Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Huevos revueltos à moda de Extremadura


Essa receita é ótima para um almoço ou jantar rápido, em um dia de preguiça de cozinhar

Por Patrícia Ferraz
Huevos revueltos com cogumelos. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Susana Custodio Ateliê

O preparo desse ovo mexido tem dois truques que emprestam sabor e acidez e fazem toda a diferença: um pouco de vinho branco e suco de limão-siciliano. É um ótimo prato rápido para o almoço ou para o jantar em um dia de preguiça de cozinhar.

A receita original leva criadillas de tierra, um tipo de cogumelo típico das regiões espanholas da Extremadura e Andaluzia. Troquei por shiitake, mas fica ótimo também com cogumelo portobello e paris – e até com uma mistura de ambos.

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Ingredientes

  • 8 ovos
  • 250g de cogumelos cortados em fatias
  • 1 cebola grande
  • 80 ml (5 e 1/2 colheres de sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 30 ml de vinho branco
  • 4 fatias de pão de fermentação natural
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 pitada de páprica
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Descasque a cebola e corte em fatias finas. Refogue em uma frigideira aquecida com uma colher (sopa) de azeite, por aproximadamente 5 minutos, ou até amolecer. Tempere com sal e pimenta. Tire do fogo, tire da panela e reserve.
  • 2.Refogue os cogumelos fatiados com uma colher (sopa) de azeite, até amolecerem, na mesma frigideira em que foi refogada a cebola. Tempere com sal e pimenta, salpique a salsinha e tire a panela do fogo. Reserve.
  • 3.Faça torradas com as fatias de pão (no forno ou na torradeira), pincele com azeite, tempere com sal, pimenta e páprica.
  • 4.Bata levemente os ovos em uma tigela, tempere com sal e pimenta.
  • 5.Aqueça o azeite restante em uma frigideira, despeje os ovos batidos e deixe cozinhar um pouco, mexa delicadamente.
  • 6.Ponha os cogumelos refogados e o vinho na frigideira com os ovos e continue mexendo com cuidado até evaporar o álcool (uns 30 segundos). Acrescente a cebola, mexa, regue com o suco de limão, mexa e tire do fogo deixando o ovo ainda úmido.
  • 7.Sirva bem quente, acompanhado das torradas temperadas com azeite, sal, pimenta e páprica. 
Huevos revueltos com cogumelos. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Susana Custodio Ateliê

O preparo desse ovo mexido tem dois truques que emprestam sabor e acidez e fazem toda a diferença: um pouco de vinho branco e suco de limão-siciliano. É um ótimo prato rápido para o almoço ou para o jantar em um dia de preguiça de cozinhar.

A receita original leva criadillas de tierra, um tipo de cogumelo típico das regiões espanholas da Extremadura e Andaluzia. Troquei por shiitake, mas fica ótimo também com cogumelo portobello e paris – e até com uma mistura de ambos.

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 250g de cogumelos cortados em fatias
  • 1 cebola grande
  • 80 ml (5 e 1/2 colheres de sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 30 ml de vinho branco
  • 4 fatias de pão de fermentação natural
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 pitada de páprica
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Descasque a cebola e corte em fatias finas. Refogue em uma frigideira aquecida com uma colher (sopa) de azeite, por aproximadamente 5 minutos, ou até amolecer. Tempere com sal e pimenta. Tire do fogo, tire da panela e reserve.
  • 2.Refogue os cogumelos fatiados com uma colher (sopa) de azeite, até amolecerem, na mesma frigideira em que foi refogada a cebola. Tempere com sal e pimenta, salpique a salsinha e tire a panela do fogo. Reserve.
  • 3.Faça torradas com as fatias de pão (no forno ou na torradeira), pincele com azeite, tempere com sal, pimenta e páprica.
  • 4.Bata levemente os ovos em uma tigela, tempere com sal e pimenta.
  • 5.Aqueça o azeite restante em uma frigideira, despeje os ovos batidos e deixe cozinhar um pouco, mexa delicadamente.
  • 6.Ponha os cogumelos refogados e o vinho na frigideira com os ovos e continue mexendo com cuidado até evaporar o álcool (uns 30 segundos). Acrescente a cebola, mexa, regue com o suco de limão, mexa e tire do fogo deixando o ovo ainda úmido.
  • 7.Sirva bem quente, acompanhado das torradas temperadas com azeite, sal, pimenta e páprica. 
Huevos revueltos com cogumelos. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Susana Custodio Ateliê

O preparo desse ovo mexido tem dois truques que emprestam sabor e acidez e fazem toda a diferença: um pouco de vinho branco e suco de limão-siciliano. É um ótimo prato rápido para o almoço ou para o jantar em um dia de preguiça de cozinhar.

A receita original leva criadillas de tierra, um tipo de cogumelo típico das regiões espanholas da Extremadura e Andaluzia. Troquei por shiitake, mas fica ótimo também com cogumelo portobello e paris – e até com uma mistura de ambos.

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 250g de cogumelos cortados em fatias
  • 1 cebola grande
  • 80 ml (5 e 1/2 colheres de sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 30 ml de vinho branco
  • 4 fatias de pão de fermentação natural
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 pitada de páprica
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Descasque a cebola e corte em fatias finas. Refogue em uma frigideira aquecida com uma colher (sopa) de azeite, por aproximadamente 5 minutos, ou até amolecer. Tempere com sal e pimenta. Tire do fogo, tire da panela e reserve.
  • 2.Refogue os cogumelos fatiados com uma colher (sopa) de azeite, até amolecerem, na mesma frigideira em que foi refogada a cebola. Tempere com sal e pimenta, salpique a salsinha e tire a panela do fogo. Reserve.
  • 3.Faça torradas com as fatias de pão (no forno ou na torradeira), pincele com azeite, tempere com sal, pimenta e páprica.
  • 4.Bata levemente os ovos em uma tigela, tempere com sal e pimenta.
  • 5.Aqueça o azeite restante em uma frigideira, despeje os ovos batidos e deixe cozinhar um pouco, mexa delicadamente.
  • 6.Ponha os cogumelos refogados e o vinho na frigideira com os ovos e continue mexendo com cuidado até evaporar o álcool (uns 30 segundos). Acrescente a cebola, mexa, regue com o suco de limão, mexa e tire do fogo deixando o ovo ainda úmido.
  • 7.Sirva bem quente, acompanhado das torradas temperadas com azeite, sal, pimenta e páprica. 

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