Eis um gratinado delicioso para espantar o frio. A receita, facílima, está no livro Plenty More, do Yotam Ottolenghi. Minha sugestão é fazer como ele na primeira vez e dar seus toques pessoais nas próximas (aposto que você vai querer repetir). Comece com a ricota e o queijo parmesão originais e acrescente outros queijos, vegetais e até embutidos quando fizer o prato de novo. Dessa vez, inclui sobras de dois queijos que tinha na geladeira, brie e queijo prato.
Esse gratinado faz um ótimo jantar de dia de semana -- sozinho ou escoltado por uma salada ou vegetais assados. E serve até como acompanhamento para o frango assado no fim de semana.
Ingredientes
- 400g de pão de levain ou pão italiano fatiados
- 800 ml (3 e ½ xícaras) de leite
- 250 ml (1 xícara) de creme de leite fresco
- 2 ramos de alecrim
- 6 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada (ou cebolinha comum, picada fininha)
- 1 cebola grande descascada e cortada em 4 partes
- ¼ colher (chá) de noz-moscada
- 8 ovos
- 200g de ricota fresca
- 90g (½ xícara de queijo parmesão ralado) e mais sobras se outros queijos que tiver na geladeira, se quiser.
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Torre as fatias de pão numa assadeira por aproximadamente 25 a 30 minutos, virando depois de 15 minutos. Tire do forno e deixe esfriar.
- 2.Ponha numa panela o leite, o creme de leite, a cebola cortada, os ramos de alecrim, sal e pimenta. Aqueça em fogo baixo até ferver. Desligue o fogo e deixe esfriar. Coe e descarte os sólidos.
- 3.Bata os ovos e misture, aos poucos, o leite. Tempere com um pouco mais de sal e pimenta. Reserve
- 4.Misture numa vasilha a ricota e os queijos com a cebolinha picada, tempere com um fio de azeite e mexa bem para misturar. Espalhe uma camada grossa de ricota em cada fatia de torrada - aperte para grudar bem.
- 5.Ponha as fatias com a ricota em um refratário, apoiadas umas nas outras.
- 6.Despeje o leite temperado, por cima, cubra com papel alumínio e leve o refratário ao forno preaquecido a 200º por aproximadamente 20 minutos. Tire o papel alumínio e asse, descoberto, por mais 30 minutos aproximadamente, até dourar. Sirva quente.