Guacamole parece tão simples que até dispensa a receita. Mas, ao contrário do que se imagina, é fácil errar a mão: contrapor a delicadeza do abacate à intensidade de alho e cebola crus é uma arte. Se você não tomar cuidado, poderá soterrar a sutileza e o frescor da fruta na pungência da cebola e do alho. Ou, então, usar tudo com tanto cuidado que o resultado não terá qualquer semelhança com a especialidade mexicana.
Bem, agora que já entendeu os riscos, siga a receita da cozinheira mexicana Lourdes Hernández-Fuentes. Ela usa avocado, encontrado quase o ano todo, mas você pode usar o abacate – a safra vai até o fim de junho.
Ingredientes
- 4 unidades de avocado de 250g cada
- 1/4 de xícara de cebola picada
- 1/2 colher (sopa) de alho picado fino
- Chiles jalapeños ou serranos a gosto
- 1/2 maço de folhas de coentro picadas
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
- Totopos a gosto, para servir
Preparo
- 1.Pique grosseiramente e misture os ingredientes ao lado.
- 2.Sirva com tortillas cortadas em triângulos e fritas (os totopos). Use na salada, no sanduíche, para acompanhar o ceviche ou até um bife.
Para beber:
Guacamole até combina com um Sauvignon Blanc refrescante. Mas é tão mais legal tomar com cerveja, tequila e mezcal…