Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

Lasanha de alcachofra


A receita original da chef Carla Pernambuco ganhou cara nova nas mãos da editora do 'Paladar'

Por Patrícia Ferraz

Esta receita é da Carla Pernambuco. Mas ela não se lembra. Bem, na verdade, também não consegui achar a fórmula original, então juntei os ingredientes e fiz do meu jeito. O que aconteceu anos atrás foi que de tão boa essa lasanha acabou caindo em desuso lá em casa – acontece sempre que um prato faz muito sucesso, repito até enjoar, aí dou um tempo.

Só que ela ficou esquecida durante anos até uns dias atrás, quando uma antiga cozinheira da família, a Anita, me perguntou porque a lasanha de alcachofra não estava no meu livro (Comida Cheia de História, que foi lançado em dezembro pela editora Senac). Merecia mesmo, a receita e a Carla Pernambuco, cujo trabalho acompanho e admiro há 20 anos. 

Comprei os ingredientes, fui para cozinha e... tive de jogar a massa fora! Só então me lembrei de um passo fundamental: cozinhar as folhas de lasanha, uma a uma, cortar com o aro e montar imediatamente – cozinhei todas, cortei, empilhei e não consegui mais desgrudá-las, um vexame. Leia a receita até o fim antes de preparar o prato.

continua após a publicidade

+ 'Paladar' e Les Gourmands: menu italiano

Ingredientes

  • 500g de massa de lasanha
  • 4 xícaras de molho de tomate
  • 250g de alcachofras em conserva (ou miolos de alcachofra em conserva)
  • 8 a 10 bolas de mussarela debúfala fresca
  • 2 cebolaspérola
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Separe todos os ingredientes da receita e deixe prontos para serem usados. Você terá de montar a lasanha, folha a folha, imediatamente.
  • 2.Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola numa frigideira até murchar, adicione o alho e refogue por um minuto, sem deixar pegar cor. 
  • 3.Escorra as alcachofras usando uma peneira e ponha-as na frigideira. Refogue por dois minutos, tempere com sal e pimenta.
  • 4.Tire as alcachofras do fogo, passe por um processador para formar um purê. Reserve.
  • 5.Corte as mussarelas em fatias. Reserve e as deixe fáceis de usar.
  • 6.Aqueça o molho de tomate ( faça aquele da Marcella Hazan). Reserve num pote ou panela.
  • 7.Cozinhe uma folha de lasanha. Escorra, corte com o aro redondo (se preferir, corte em quadrados, rende mais). 
  • 8.Ponha a folha cozida num refratário untado com azeite. Ponha por cima uma colherada de purê de alcachofra. Cozinhe outra folha de lasanha, cubra o purê e espalhe uma colher de molho de tomate. Cubra com outra folha de lasanha e uma rodela de mussarela. 
  • 9.Repita até fazer oito “torres” de lasanha. Ponha apenas um pouco de molho de tomate para coroar a lasanha – não é para ficar nadando, como uma lasanha comum.
  • 10.Leve ao forno para aquecer por uns dez minutos. Tire do forno, tempere com pimenta-do-reino decore com uma ou duas fatias de mussarela e sirva quente.
continua após a publicidade
 

Esta receita é da Carla Pernambuco. Mas ela não se lembra. Bem, na verdade, também não consegui achar a fórmula original, então juntei os ingredientes e fiz do meu jeito. O que aconteceu anos atrás foi que de tão boa essa lasanha acabou caindo em desuso lá em casa – acontece sempre que um prato faz muito sucesso, repito até enjoar, aí dou um tempo.

Só que ela ficou esquecida durante anos até uns dias atrás, quando uma antiga cozinheira da família, a Anita, me perguntou porque a lasanha de alcachofra não estava no meu livro (Comida Cheia de História, que foi lançado em dezembro pela editora Senac). Merecia mesmo, a receita e a Carla Pernambuco, cujo trabalho acompanho e admiro há 20 anos. 

Comprei os ingredientes, fui para cozinha e... tive de jogar a massa fora! Só então me lembrei de um passo fundamental: cozinhar as folhas de lasanha, uma a uma, cortar com o aro e montar imediatamente – cozinhei todas, cortei, empilhei e não consegui mais desgrudá-las, um vexame. Leia a receita até o fim antes de preparar o prato.

+ 'Paladar' e Les Gourmands: menu italiano

Ingredientes

  • 500g de massa de lasanha
  • 4 xícaras de molho de tomate
  • 250g de alcachofras em conserva (ou miolos de alcachofra em conserva)
  • 8 a 10 bolas de mussarela debúfala fresca
  • 2 cebolaspérola
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Separe todos os ingredientes da receita e deixe prontos para serem usados. Você terá de montar a lasanha, folha a folha, imediatamente.
  • 2.Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola numa frigideira até murchar, adicione o alho e refogue por um minuto, sem deixar pegar cor. 
  • 3.Escorra as alcachofras usando uma peneira e ponha-as na frigideira. Refogue por dois minutos, tempere com sal e pimenta.
  • 4.Tire as alcachofras do fogo, passe por um processador para formar um purê. Reserve.
  • 5.Corte as mussarelas em fatias. Reserve e as deixe fáceis de usar.
  • 6.Aqueça o molho de tomate ( faça aquele da Marcella Hazan). Reserve num pote ou panela.
  • 7.Cozinhe uma folha de lasanha. Escorra, corte com o aro redondo (se preferir, corte em quadrados, rende mais). 
  • 8.Ponha a folha cozida num refratário untado com azeite. Ponha por cima uma colherada de purê de alcachofra. Cozinhe outra folha de lasanha, cubra o purê e espalhe uma colher de molho de tomate. Cubra com outra folha de lasanha e uma rodela de mussarela. 
  • 9.Repita até fazer oito “torres” de lasanha. Ponha apenas um pouco de molho de tomate para coroar a lasanha – não é para ficar nadando, como uma lasanha comum.
  • 10.Leve ao forno para aquecer por uns dez minutos. Tire do forno, tempere com pimenta-do-reino decore com uma ou duas fatias de mussarela e sirva quente.
 

Esta receita é da Carla Pernambuco. Mas ela não se lembra. Bem, na verdade, também não consegui achar a fórmula original, então juntei os ingredientes e fiz do meu jeito. O que aconteceu anos atrás foi que de tão boa essa lasanha acabou caindo em desuso lá em casa – acontece sempre que um prato faz muito sucesso, repito até enjoar, aí dou um tempo.

Só que ela ficou esquecida durante anos até uns dias atrás, quando uma antiga cozinheira da família, a Anita, me perguntou porque a lasanha de alcachofra não estava no meu livro (Comida Cheia de História, que foi lançado em dezembro pela editora Senac). Merecia mesmo, a receita e a Carla Pernambuco, cujo trabalho acompanho e admiro há 20 anos. 

Comprei os ingredientes, fui para cozinha e... tive de jogar a massa fora! Só então me lembrei de um passo fundamental: cozinhar as folhas de lasanha, uma a uma, cortar com o aro e montar imediatamente – cozinhei todas, cortei, empilhei e não consegui mais desgrudá-las, um vexame. Leia a receita até o fim antes de preparar o prato.

+ 'Paladar' e Les Gourmands: menu italiano

Ingredientes

  • 500g de massa de lasanha
  • 4 xícaras de molho de tomate
  • 250g de alcachofras em conserva (ou miolos de alcachofra em conserva)
  • 8 a 10 bolas de mussarela debúfala fresca
  • 2 cebolaspérola
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Separe todos os ingredientes da receita e deixe prontos para serem usados. Você terá de montar a lasanha, folha a folha, imediatamente.
  • 2.Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola numa frigideira até murchar, adicione o alho e refogue por um minuto, sem deixar pegar cor. 
  • 3.Escorra as alcachofras usando uma peneira e ponha-as na frigideira. Refogue por dois minutos, tempere com sal e pimenta.
  • 4.Tire as alcachofras do fogo, passe por um processador para formar um purê. Reserve.
  • 5.Corte as mussarelas em fatias. Reserve e as deixe fáceis de usar.
  • 6.Aqueça o molho de tomate ( faça aquele da Marcella Hazan). Reserve num pote ou panela.
  • 7.Cozinhe uma folha de lasanha. Escorra, corte com o aro redondo (se preferir, corte em quadrados, rende mais). 
  • 8.Ponha a folha cozida num refratário untado com azeite. Ponha por cima uma colherada de purê de alcachofra. Cozinhe outra folha de lasanha, cubra o purê e espalhe uma colher de molho de tomate. Cubra com outra folha de lasanha e uma rodela de mussarela. 
  • 9.Repita até fazer oito “torres” de lasanha. Ponha apenas um pouco de molho de tomate para coroar a lasanha – não é para ficar nadando, como uma lasanha comum.
  • 10.Leve ao forno para aquecer por uns dez minutos. Tire do forno, tempere com pimenta-do-reino decore com uma ou duas fatias de mussarela e sirva quente.
 

Esta receita é da Carla Pernambuco. Mas ela não se lembra. Bem, na verdade, também não consegui achar a fórmula original, então juntei os ingredientes e fiz do meu jeito. O que aconteceu anos atrás foi que de tão boa essa lasanha acabou caindo em desuso lá em casa – acontece sempre que um prato faz muito sucesso, repito até enjoar, aí dou um tempo.

Só que ela ficou esquecida durante anos até uns dias atrás, quando uma antiga cozinheira da família, a Anita, me perguntou porque a lasanha de alcachofra não estava no meu livro (Comida Cheia de História, que foi lançado em dezembro pela editora Senac). Merecia mesmo, a receita e a Carla Pernambuco, cujo trabalho acompanho e admiro há 20 anos. 

Comprei os ingredientes, fui para cozinha e... tive de jogar a massa fora! Só então me lembrei de um passo fundamental: cozinhar as folhas de lasanha, uma a uma, cortar com o aro e montar imediatamente – cozinhei todas, cortei, empilhei e não consegui mais desgrudá-las, um vexame. Leia a receita até o fim antes de preparar o prato.

+ 'Paladar' e Les Gourmands: menu italiano

Ingredientes

  • 500g de massa de lasanha
  • 4 xícaras de molho de tomate
  • 250g de alcachofras em conserva (ou miolos de alcachofra em conserva)
  • 8 a 10 bolas de mussarela debúfala fresca
  • 2 cebolaspérola
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Separe todos os ingredientes da receita e deixe prontos para serem usados. Você terá de montar a lasanha, folha a folha, imediatamente.
  • 2.Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola numa frigideira até murchar, adicione o alho e refogue por um minuto, sem deixar pegar cor. 
  • 3.Escorra as alcachofras usando uma peneira e ponha-as na frigideira. Refogue por dois minutos, tempere com sal e pimenta.
  • 4.Tire as alcachofras do fogo, passe por um processador para formar um purê. Reserve.
  • 5.Corte as mussarelas em fatias. Reserve e as deixe fáceis de usar.
  • 6.Aqueça o molho de tomate ( faça aquele da Marcella Hazan). Reserve num pote ou panela.
  • 7.Cozinhe uma folha de lasanha. Escorra, corte com o aro redondo (se preferir, corte em quadrados, rende mais). 
  • 8.Ponha a folha cozida num refratário untado com azeite. Ponha por cima uma colherada de purê de alcachofra. Cozinhe outra folha de lasanha, cubra o purê e espalhe uma colher de molho de tomate. Cubra com outra folha de lasanha e uma rodela de mussarela. 
  • 9.Repita até fazer oito “torres” de lasanha. Ponha apenas um pouco de molho de tomate para coroar a lasanha – não é para ficar nadando, como uma lasanha comum.
  • 10.Leve ao forno para aquecer por uns dez minutos. Tire do forno, tempere com pimenta-do-reino decore com uma ou duas fatias de mussarela e sirva quente.
 

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.