À primeira vista, trata-se de um arroz de forno. Metido, diferente, mas um arroz de forno. Acontece que esta é uma das grandes receitas da Julia Child, a americana que ensinou os Estados Unidos a fazer cozinha francesa e inspirou o filme Julie & Julia. A base do prato é um caldo feito com a água extraída da abobrinha e leite. É uma receita reconfortante, excelente acompanhamento para carnes. Está no livro Genius Recipes.
Ingredientes
- 900g de abobrinhas bem lavadas
- 90g de arroz branco
- 160g de cebola bem picada em cubinhos pequenos
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho grandes, finamente picados
- 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
- 590 ml de líquido de abobrinha quente (use o suco extraído da abobrinha ralada e complete a medida com leite)
- 65g e mais 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Acomode o ralador numa vasilha grande e rale as abobrinhas no ralo grosso. Transfira-as para uma peneira, com a vasilha embaixo, e ponha 2 colheres (chá) de sal. Deixe escorrer por alguns minutos para drenar. Reserve o líquido.
- 2.Misture o líquido reservado da abobrinha com leite até completar 590 ml. Reserve.
- 3.Leve ao fogo uma panela com água e sal. Quando ferver, ponha o arroz cru, espere ferver novamente e conte cinco minutos. (É para cozinhar por imersão, em bastante água). Escorra e reserve.
- 4.Refogue a cebola numa frigideira no azeite, mexendo, até começar a dourar.
- 5.Adicione à frigideira o alho, a abobrinha. Refogue junto com a cebola, mexendo, por aproximadamente 5 minutos. Polvilhe a farinha e deixe cozinhar, mexendo, por mais dois minutos. Tire do fogo.
- 6.Aqueça o suco de abobrinha e adicione, aos poucos, à panela com as abobrinhas refogadas.
- 7.Tire a panela do fogo, junte o arroz cozido e o queijo. Ajuste os temperos.
- 8.Unte um refratário, espalhe nele o arroz com as abobrinhas, polvilhe as 2 colheres de queijo ralado restantes.
- 9.Leve ao forno meia hora antes de servir. O arroz deve dourar na superfície.