou celebridade).
Ingredientes
- 125 ml de água
- 125 ml de leite
- 100g de manteiga em cubos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de chili em pó
- 170g de farinha de trigo
- 75g de queijo duro ou semiduro ralado (tipo gruyère, parmesão ou cheddar)
- 4 ovos
Preparo
- 1.Preaqueça o forno a 180°C.
- 2.Forre com papel-manteiga uma assadeira grande e reserve.
- 3.Coloque o leite e a água numa panela, acrescente a manteiga, o sal, o açúcar, o chili e leve ao fogo alto até a manteiga derreter.
- 4.Abaixe o fogo e junte a farinha, mexa até formar um purê empelotado.
- 5.Junte o queijo ralado e continue batendo até obter uma bola lisa que solte do fundo da panela.
- 6.Tire a panela do fogo e mexa até a massa esfriar o bastante para ser manuseada.
- 7.Adicione um ovo de cada vez, mexendo vigorosamente (a massa vai empelotar, mexa até alisá-la).
- 8.Ponha a massa num saco de confeitar, com bico grosso liso.
- 9.Faça os bolinhos espremendo o saco de confeitar na assadeira forrada com papel manteiga, deixe espaço de 2 cm entre eles.
- 10.Asse por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
E se quiser fazer o brasileiro....