Esse gratinado dispensa comentários – basta uma olhada na foto para entender exatamente do que se trata. Delícia. Aquece corpo e alma. Mas, como nada é perfeito, dá um pouco de trabalho prepará-lo. A receita é do novo livro da Melissa Clark, do The New York Times: Dinner – changing the game (saiu recentemente no mercado americano, sem tradução em português). Dei uns (poucos) pitacos, o principal é cozinhar a batata antes de assar – e fiz em refratário em vez de fazer na frigideira.
Ingredientes
- 1 kg de batatas em rodelas finas, levemente cozidas em água fervente com sal.
- 3 alhos-porós grandes, cortados em rodelas finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal e mais para untar o refratário
- 1 colher (chá) de sal
- 2 dentes de alho
- 3/4 colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
- 2 colheres (sopa) de folhas de sálvia fresca picadas
- 1 e 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 folhas de louro
- 2 ovos grandes, levemente batidos
- 1 e 1/4 xícara (chá) de queijo gruyère ralado grosso
Preparo
- 1.Aqueça o forno a 180ºC.
- 2.Derreta a manteiga numa frigideira grande, refogue o alho poró, tempere com sal, pimenta e a sálvia picada. Cozinhe, mexendo, por uns 7 a 10 minutos, até amolecer. Tire do fogo. Reserve.
- 3.Cozinhe as batatas em água com sal, por uns dez minutos, sem deixar amolecer muito, apenas para amaciar. Reserve.
- 4.Ponha o leite, o creme de leite, o alho, o louro numa panela e cozinhe em fogo baixo por uns 5 minutos. Descarte as folhas de louro e o alho. Tire do fogo e reserve.
- 5.Bata os ovos numa tigela, adicione a noz moscada e vá colocando o creme, aos poucos, mexendo sem parar.
- 6.Unte o refratário, faça camadas alternadas de batata, alho-poró e molho, tempere cada camada com um pouco de sal e pimenta.
- 7.Espalhe o gruyère no topo.
- 8.Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire a folha de alumínio e asse até derreter o queijo e dourar. Sirva muito quente.