Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Grelhado de erva-doce e couve-flor


Nesta bela salada de outono, que também funciona como prato principal vegetariano, a couve-flor ganha graça e personalidade

Por Patrícia Ferraz

Até há pouco eu achava a couve-flor completamente sem graça, o que me confere certa autoridade para sugerir que você prove este prato. Acredite, quando você põe esta parente do brócolis e do repolho no forno com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino, ela vira outra coisa: um vegetal exuberante, cheio de personalidade e com uma textura interessante, firme, quase crocante. Com isso tudo e sem perder a suavidade, ela aceita muitos complementos. Nesta receita a couve-flor divide o protagonismo com a erva-doce também grelhada (asse as duas juntas), numa mistura delicada de sabores e texturas que se completa com amêndoas tostadas, queijo feta esmigalhado, algumas folhas e um molho à base de amêndoas. Fazem uma bela salada de outono. Ou um prato principal vegetariano. O preparo não tem segredo.

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena, cortada
  • 2 bulbos pequenos de erva-doce, cortados em pedaços
  • 50g de queijo tipo feta
  • 1 xícara de amêndoas (1/2 para o molho e 1/2 para espalhar por cima da salada)
  • Mini-folhas verdes frescas (frisée ou rúcula ou agrião, se preferir)
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1/4 de dente de alho bem picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1/2 xícara de água filtrada
  • 1/2 xícara de coalhada

Preparo

  • 1.Ponha os vegetais cortados numa assadeira, tempere com metade do azeite, sal e pimenta-do-reino e leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos – vire os vegetais na assadeira depois de dez minutos para dourar de outro lado. Dê uma olhada para conferir a textura, a erva-doce fica macia, a couve-flor não pode perder a crocância. Tire do forno e deixe esfriar.
  • 2.Aqueça uma frigideira e toste as amêndoas – sem gordura – por alguns minutos, para dar sabor. Espere esfriar antes de usar.
  • 3.Quebre metade das amêndoas grosseiramente e reserve para decorar a salada. 
  • 4.Ponha o azeite restante num processador, misture as amêndoas tostadas e já frias restantes, a água, o alho e a coalhada. Tempere com sal e pimenta e bata até obter um molho grosso, mas com as amêndoas picadinhas.
  • 5.Distribua os vegetais no prato de servir, espalhe por cima as folhas, o queijo feta esmigalhado, as amêndoas e sirva em temperatura ambiente, com o molho à parte.

Até há pouco eu achava a couve-flor completamente sem graça, o que me confere certa autoridade para sugerir que você prove este prato. Acredite, quando você põe esta parente do brócolis e do repolho no forno com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino, ela vira outra coisa: um vegetal exuberante, cheio de personalidade e com uma textura interessante, firme, quase crocante. Com isso tudo e sem perder a suavidade, ela aceita muitos complementos. Nesta receita a couve-flor divide o protagonismo com a erva-doce também grelhada (asse as duas juntas), numa mistura delicada de sabores e texturas que se completa com amêndoas tostadas, queijo feta esmigalhado, algumas folhas e um molho à base de amêndoas. Fazem uma bela salada de outono. Ou um prato principal vegetariano. O preparo não tem segredo.

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena, cortada
  • 2 bulbos pequenos de erva-doce, cortados em pedaços
  • 50g de queijo tipo feta
  • 1 xícara de amêndoas (1/2 para o molho e 1/2 para espalhar por cima da salada)
  • Mini-folhas verdes frescas (frisée ou rúcula ou agrião, se preferir)
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1/4 de dente de alho bem picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1/2 xícara de água filtrada
  • 1/2 xícara de coalhada

Preparo

  • 1.Ponha os vegetais cortados numa assadeira, tempere com metade do azeite, sal e pimenta-do-reino e leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos – vire os vegetais na assadeira depois de dez minutos para dourar de outro lado. Dê uma olhada para conferir a textura, a erva-doce fica macia, a couve-flor não pode perder a crocância. Tire do forno e deixe esfriar.
  • 2.Aqueça uma frigideira e toste as amêndoas – sem gordura – por alguns minutos, para dar sabor. Espere esfriar antes de usar.
  • 3.Quebre metade das amêndoas grosseiramente e reserve para decorar a salada. 
  • 4.Ponha o azeite restante num processador, misture as amêndoas tostadas e já frias restantes, a água, o alho e a coalhada. Tempere com sal e pimenta e bata até obter um molho grosso, mas com as amêndoas picadinhas.
  • 5.Distribua os vegetais no prato de servir, espalhe por cima as folhas, o queijo feta esmigalhado, as amêndoas e sirva em temperatura ambiente, com o molho à parte.

Até há pouco eu achava a couve-flor completamente sem graça, o que me confere certa autoridade para sugerir que você prove este prato. Acredite, quando você põe esta parente do brócolis e do repolho no forno com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino, ela vira outra coisa: um vegetal exuberante, cheio de personalidade e com uma textura interessante, firme, quase crocante. Com isso tudo e sem perder a suavidade, ela aceita muitos complementos. Nesta receita a couve-flor divide o protagonismo com a erva-doce também grelhada (asse as duas juntas), numa mistura delicada de sabores e texturas que se completa com amêndoas tostadas, queijo feta esmigalhado, algumas folhas e um molho à base de amêndoas. Fazem uma bela salada de outono. Ou um prato principal vegetariano. O preparo não tem segredo.

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena, cortada
  • 2 bulbos pequenos de erva-doce, cortados em pedaços
  • 50g de queijo tipo feta
  • 1 xícara de amêndoas (1/2 para o molho e 1/2 para espalhar por cima da salada)
  • Mini-folhas verdes frescas (frisée ou rúcula ou agrião, se preferir)
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1/4 de dente de alho bem picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1/2 xícara de água filtrada
  • 1/2 xícara de coalhada

Preparo

  • 1.Ponha os vegetais cortados numa assadeira, tempere com metade do azeite, sal e pimenta-do-reino e leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos – vire os vegetais na assadeira depois de dez minutos para dourar de outro lado. Dê uma olhada para conferir a textura, a erva-doce fica macia, a couve-flor não pode perder a crocância. Tire do forno e deixe esfriar.
  • 2.Aqueça uma frigideira e toste as amêndoas – sem gordura – por alguns minutos, para dar sabor. Espere esfriar antes de usar.
  • 3.Quebre metade das amêndoas grosseiramente e reserve para decorar a salada. 
  • 4.Ponha o azeite restante num processador, misture as amêndoas tostadas e já frias restantes, a água, o alho e a coalhada. Tempere com sal e pimenta e bata até obter um molho grosso, mas com as amêndoas picadinhas.
  • 5.Distribua os vegetais no prato de servir, espalhe por cima as folhas, o queijo feta esmigalhado, as amêndoas e sirva em temperatura ambiente, com o molho à parte.

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